Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир

Демографический провал: 900 воронежских женщин сделали аборты в прошлом году

20:22 09.04.2025
4 мин
2
1124

Улучшать демографию, воспитывая ответственное отношение к рождению детей. Теперь этим вместе будут заниматься Воронежская область и благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь». Соглашение о сотрудничестве подписали президент фонда Наталья Москвитина и губернатор Александр Гусев.

Внимание к нашему региону — не случайно. Эксперты фонда, по словам Натальи Москвитиной, провели мониторинг женских консультаций и выяснили, что только в прошлом году в Воронежской области 900 женщин прервали беременность. Причем добровольно, не имея на то медицинских показаний. 900 детей — это примерная численность средней школы. И по-настоящему демографическая катастрофа. Менять ситуацию нужно сообща; в частности, настроить беременную на сохранение ребенка и счастливое материнство должны медики. Эксперты фонда планируют обучать специалистов женских консультаций бережному отношению к будущей маме.

Наталья Москвитина, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь»:

— Критично важно, чтобы беременная женщина, когда узнала эту новость, увидела заботу вокруг себя. Она по-любому испытывает испуг, вся ее жизнь меняется, даже если она ребенка планировала, даже если это долгожданный ребенок, второй или первый, что является исторической нормой для нашей страны. Все равно: новость узнаешь и сразу думаешь, как это скажется на моей карьере, на моей квартире, куда я поставлю кроватку, как отреагируют отец ребенка и моя мама, что скажет врач в женской консультации. Поэтому все лидеры мнений, которые есть вокруг этой женщины, должны понимать, что самое главное — это забота.

Исправить непростую демографическую ситуацию и повысить рождаемость должен помочь и закон, запрещающий склонять будущую маму к аборту. В ближайшее время проект должны обсудить депутаты Воронежской областной Думы. Инициатива обязывает врачей, в частности, соблюдать так называемую «неделю тишины» перед прерыванием беременности, чтобы женщина тщательно обдумала все «за» и «против».

Плюс в женских консультациях должны быть демонстрационные модели эмбрионов и мотивационные анкеты для отказа от абортов. И многое другое, чтобы будущая мама могла представить, чего она лишится, если откажется от ребенка. Медики также будут рассказывать и о мерах материальной поддержки семьи. В нашем регионе, к примеру, их в достатке. Многие этими льготами успешно пользуются; многодетных родителей поощряют и на региональном, и на федеральном уровнях. Но усилий по возвращению традиционных семейных ценностей придется приложить еще немало, признают и власти, и общественники.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Поактивнее в медийной сфере нужно это представлять, но они у нас точно не без внимания. И мы всегда стараемся: помимо материальной помощи, которую мы по формальным каналам оказываем из средств бюджета, и неформальные есть какие-то вещи за счет спонсорских денег. Мы очень часто передаем информацию на федеральный уровень, для награждения, и у нас матерей-героинь достаточно много.

Дмитрий Маслов, заместитель губернатора Воронежской области:

— Есть рациональная сторона, а есть эмоциональная. В плане материальной поддержки и многодетных семей, и мам, которые ждут деток, рожают детей, система по всей стране, в принципе, типовая. Она включает в себя большой спектр мер, в том числе финансовой поддержки. Важнее сегодня — формирование ценностного ряда и отношения к деторождению. Вот этот проект — он про любовь, про отношение женщины к своему будущему ребенку.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (2)

  1. Нет нормальных зарплат, всех загоняют в кредиты, скоро будете т квартиры раздавать лишь бы рожали жлобье одно кругом

  2. Учитывая не простые усовия, экономические ( рост цен на продукты, инфляция, платные кружки) минимальное количество детских садов с ясельными группами. При этом попасть туда очень сложно ( хотя мама, могла бы выйти на работу, при усовии, что ребенок ходит в ясли) .Если мама работает в бюджетнй оргонизции дальнейшее финнсовое положение матери и ребенка не очень хорошее. Надо пересматривать конретную помощь матерям которые хотят сделать аборт, это не тоьько на уровне женских консультаций, психологов, это дольнейший » патронаж -помощь» Но нельзя забывать про личные границы самой женщины.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53995609283447