Воронеж ясно +8°
USD
86.19
EUR
94.77
Предложить новость
Прямой эфир
19:03 08.03.2024
11 мин
0
3442

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Работа с утра до ночи и тучи комаров: как воронежские студотряды трудились на БАМе

19:03 08.03.2024
11 мин
0
3442
Фото: архивные материалы

В преддверии 50-летия начала строительства БАМа «TV Губерния» продолжает публиковать истории воронежцев, которые принимали в нём активное участие. О своей комсомольской юности рассказывает ветеран воронежских студотрядовцев, член правления воронежского Землячества в Москве Николай Прилепин.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года №561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» был дан старт стройке века. А решением ЦК ВЛКСМ строительство БАМа было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И в постановлениях высших партийно-комсомольских органов было прописано не только строительство железнодорожной магистрали, но и обширной сопутствующей инфраструктуры вокруг БАМа.

Испытание на прочность

Уже весной 1974 года комитет комсомола Воронежского политехнического института сформировал четыре студенческих стройотряда «Импульс» для работы по прокладке линий связи на Дальнем Востоке совместно с трестом «Связьстрой-1». Общая численность — около 50 человек. Вроде бы и немного, но потом оказалось, что мы работали как минимум один за троих. Молодость! Она не только города брала, она их и строила!

Стать бойцом отряда «Импульс» было непросто. Требовалось прослушать курс теоретических лекций, который организовывали специалисты треста «Связьстрой-1», затем пройти обучение на полигоне, после чего сдать экзамены и только потом получить специальность «связист-линейщик 3-го разряда». Ну, нас-то трудностями не испугаешь! Одним словом, три месяца без выходных, поскольку теоретические и практические занятия проходили только по воскресеньям, — и долгожданная «корочка» на руках.

Стройотрядовская судьба забросила меня и ещё три отряда старшекурсников в Зейский район Амурской области. Наш «Импульс-13» дислоцировался в посёлке Кировский. Каждому отряду предстояло проложить через тайгу и сопки по 20 километров воздушной линии связи (ВЛС).

Работали с утра и до ночи. Почти всё, начиная от копки ям под опоры, их установку, размотку проводов (каждая бухта весила не меньше сотни килограммов), их подъём на опоры, натяжение и вязка проводов, — делали вручную. При этом тучи комаров и мошки не просто мешали, а изнуряли. Одним словом, трудностей было много и они испытывали каждого из нас на прочность. Мы выстояли. ВЛС построили и с хорошими оценками сдали в эксплуатацию.

Студенческая помощь

Летом 1975 года меня уже в качестве командира ССО «Импульс-50» направили в Орловскую область на строительство внутрипроизводственной линии связи (ВПТС) одного из совхозов Хотынецкого района.

Восторга от полученной должности не было. Чтобы вы представляли, командир ССО – это и организатор работы бойцов (от него зависит срок сдачи объекта), и снабженец (все материалы должны быть вовремя на объекте), и «вышибала» техники из принимающей организации. А ещё – ответственный за проживание, за питание, за помывку…

В третьем трудовом семестре 1976 года меня направили на работу в качестве командира сводных отрядов «Импульс», работавших на объектах ПМК-108 треста «Связьстрой-1» в Орловской области, где за лето бойцами ССО было построено и сдано в эксплуатацию 7 объектов ВПТС.

Трудовой семестр 1977 года запомнился особо. Впервые в нашей области был сформирован специализированный зональный студенческий стройотряд, объединяющий отряды «Импульс» (связисты) и «Энергия» (строительство ЛЭП), которые работали практически во всех областях Центрального Черноземья. Это было сделано для более эффективной организации работы линейных отрядов, обеспечения бесперебойного снабжения материалами и необходимой техникой. Комитет комсомола вуза направил меня в этот зональный штаб комиссаром. Примечательно, что за два месяца работы стройотряды выдали на-гора по каждому тресту практически квартальный объём строительно-монтажных работ.

БАМ снова звучит 

Отрадно видеть, что в последнее десятилетие возрождаются традиции студенческих отрядов. Недавно узнал, что летом 2024 года, как и в прошедшем году, воронежские студенты в составе сводного строительного отряда вновь будут трудиться на БАМе. Прошлым летом сводный отряд имени Виктора Круссера принимал участие во Всероссийском трудовом проекте «БАМ 2.0». В состав этого сводного отряда вошли студенческие строительные отряды ВГТУ: ССО «Орден», «Олимп» и «Импульс».

Ребята могут гордиться своими достижениями. Так, к примеру, бойцы студотряда «Орден» были задействованы на значимом объекте перегона Береж – Абакумовка Красноярской железной дороги. Его строительство позволит увеличить пропускную способность на участке Саянская – Тайшет. Кроме того, студенты принимали активное участие в подготовительных работах, необходимых для переключения сигнальных точек на станции Абакумовка.

Вот так, спустя 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, снова звонко зазвучал – БАМ!

Шефская помощь

Читатель «TV Губернии», бамовец Михаил Гвоздь поделился с редакцией историческим документом о поддержке воронежскими коллективами трудящихся строительства Байкало-Амурской магистрали.

В копии протокола заседания Воронежского обкома КПСС от 8 октября 1974 года, который, к слову, в советское время был засекречен, говорится о планах по оказанию шефской помощи по возведению в 1975-1978 годах на ст. Мургит Амурской области железнодорожного вокзала и рабочего посёлка на 500 жителей. Для этих целей бюро обкома постановило укомплектовать строительно-монтажный поезд «Воронеж» высококвалифицированными специалистами и рабочими, а также необходимым для проведения работ оборудованием. Партийным, комсомольским и профсоюзным организациям поручалось обеспечить подбор кадров, изъявивших личное желание работать на БАМе. В последнем пункте постановления говорится об освещении в газетах «Коммуна», «Молодой коммунар», а также на радио и телевидении работы воронежских коллективов по оказанию шефской помощи в строительстве БАМа.

«TV Губерния» в начале года публиковала воспоминания Михаила Гвоздя о БАМе. В своём обращении в редакцию Михаил Карпович просит откликнуться воронежцев, принимавших участие в строительстве магистрали. Телефон редакции: (473) 272 74 61.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.6272280216217