Воронежский священник: «Перед вступлением в брак получаем благословение митрополита»

В Зелёном театре Воронежского Центрального парка 5 июля состоялось празднование Дня семьи, любви и верности. В числе семей, получивших награды и поздравления, были многодетные супруги Шитиковы. Отец Сергий и матушка Евгения удостоились благодарственного письма от главы Воронежской митрополии. Они рассказали TV Губернии о том, как удалось создать крепкую семью, на протяжении многих лет сохранить любовь и чувствовать себя счастливыми.
Поддержка во всех начинаниях
Отцу Сергию 37 лет. Он служит в городе Семилуки в храме во имя святителя Митрофания, епископа Воронежского. Священник одновременно является ответственным за работу отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Семилукском церковном округе и руководит воскресной школой «Митрофаниев исток» при храме.
В воскресной школе занимаются свыше ста детей разного возраста – от дошколят до старшеклассников. Помимо основ православия, ученики школы изучают народную культуру, а также занимаются творчеством, общаются, играют в самодеятельном театре. Театральная студия – это ещё и приобщение к благотворительности. Ведь спектакли ученики школы обычно показывают тем, кому хотят бескорыстно доставить радость, например, детям-инвалидам или семьям участников СВО.
Во всех начинаниях отец Сергий чувствует поддержку своей супруги. Матушка Евгения руководит хором при храме и несколько лет преподавала музыку в воскресной школе.
Иероглифы вместо роз
У каждой пары своя история знакомства. Сергей и Евгения соединили сердца во время учёбы в стенах Воронежской духовной семинарии. Будущий священник получал там богословское образование, а его избранница поступила на регентское отделение.
– Вначале свой выбор сделал он, – кивает на мужа Евгения. – Мне на старый кнопочный телефон стали приходить какие-то непонятные иероглифы от неизвестного абонента. Оказывается, Сергей слал со своей продвинутой модели открытки с розами, а мой аппарат прочитать их не мог. Потом я узнала, в чём дело, и мы начали общаться.
Молодые люди долго испытывали свои чувства.
– У меня было послушание – заведовал просфорной Успенского семинарского храма, – вспоминает отец Сергий. – Просфор пекли много. Женечке хотелось, чтобы я больше уделял ей времени, но это было нереально. И она уже в то время показала своё величайшее терпение и умение ждать. Тогда я для себя окончательно понял, что это тот человек, который мне нужен в жизни. Тот, кто будет ждать меня дома. А это самое главное для мужа – знать, что тебя ждут дома.
Евгения тоже оценила в будущем муже надёжность и порядочность. Когда регентское отделение выступало в Семилуках, Сергей познакомил невесту с родителями. 18 июля 2008 года молодые люди расписались, а через два дня венчались.
– В нашей епархии есть замечательная традиция, – рассказывает отец Сергий. – Перед благословением на брак молодая семинарская пара обязательно приходит на личную встречу с нашим митрополитом. Владыка Сергий напомнил нам о трудностях семейной жизни и пастырского служения, ведь служение Церкви – это служение не только священника, но и его семьи. Спросил, готовы ли мы на это, уверены ли в своём выборе. Всякий раз, молясь за нашего Владыку, я делаю это не только потому, что так положено по служебнику. Я вспоминаю его благословение и наставление перед началом семейной жизни.
Счастье – это соучастие
Шитиковы считают, что ребёнок – это дар Божий, а что Бог даст, то и надо принять. Сегодня в семье уже четыре таких дара – 15-летний Дмитрий, 10-летний Александр, 7-летний Даниил и 5-летняя Анечка.
Говоря о воспитании детей, отец Сергий приводит слова святого Тихона Задонского: «Многие обучают детей своих иностранным языкам, иные художествам обучают, но о христианском обучении и воспитании небрегут: таковые родители к временной жизни рождают детей, но к вечной жизни их не допускают». Священник считает, что дать ребёнку знания очень важно, но если эти знания не приведут к добродетели, то грош им цена. Поэтому в семье Шитиковых и обучение, и труд, и даже развлечения ребёнка так или иначе связаны с его воспитанием.
Дети вместе с родителями соблюдают пост. Но в школе и садике своя еда, на неё ограничения не распространяются.
– В еде дети непривередливы, – говорит Евгения. – Мы обычно просим их помочь готовить. Особенно охотно они берутся за солянку. Туда входит несколько видов колбасы, и пока дети её крошат, получают возможность попробовать. Помощников и звать не надо – только услышат про солянку, и уже ножи стучат о разделочные доски.
У Шитиковых есть традиция семейного чтения, когда отец перед сном читает им вслух. А раз в неделю вся семья собирается вместе, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм.
– Сложно подобрать фильм, чтоб он был интересен и 15-летнему, и 5-летней, – говорит отец Сергий. – Но найти их всё-таки можно. Например, когда Александр читал «Каштанку» по школьной программе, я показал им фильм с Олегом Табаковым. То самое советское кино, высоконравственное, с потрясающими актёрами, без современных спецэффектов. Думаю – наверно, не поймут! И был очень удивлён – понравилось всем.
Современного подростка трудно представить без телефона. Отец Сергий считает, что надо не отнимать гаджеты, а дать детям расширенный кругозор – интеллектуальный, творческий, спортивный. Если подросток будет постоянно занят интересным и нужным делом, ему некогда будет взять в руки телефон.
Старший сын Дмитрий занимается английским языком, тайским боксом и посещает IT-клуб при политехническом колледже. Второй сын, Александр, ходит в бассейн, увлекается резьбой по дереву. При этом он успевает посещать воскресную школу, а Дмитрий закончил её в этом году.
– Я хочу, чтобы в будущем дети стали счастливыми, – делится своей мечтой отец Сергий. – Не успешными, а счастливыми, которым хочется жить, созидать, творить. Счастье – это соучастие. Я счастлив, что могу принять участие в жизни своей семьи, общества, Церкви. Поэтому я думаю, что если ребёнок научится делиться с кем-то частью своего сердца, он будет счастливым. Кем станут дети – они выберут сами. Если кто-то, глядя на отцовское служение, захочет принять священнический сан – я буду рад. Если же захочет стать врачом и быть врачом от Бога – и это прекрасно. Главное, чтобы дети выросли и были полезны обществу. Если они это поймут и осознают, если нам получится это привить – их жизнь будет счастливой.
Награда за терпение
Любовь трудно найти, но ещё труднее сохранить. Как не растерять за годы совместной жизни чувства друг к другу? Перед тем как попрощаться с отцом Сергием и матушкой Евгенией, корреспонденты «Коммуны» спросили их об этом.
– Любовь начинается и заканчивается терпением, – уверен отец Сергий. – Как говорил апостол Павел, «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине». Если в терпении родится любовь, в этой любви семья будет жить счастливо.
– Я думаю, что главное – это взаимопонимание, – дополняет мужа матушка Евгения. – Но ещё важна уступчивость. Если ты умеешь вовремя отступить, сохраняется мир в семье. И, конечно же, в семейной жизни, как и во всяком деле, помогают храм, причастие и молитва.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.