Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +12°C
USD
80.75
EUR
93.63
Предложить новость
Прямой эфир
21:00 Сегодня
9 мин
0
156

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

144-местный больничный стационар возведут в Воронежской области к концу года

21:00 2025-08-25
9 мин
0
156
Объектов такого масштаба в райцентрах области не строилось уже 10 лет

Ход строительства стационара с родильным отделением в Бутурлиновском районе, действующий центр реабилитации и социализации для пожилых в Воробьевке и несколько объектов, созданных активистами местных ТОСов. Заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев посетили сразу два района Воронежской области. Как улучшают жизнь в муниципалитетах и люди, и власти?

Крупный объект здравоохранения — стационар Бутурлиновской районной больницы — к концу этого года появится за действующей поликлиникой. Оба здания соединят теплым коридором. Четырехэтажную постройку, рассчитанную на 144 койки, возводят в рамках реализации народной программы партии «Единая Россия». Объект готов на 70%, рассказывают вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву и губернатору Александру Гусеву. Появления этого учреждения ждут и врачи, и местные жители. Ведь существующие отделения больницы расположены в старых корпусах и не соответствуют современным требованиям.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:

— Конечно, мы понимаем, что для Бутурлиновского района и соседних районов это важнейший объект. Честно говоря, за те форматы, в которых сейчас люди лечатся, было стыдно перед врачами и больно перед пациентами. В каких условиях получают они услуги медицинские! Ведь все эти здания — дореволюционной постройки. Конечно, в XXI веке этих форматов не должно быть.

Новое же здание будет полностью соответствовать и времени, и форматам. В нем расположатся гинекологическое, хирургическое, терапевтическое и операционное отделения. А также зона скорой помощи, рентген-кабинет и учебные помещения. Кроме того, здесь оборудуют родильное и инфекционное отделения для жителей трех районов: Бутурлиновского, Воробьевского и Таловского. Объекты такого масштаба в районных центрах не строились последние 10 лет.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Мы, когда подбирали проектное решение, достаточно много перебрали вариантов. Есть и более масштабные проекты, есть более скромные, но мне кажется, этот — для районного города, наверное, даже модельный проект. Будем его использовать как проект повторного применения, потому что у нас еще есть планы по строительству не только поликлиник в районных центрах, но и больниц.

Юрий Матузов, глава администрации Бутурлиновского муниципального района:

— Муниципалитет в этой сфере тоже вносит свою лепту: за последнее время мы привлекли 89 докторов, двадцати девяти из них дали жилье, построено десять ФАПов, три врачебные амбулатории, отремонтированы две больницы (в Нижнем Кисляе и Козловке), и на сегодняшний день, при имеющихся небольших проблемах в здравоохранении, все-таки мы глобально район очень неплохо подтянули в этой части.

А это уже современный центр реабилитации и социализации для пожилых в Воробьевском районе. Открылся он весной этого года. Рассчитан на 100 мест и пока заселен наполовину. Для каждого проживающего созданы почти домашние условия, по так называемому квартирному типу. В комнатах живут по два-три человека, есть отдельная кухня и зона гостиной.

Жительница центра Галина Олина:

— Живется хорошо, сами видите: чистота, порядок, мы сыты, в тепле, за нами уход. Купают каждый день, ногти стригут.

В центре предусмотрели не только проживание, но и досуг: творческие и швейные мастерские, библиотека, шахматный клуб, актовый зал и даже караоке. Все помещения оборудованы с учетом потребностей пожилых: широкие коридоры, поручни со светоотражающими элементами. Есть медицинский блок и геронтопсихиатрическое отделение.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Безусловно, мы готовы поддерживать большие проекты в части социального развития. Сейчас мы посетили дом для пожилых людей — хороший общий объект в новом формате построен, и мы ровно таких принципов будем придерживаться. Наверное, еще один такой объект будем строить, уже площадку определяем, я думаю, что в следующем году начнем.

В двух районах области, Бутурлиновском и Воробьевском, за последние несколько лет создана вся необходимая социальная инфраструктура, отметили почетные гости. Есть хорошие спортивные и культурные объекты, а также места отдыха. Создавать которые, помимо властей, помогают и обычные люди — активисты ТОСовского движения. С неравнодушными жителями пообщались вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и председатель областной Думы Владимир Нетёсов.

Напомним, зародилось территориальное общественное самоуправление в нашем регионе 10 лет назад. С тех пор за плечами этих людей тысячи реализованных проектов. От благоустройства сельских территорий до помощи участникам специальной операции и развития детей. Яркий пример — село Мужичанское. Силами общественников на месте заброшенной территории здесь появился новый сквер, а у самих активистов — собственное помещение, двухэтажный центр ТОСовской активности. Тут расположились швейный цех, художественная и гончарная мастерские. Помещения отремонтировали за счет гранта, а вот на потолок средств не хватило. Алексей Гордеев пообещал посодействовать.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:

— Нам было важно все эти десять лет развивать проекты: небольшие, казалось бы, там в среднем один миллион рублей стоит. Но зато — по заявкам именно со стороны инициативных граждан, ТОСов! И вот как это действительно работает в жизни. Мы побывали сегодня там, где 700 человек с небольшим проживают. Но реализована масса таких, как я их называю, малых добрых и важных дел для людей. И люди довольны, а главное — их это объединило, и они готовы там, как говорится по-народному, горы сворачивать.

Сегодня в регионе создано почти две с половиной тысячи ТОСов. Воронежский опыт по развитию территориальных общественных самоуправлений по праву считается передовым на уровне всей страны.

Артем Зубков, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы:

— Когда люди объединяются для реализации небольшого (с точки зрения нас, как органа власти) небольшого локального проекта, то у них происходит не только улучшение благоустройства территории, но изменение психологии внутри. За счет вот этого объединения и синергетического эффекта вместе с властью они делают жизнь у себя лучше, доверяют органам власти в целом, и если что-то происходит (как пример — СВО), то они объединяются и помогают уже власти решать те вопросы, которые перед ней сейчас стоят.

Поддержку активистам, заверил губернатор Александр Гусев в ходе встречи, будут только наращивать. Главное — наладить продуктивное взаимодействие между органами власти и общественностью. Чтобы все, что делается чиновниками, люди действительно поддерживали и одобряли.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.098448991775513