Эксперимент TV Губернии: можно ли заработать чтением стихов в центре Воронежа

Осенью появились на свет сразу несколько воронежских поэтов, ставших классиками. Так, 21 сентября 1824 года родился Иван Никитин, 15 октября 1809 года – Алексей Кольцов, а 10 октября 1870 года – Иван Бунин. А помнят ли воронежцы произведения наших легендарных земляков? Как прохожие будут реагировать, когда им кто-то прочтёт стихи? И сколько можно заработать декламацией поэтических творений? Корреспондент «TV Губернии» решила провести эксперимент и устроила в центре Воронежа уличные чтения.
Весь прогулочный маршрут по центру города вас будут сопровождать уличные музыканты. Люди слышат знакомые мелодии, останавливаются, благодарят монетками. Встречаются на наших улицах и артисты оригинальных жанров: жонглёры, марионеточники. А любят ли воронежцы поэзию? И если любят, то что именно? Прежде чем занять своё место между скрипачом и гитаристом, надо разобраться в этом вопросе. Мне кажется, на успех уличного артиста очень влияет узнавание исполняемого произведения.
Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2021 году провёл опрос среди россиян с целью выяснить, каких поэтов они считают величайшими в мире. В пятёрку вошли Александр Пушкин, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Михаил Лермонтов и Владимир Высоцкий. Для своего эксперимента я отобрала самые известные стихотворения этих авторов. Но мне этого показалось мало. А что если у нашего региона есть свои особые предпочтения? Конечно есть! Ведь воронежский край подарил нам гениальных Ивана Бунина, Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Андрея Платонова… Но так ли хорошо знакомы воронежцы с поэтическим творчеством наших знаменитых земляков? Чтобы это проверить, я включила в свою чтецкую программу и эти четыре фамилии. А для чистоты эксперимента решила разбавить бесконечно уважаемых авторов своим скромным творчеством: эти стихотворения горожане точно нигде не слышали.
В день эксперимента я оделась как обычно (у нас же не перфоманс, а всего лишь декламация), собрала в телефоне в единый массив все заготовленные стихотворения и за 300 рублей купила коробочку для денег. А что вы думали? Не единой поэзией жив человек! Это ещё один уровень эксперимента: проверить, смогу ли я себя прокормить своим чтецким талантом в голодные годы (и пусть они никогда не наступят).
40 минут ни одного слушателя
Итак, поехали. На поэтический эксперимент было решено выделить час рабочего времени: с двух до трёх часов дня. Я узнала, что съёмочная группа телеканала «TV Губерния» заинтересовалась моими чтениями, и в 13.45 мы с операторами уже шли по улице Карла Маркса, присматривая подходящее место. Сначала было волнительно. Я шутила и безуспешно поправляла волосы на ветру, пока на меня надевали петличный микрофон и настраивали камеру. Нервное напряжение стояло где-то в горле и в животе, и чтобы его прогнать, я начала с зазывного Алексея Кольцова.
– Оседлаю коня, коня быстрого, я помчусь, полечу легче сокола, – громко, даже громче, чем нужно, начала я.
Первый слушатель – бабушка в роговых очках – остановилась, дослушала до конца, прослушала ещё одно стихотворение.
– А я знаю, кто это. Это Кольцов. Я в школе одной из первых была, – поделилась пенсионерка.
Я эмоционально отреагировала, похвалила её и предложила отгадать следующего воронежского поэта. Иван Савич Никитин никак ей не давался, и после третьего стихотворения она спросила:
– А это кто же был? Вы не подумайте, я в школе одной из первых была…
Узнав автора, бабушка постояла ещё пару строф и пошла дальше. Я подумала, что это хорошее начало – такой интерес. И зря. За последующие сорок минут не прибавилось ни одного слушателя. Мы с операторами сначала стояли напротив гимназии Басова, потом перебрались к памятнику Никитину. Но, увы, прохожие, увидев камеру, прикрывали лицо рукой и проходили мимо. Может, дело не в камере? Я уже начала сомневаться в собственных способностях и репертуаре, но под конец отведённого времени всё-таки попросила коллег оставить меня наедине с улицей.
Поэзию – в массы
Да, я решила продлить эксперимент ещё на час. Всё-таки телевизионная камера рядом может искажать результаты. Перебралась к памятнику Высоцкому и начала с того стихотворения, которое люблю сама – «Скрипка и немножко нервно» Владимира Маяковского. Повлияли ли моё личное отношение к стихотворению или своеобразные короткие строки, будто созданные для декламирования, но я, наконец, заметила живую реакцию. Люди останавливались, слушали или просто оборачивались и замедляли шаг, но слушали. И я продолжила читать Маяковского.
Примерно на третьем стихотворении в коробочке зазвенела первая мелочь: двое мальчишек-подростков вывернули карманы и щедро меня одарили, хоть и не задержались надолго. Дальше – девушка, моя ровесница, прослушала всего Бродского, который у меня был. Задумчиво стояла поодаль, потом присела на скамейку и достала кошелёк, а из кошелька 100 рублей для моей коробочки.
Потом семейная пара с коляской: женщина остановила мужа за локоть и стала мерно раскачиваться в такт грустным стихотворениям Анны Ахматовой. Тоже положила мне бумажную купюру. Безотказно действовала и эмоциональная лирика Марины Цветаевой. Особенно её стихотворение «Прохожий».
Когда я начала читать свои стихотворения, не ожидая особенного успеха, остановился парень в солнечных очках. Не снимая их, улыбнулся загадочной улыбкой и протянул телефон. Я догадалась, что он просит меня прочесть вслух его стихотворение, и выполнила просьбу. Парень поинтересовался, не из кружка ли я поэтов? Я ответила отрицательно. Он снова спросил: не знаю ли я такого кружка? И я опять сказала, что нет. Прохожий задумчиво произнес: «Тогда надо организовывать такой…» и положил мне 100 рублей.
За час декламирования без съёмочной группы я отбила стоимость коробки и немного сорвала голос. В коробочке оказалось 500 рублей. А точнее – 498, но мой редактор посмеялся и добавил ещё два рубля для ровного счёта. «Не тем, ох не тем мы здесь в кабинетах занимаемся…» – пошутил редактор. Ну а я что? А я о том же: поэзию – в массы, стеснение – долой! Итог такой – Воронеж любит уличную поэзию, и мне в голодные годы не пропасть.
Ваш любимый поэт
Комментарии (2)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Вызываю вас на дуэль) встречаемся для продления эксперимента на памятнике Пушкину, назначайте дату! Вооружаюсь своими стихами и посмотрим, можно ли не только нести поэзию в народ, но и вызывать горячее желание слагать их самим на самом красивом, утонченном и восхитительно языке мира. Только в русском языке можно обнаружить столь необычайное количество обворожительных словооборотов))) — Поэзия ведь точно песня для души! Остановись! Послушай! Не спеши!))) Зарождайте новый тренд в народе!)
Эксперемт хороший, вы молодец.