Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
21:12 29.06.2023
3 мин
0
1300

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже проходит всероссийский симпозиум биофизиков

21:12 29.06.2023
3 мин
0
1300

В Воронежском государственном университете — всероссийский симпозиум «Физико-химические характеристики и дизайн биомакромолекул». Его проведение совпало с юбилейной для воронежского вуза датой: кафедре, которая занимается изучением этой сферы, исполняется 60 лет. С большими учеными со всей страны пообщалась съемочная группа «ТV Губернии».

Академики, профессора, доктора биологических наук из ведущих вузов и научно-исследовательских институтов Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Пущино и Саранска приехали в столицу Черноземья, чтобы принять участие во всероссийском симпозиуме биофизиков.

Андрей Рубин, заведующий кафедрой биофизики МГУ, профессор, академик РАН:

— Драма: вот что биофизики говорят. Не трагедия, а драма современной экспериментальной биологии состоит в том, что все теоретические представления и достижения основаны на представлениях о физической химии, которые были сформулированы в конце XIX и начале XX века. Они правильные, они работают, но они правильные в тех условиях, в которых они были сформулированы 100 лет назад! Мы с тех пор настолько много узнали, и все вообще по другому.

Этот симпозиум в госуниверситете как раз и позволит академикам обменяться своими исследованиями и современными наработками, считают участники. К примеру, воронежские ученые представят работы по изучению различных структур белка. Гордость университетской кафедры биофизики и биотехнологии, которой в этом году исполняется 60 лет, это результаты исследования макромолекул гемоглобина человека.

Валерий Артюхов, заведующий кафедрой биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ:

— Мы разрабатываем всякого рода рекомендации врачам о том, как, изучая состояние гемоглобина, получить представление о состоянии здоровья. И наши знания применяются в областной больнице, в больнице скорой медицинской помощи.

В ходе четырехдневного научного форума его участники поговорят о полимерах, нанотехнологиях, математическом моделировании и биофизике растений. Представят исследования в области биохимии и биомедицины.

Сергей Антипов, доцент кафедры биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ:

— Этот симпозиум — один из способов того, как можно у коллег чему-то поучится, в каких-то вопросах проконсультироваться. У нас на медико-биологическом факультете достаточно хорошо оснащенные лаборатории, и, в общем-то, мы не исключаем того, что можем провести день-два консультации, и пойдем проверять свои гипотезы.

В рамках симпозиума, здесь же, в госуниверситете, устроили выставку современного научного оборудования. Представлены аналоги европейского: в основном, производства России, Китая и Южной Кореи. Применяется такое для лабораторных исследований. К примеру, счетчик клеток или миниатюрный ДНК-амплификатор для нуклеиновых кислот. Все эти образцы в ходе симпозиума ученые собираются протестировать на практике.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55453491210938