Зачем воронежцев обучают историческим танцам и как проходят вечеринки с погружением в историю

Окунуться в атмосферу русского бала начала XIX века, исполнить легендарную мазурку или популярный в 20-е годы прошлого века фокстрот… Всё это доступно воронежцам, увлечённым изучением старинных танцев. Кто и где в столице Черноземья даёт необычные уроки и что такое танцевальный этикет, выяснили корреспонденты «TV Губернии».
«Танцуем даже в жару и в грозу»
Всё началось с приглашения на мастер-класс, который должен был состояться июльским вечером в Центральном парке. «Это будет нечто необычное», – поняли мы, как только увидели первых гостей: мужчин при галстуках-бабочках и шляпах, девушек в длинных платьях и бальных перчатках. Пока музыканты группы Hot Club of Voronezh настраивали инструменты, к месту проведения вечеринки потянулся народ. Однако у погоды были свои планы — грянул гром и начался летний ливень. Музыканты едва успели спрятать инструменты, а нарядная публика укрылась под зонтами. Однако расходиться никто и не думал. Вскоре стойкость собравшихся была вознаграждена – дождь стих.
Клуб салонных танцев Alex&Fox открыл вечер и пригласил всех желающих попробовать свои силы на танцполе. Темой вечеринки были популярные танцы начала XX века — свинг, уанстеп, фокстрот, вальс.
Вначале публика держалась довольно скованно. Танцевали только участники клуба. Но делали это настолько свободно и вдохновляюще, что окружающие поневоле двигались в такт. Пара танцев — и уже тот, кто минуту назад был зрителем, выходит в круг, находит партнёра и осторожно совершает первые па. С каждой минутой движения становятся всё увереннее. Закрепить материал помогает руководитель Клуба салонных танцев Alex&Fox Алексей Нелюбов. Он доходчиво и с мягким юмором направляет новичков, подсказывая движения.
— Мы танцуем при любых погодных условиях: в жару, в грозу, на льду, — начинает разговор Алексей Нелюбов. — Вместе с женой Екатериной в конце 2020 года основали наш клуб – к этому моменту у меня уже был 15-летний опыт занятий историческими танцами. К нам потянулись воронежцы. Сегодня наши занятия регулярно посещают 40 человек: врачи, преподаватели, архитекторы, художники, программисты. Главным образом это люди, которые не боятся пробовать новое и ищут источник позитивных эмоций.
Профессиональная деятельность Алексея связана с информационными технологиями. А старинные танцы — хобби, без которого наш собеседник теперь не мыслит своей жизни. Всё началось с любви к истории, которая нашла своё отражение в танцевальном искусстве.
— Собрать информацию о предмете моего интереса оказалось несложно, — делится руководитель клуба. — В мире сложилось большое и дружное сообщество любителей исторических танцев. Мы обмениваемся опытом. Плюс, конечно, богатый материал из специализированных учебников, старых газет, книг, фильмов и даже конвертов от пластинок, где раньше схематично изображались основные танцевальные фигуры.
Конечно, многое дало общение с бабушками и дедушками, которые в послевоенные годы на танцплощадках давали огня в быстром фокстроте, признавались в любви под медленный вальс.
Мечта, как у Золушки
На вопрос, какой танец можно назвать самым сложным с технической точки зрения, быстрый ответ — мазурка. Прославленная в произведениях русских классиков, она требует и хорошей физической подготовки, и необходимости запоминать большое количество фигур для парного взаимодействия.
— В то же время во многих источниках мне встречалось утверждение, что именно русские лучше всех танцевали мазурку, — продолжает Алексей Нелюбов. — Мы стараемся держать планку. Соблюдаем бальный этикет. Взяли за основу тот, который был в старину, немного трансформировали его под наши реалии. Сохранили правила: кавалер приглашает даму, но исполняет с одной партнёршей не более трёх танцев, чтобы внимание досталось всем. Важно, чтобы мужчина красиво подавал даме руку в начале и в финале. Чтобы их общение было уважительным и приятным.
Костюмы из разных эпох — фишка клуба. Часть гардероба танцоров — артефакты из частных коллекций (запонки, шляпы, трости, веера). Ещё часть шьётся самими участниками клуба по историческим эскизам.
– Приспосабливаем некоторые современные вещи, – поясняет Алексей. – Например, мужскую белую рубашку, фасон которой мало изменился за 140 лет. К слову, любой информацией охотно делимся с теми, кому это интересно. Проводим не только мастер-классы по танцам, но и лекции по историческому костюму, участвуем в городских праздниках, выступаем на различных мероприятиях.
И всё-таки основная задача клуба – вовлечь как можно больше людей в мир танца. Так, Елена Рязанова в обычной жизни соцработник, а на балах клуба роковая красавица, отдающая предпочтение танцам эпохи модерн.
— Увлекалась танцами давно, в начальной школе, — делится поклонница ретро-хореографии. — А вернулась к ним, когда уже выросли дети, появилось свободное время. При салоне есть дамский клуб, где мы готовимся к балам, обмениваемся фасонами платьев, обсуждаем корсеты, шляпки, сумочки.
Георгий Азаров — музыкант филармонического оркестра. Ранее не имел к танцам никакого отношения. В клуб его привели друзья.
— Потом друзья ушли, а я остался, — улыбается Георгий. — Начал с простых танцев середины XIX века. Затем освоил более сложную хореографию, увлёкся танцевальной культурой по-настоящему. Зачем мне это? Наверное, для исполнения какой-то тайной мечты. Все в детстве читали сказку «Золушка». Помните, как для неё было важно попасть на бал? Её мечта осуществилась. Вот и у меня она сбылась и продолжает сбываться.
СПРАВКА «TV ГУБЕРНИИ»
Как наряжались на балы XIX века
Внешний вид гостей строго регламентировался. Платья дам всегда были открытыми, дополнялись бутоном живых или искусственных цветов. Юным девицам рекомендовались платья светлых тонов, незамысловатая причёска и простые украшения. Замужние дамы имели более богатый выбор расцветки и фасона нарядов, могли, не стесняясь, демонстрировать кольца и ожерелья.
Бальный костюм кавалеров состоял из фрачной пары, белого жилета и галстука. Военные являлись на бал в парадных мундирах. Обязательным атрибутом мужского туалета выступали белые перчатки – лайковые и замшевые. По негласному уставу дамы даже могли отказать во внимании кавалеру без перчаток.
ФАКТ
Законодателем балов принято считать Петра I, с правления которого танцевальные вечера полюбились и в столицах, и в глубинке Российской империи. Первые балы именовались ассамблеями. Своего рассвета эта традиция достигла к середине XIX века, когда в одном только Петербурге за год случалось до тысячи мероприятий.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.