Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир
07:04 05.10.2023
21 мин
0
1969

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже появились новые патриотические граффити

07:04 05.10.2023
21 мин
0
1969
Фото: Виталий ГАРКУША

В августе в Воронеже прошёл конкурс уличного искусства на разработку граффити патриотической направленности «Смыслы и образы нового мира». Жюри рассмотрело более 100 заявок и выбрало 20 лучших. Совместно с мэрией были подобраны и согласованы поверхности на трансформаторных будках, административных зданиях и многоэтажках. И постепенно там стали появляться новые граффити. Их авторы – профессиональные художники и любители – рассказали «Коммуне» о своём творческом выборе и сложностях, с которыми приходилось сталкиваться во время работы.

Кстати, столица Черноземья стала вторым городом после Луганска, где проводится фестиваль. Событий подобного масштаба у нас ещё не было. Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур выразила уверенность, что в будущем конкурс станет самостоятельным ежегодным проектом. Также в планах есть идеи по его расширению в районах области.

– Сегодня каждый старается помочь стране тем, чем может. Художники делают это с помощью искусства, – поясняет один из организаторов арт-фестиваля Никита Турчинский. – Наши авторы получили полную свободу в реализации своих задумок. Хочется верить, что этот фестиваль — начало большой творческой трансформации Воронежа.

«Купидон»

«Любовь спасёт мир» – лейтмотив стрит-арта «Купидон», появившегося на улице Владимира Невского, 1а. На нём юный мальчуган стреляет из рогатки в парящий в голубом небе дрон.

– Дрон олицетворяет эпоху механизации и высоких технологий, – сообщают авторы граффити Павел Таранов и Илья Карпов. – Несмотря на свою атлетичную внешность,
подросток не выглядит воином. Да и в руках у него не стрела, а рогатка с сердцем, символизирующим любовь к летающей технике. Дрон – это элемент нашей реальности, которую мы принимаем со всеми её достоинствами и недостатками.

Одних граффити местным жителям показалось недостаточно, поэтому художники откликнулись на просьбу воронежцев и разрисовали расположенную во дворе
трансформаторную будку. Теперь её украшают изображения жирафа, шимпанзе и тигра.

«Путь Петра»

На улице Плехановской на шести трансформаторных будках появились изображения, которые демонстрируют весь путь императора Петра I: от сруба дерева для корабля до спуска флота на воду.

– Мне хотелось изобразить Петра I не только как императора, но и как человека, который умел пользоваться инструментами и сам участвовал в строительстве флота,–
уточняет автор работы Елена Григорьева.

По словам Елены, не обошлось и без сложностей. Перед тем как приступить к нанесению рисунка, художникам пришлось самостоятельно зачистить и заштукатурить трансформаторные будки.

«Чудо Георгия о змие»

Мурал с Георгием Победоносцем появился на стене дома №15 на улице Ворошилова в конце августа. До этого на протяжении нескольких лет на фасаде дома красовалось граффити «Завтра». На нём был изображён мужчина в очках за рулём кабриолета. Изображение сопровождала крупная подпись «Завтра».

В рамках конкурса «Смыслы и образы нового мира» на стене трёхэтажки по Ворошилова могли появиться портрет Гагарина или изображение Архангела Михаила, протыкающего копьём банку с газировкой. Однако в ходе интернет-голосования
горожане выбрали граффити с Георгием Победоносцем.

«Алёнушка»

Не все уличные художники хотят быть известными. Среди них – автор белокурой Алёнушки, изображение которой появилось на виадуке в районе Северного моста.

– Автор хочет сохранить конфиденциальность. Для него в этом есть свой шарм, – говорит Никита Турчинский.

С граффити на воронежцев смотрит голубоглазая блондинка в народном костюме с ромашковым венком на голове. А на фоне вместо ожидаемой зелени «горит» ярко-красное пламя берёзок и елей – так художники попытались отойти от классики.

– Конечно, авторам было непросто рисовать рядом с дорогой, но мы постарались сделать всё, чтобы ребята чувствовали себя комфортно: перекрыли одну из улиц, поставили дополнительный свет и т. д., – вспоминает Никита Турчинский. – Ряд организационных вопросов помогли решить в правительстве региона. Речь, к примеру, идёт о предоставлении подъёмного крана и другой необходимой техники. А в один из дней пошёл дождь, из-за чего красная краска потекла на белые и серые элементы. Нам оперативно выделили рабочих, которые с помощью губок убрали лишнюю краску.

«Богатырь»

Со стены дома № 73 по улице Фридриха Энгельса на воронежцев смотрит могучий богатырь. В его руках копьё и щит с изображением фрагмента герба Воронежской области. За спиной – огромные цифры 7 и 3, обозначающие номер дома.

– Богатырь – символ мужества и силы. Воронежу –городу воинской славы – он особенно подходит, – объясняет автор стрит-арта Алексей Соколов.– Цифра семь красная, потому что этот цвет ассоциируется с древнерусским наследием. Тройке достался фиолетовый–цвет космоса, символизирующий бескрайнее пространство нашей страны. Это сочетание олицетворяет переход из прошлого в будущее.
Если присмотреться, то внутри семёрки можно заметить ещё одну комбинацию чисел – 7531.

– До Петра I на Руси летоисчисление велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Если придерживаться этой системы измерения, то 7531 соответствует цифрам нынешнего года – 2023, – говорит Алексей.

«Душа русская, душа широкая»

На левом берегу рядом с домом 75т по Ленинскому проспекту на трансформаторной будке поселился большой чёрный медведь на фоне цветов российского флага.

– Я хотел изобразить Россию в классическом понимании этого слова, – рассказывает художник Дмитрий Смагин. – Глядя на стрит-арт, не стоит искать какие-то дополнительные смыслы. Здесь всё просто. Фоном служит наш российский триколор. На нём расположился массивный медведь – животное, с которым ассоциируется наша страна. Внутри медведя – наши горы, леса и птицы, представляющие собирательный образ природы и свободы.

«Корабль»

Воронеж – колыбель русского флота. Именно этой теме посвящён мурал с плывущим по волнам кораблём «Гото Предестинация» на стене дома № 3 по улице Моисеева. Там же авторы работы поместили крылатое латинское выражение «Победа любит старание» и герб Воронежской области.

– Эта фраза выбрана неспроста, – признаётся один из создателей граффити Пётр Скляр. – Это мотивирующая цитата, которую можно отнести не только к своей жизни, но и к славе русского военного флота. Без серьёзных усилий наши предки никогда бы не достигли такого ошеломительного результата.

Рисунок с эскиза на стену пятиэтажки художники переносили ночью с помощью проектора, отмечая контуры баллончиками с краской.

— Рисовать на высоте было страшновато, — поделился художник. — Но если не смотреть вниз и сосредоточиться на работе, то справиться можно. Мы с моим коллегой Дмитрием Севером использовали два подъёмника, а на всю работу ушло четыре дня.

По словам Петра Скляра, в ходе создания граффити особую поддержку художникам оказывали самые маленькие горожане.

– Напротив здания, которое мы разрисовывали, находится детский сад. Малыши два раза в день выходили на прогулку и подбадривали нас. Это было очень приятно, – вспоминает Пётр.

Как вы относитесь к уличному искусству/граффити?

Положительно, это украшает город
Отрицательно, это вандализм
Положительно, но на стене своего дома я бы не хотел видеть граффити
Проголосовало 24 человекa
Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54566693305969