Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
17:08 06.01.2024
4 мин
0
1053

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежской области зафиксировали 502 случая заболевания сальмонеллёзом за 2023 год

17:08 06.01.2024
4 мин
0
1053
Фото: unsplash.com

За период 2023 года в Воронежской области сальмонеллёз выявили у 502 человек. При этом 43,2% из числа заболевших были детьми. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. В управлении корреспонденту «ТV Губернии» рассказали об этой болезни, а также о том, как от неё защититься.

Ежегодно в области регистрируется более 200 случаев заболеваний сальмонеллезом. У детей, особенно грудного возраста, основной источник заражения контактно-бытовой. Чаще всего они могут подцепить болезнь через соски, игрушки, предметы ухода и грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

Как передаётся?

Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы: куры, крупный рогатый скот, свиньи. Однако заразиться можно и от инфицированного человека, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче еды и продуктов питания.

Механизм передачи возбудителя при сальмонеллезе – фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи в таком случае становятся пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок и другие.

Симптомы болезни

Сальмонеллёз характеризуется синдромом интоксикации: слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, рвотой и жидким стулом.

Инкубационный период, по истечении которого появляются первые симптомы, может продолжаться от нескольких часов (если заражение произошло через еду) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути инфицирования). В среднем он занимает 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает болезнь.

Сальмонеллы устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды. В воде они могут выживать от 40 до 60 дней, а в молочных и готовых мясных продуктах они сохраняются до 4 месяцев, при этом начиная размножаться.

Они также устойчивы к солению, копчению и действию кислот.

Что делать, чтобы защитить себя?

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не покупайте яйца и мясо в местах несанкционированной торговли;
  • Проверяйте сроки годности продуктов в магазинах, а также следите за временем хранения приготовленной дома пищи;
  • Не забывайте обращать внимание на наименование производителя и место приобретения продукции;
  • Храните мясо в упаковке, желательно на отдельной полке холодильника;
  • Мойте яйца с мылом под проточной водой перед приготовлением. Варить их нужно не менее 10 минут, есть яйца сырыми не стоит;
  • Мясо нужно варить, жарить или запекать до полной готовности;
  • Режьте мясо на отдельной разделочной доске и выделите для этого свой нож. Их ни в коем случае нельзя будет использовать для резки других готовых продуктов — хлеба, овощей, сыра;
  • Мойте руки с мылом перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета и при возвращении домой с улицы.

В случае появления признаков кишечной инфекции необходимо сразу же обратиться в больницу. Самолечение при сальмонеллёзе очень опасно и ведёт к тяжёлым осложнениям. 

Анастасия ЧЕРНИКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.63290596008301