Воронеж ясно +8°
USD
82.59
EUR
93.34
Предложить новость
Прямой эфир
07:31 14.12.2023
8 мин
0
3600

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Волонтёр года из Воронежа: «Семейное волонтёрство должно стать трендом»

07:31 14.12.2023
8 мин
0
3600
Фото: скрин видео

Владимир Путин вручил многодетной матери из Воронежа Наталье Аминевой премию «Волонтёр года». О том, как ей удаётся работать, воспитывать четверых детей и одновременно участвовать в нескольких благотворительных проектах, Наталья рассказала «TV Губернии».

«Не считаю награду личной победой»

Международная премия «Мы вместе» проводится с 2018 года. Она включает ряд номинаций по различным направлениям волонтёрства. Есть и специальная номинация за общественные заслуги – «Волонтёр года». Её победителя выбирают из трёх кандидатов, выдвинутых общественными организациями. В этом году награждение победителей премии прошло в рамках Международного форума гражданского участия «Мы вместе» на площадке выставки «Россия» в Москве. В этом году форум объединил 10 тысяч участников из 95 стран мира.

Волонтёрство – это бескорыстное служение обществу, и награда за эту деятельность не предусматривает денежной премии. Но само признание – почётно, тем более что победителя поздравляет лично президент России.

В этом году памятную статуэтку из рук Владимира Путина получила педагог из Воронежа и многодетная мама Наталья Аминева. Рядом с ней на сцене стояла и вся её семья, которая вместе с Натальей участвует в волонтёрской работе – муж и четыре дочери.

– Я испытала большую, переполняющую гордость за всю нашу семью, – рассказывая о награждении, Наталья не могла скрыть волнения. – Я не считаю награду своей личной победой. Это заслуга и моих детей, и моего супруга, который всегда меня поддерживает. Я была счастлива, что сам президент России награждает семью волонтёров года, и это именно моя семья. Я уверена, что таких семей тысячи в нашей стране, но так получилось, что награду вручили нам. Наверное, потому, что мы дружные, мы все вместе, а как сказал Владимир Владимирович, пока мы вместе, мы непобедимы. Эти слова врезались мне в память, и я полностью с ними согласна.

Дело по душе

Наталья Аминева окончила Воронежский аграрный университет, получила специальность ветеринара. Но помимо любви к животным, её с детства привлекала педагогика, общение с детьми. И Наталья нашла дело по душе – уже 18 лет она работает педагогом-методистом в детском эколого-биологическом центре «Росток».

В Центре занимаются около тысячи ребят от 5 до 18 лет. Есть в «Ростке» и небольшой живой уголок, где дети могут пообщаться с животными, подержать питомцев на руках, прикоснуться к живому, тёплому, настоящему.

Помимо экологического образования, в «Ростке» можно получить и опыт волонтёрства. С 2017 года здесь действует детский добровольческо-экологический отряд, который придумали сами дети. «Юннаты из «Ростка» решили не просто обучаться экологии и биологии, а ещё и оказывать реальную помощь природе, животным, растениям – всем, кому она нужна. Под руководством Натальи Аминевой ребята помогают бездомным животным, занимаются посадкой леса, уборкой берегов рек, проводят просветительские акции. Активно участвуют в этой деятельности около 40 детей, но в некоторых мероприятиях им помогают и другие ученики «Ростка».

Ещё одно направление экологического воспитания – раздельный сбор отходов.
Юннаты сортируют и сдают вторсырьё, причём не только те виды, за которые можно получить деньги. Наталья также организовала в Центре приём бывших в употреблении вещей, которые потом передают в благотворительные фонды.

Семейное волонтёрство

Волонтёрством занимается вся семья Аминевых. Вместе с супругом Дмитрием и дочерьми Александрой, Анастасией, Анной и Алёной наша героиня участвует в работе благотворительной организации, которая распределяет продукты для неимущих. Когда приходит фура с гуманитарной помощью, её содержимое необходимо разгрузить и рассортировать. Затем формируют продуктовые наборы для нуждающихся людей – многодетных семей и одиноких пенсионеров. К этой работе родители привлекают и дочерей.

– У многодетной мамы навык распределения времени развит чуть лучше, чем у обычного обывателя, – поясняет Наталья Аминева. – Я привыкла следить за тем, что запланировала. Поэтому выкроить 2-3 часа в неделю, чтобы кому-то помочь, – это действительно несложно. Маленьких оставляю на старших, но чаще мы идём все вместе. Позвали нас на разгрузку – и детей берём. Они с удовольствием какую-нибудь коробочку с кашей донесут из машины до склада. Я считаю, что семейное волонтёрство должно стать трендом, чтобы на волонтёрские акции родители с детьми выходили вместе.

С началом СВО появились и новые направления деятельности. Семья Аминевых перечисляет деньги на покупку высокотехнологичного оборудования для военных, девочки вместе с бабушкой плетут маскировочные сети, Наталья вяжет носки для бойцов, изготовляет окопные свечи. Волонтёры ходят в пункты временного размещения к детям, которым не хватает живого общения. Одним словом, помогают чем могут по мере сил и возможности. Но у Натальи есть планы запустить ещё один волонтёрский проект. Она хочет научить многодетных родителей перешивать старые вещи, а не выбрасывать их. Это одновременно поможет семьям с ограниченным бюджетом и привьёт привычку к осознанному потреблению.

– Для меня важно, чтобы многодетных семей становилось больше и чтобы мы не забывали о проблемах экологии, – говорит Наталья Аминева. – Сейчас государство активно помогает семьям, и я хочу, чтобы поддерживали больше детских и молодёжных инициатив, а наша страна становилась лучше с каждым днём.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.47375082969666