Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
12:12 02.07.2023
10 мин
0
3966

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чему учат детей в бесплатной секции по мотоспорту в Воронеже

12:12 02.07.2023
10 мин
0
3966
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Мотокросс считается одним из самых опасных видов спорта: даже профессиональные гонщики не обходятся без травм при выполнении трюков. При этом железных коней будущие спортсмены седлают рано – ещё в младшей школе. В Воронеже недавно открылась бесплатная секция по мотоспорту. Её уже два месяца посещают мальчишки и девчонки от 8 до 16 лет. На тренировке юных экстремалов побывали корреспонденты «TV Губернии».

От теории к практике

Мотокружок работает при Федерации автомобильного спорта. В нём занимаются 14 школьников, которым пришлось пройти строгий отбор. Ребята сдали норматив по физподготовке: на время бежали кросс, подтягивались и отжимались. Это важно, потому что при управлении мотоциклом гонщик испытывает колоссальные нагрузки – уже на старте у неподготовленного байкера начнут отекать руки и болеть спина.

Занятия в секции начались в апреле. Сначала ребята терпеливо учили теорию. Слушали лекции по технике безопасности, разбирались в «анатомии» железного коня и в том, как устроена работа двигателя внутреннего сгорания. В середине июня перешли к практике и сейчас тренируются трижды в неделю на мототрассе в микрорайоне Придонской.

Мотоциклов у спортсменов два. Первый предназначен для байкеров не старше 12 лет. Его высота – около 50 см, мощность – четыре лошадиные силы (для сравнения – во взрослом байке – 40-60). При этом назвать игрушкой такой «аппарат» нельзя – он может разогнаться до 40 км/ч. Ребята тренируются в полной экипировке: шлеме, налокотниках, наколенниках, ботинках, перчатках и мотокомбинезоне. Стоит всё это около 100 тыс. рублей, но ученикам защита предоставляется бесплатно.

Второй байк на 14 лошадиных сил предназначен для спортсменов постарше. Он почти не отличается от «взрослых» мотоциклов, но формально, как и первый, не является транспортным средством. По закону тренировочные байки – спортивный инвентарь. Управлять ими можно с 6 лет, и водительские права для этого не нужны. Но есть нюанс – ездить на них можно только по специальной мототрассе.

Экстремальных прыжков и больших скоростей от начинающих спортсменов, разумеется, никто не ждёт. 

– Начинаем с азов, – рассказал тренер воронежской спортивной школы олимпийского резерва № 1, профессиональный мотогонщик Владислав Выхрестюк. – На асфальте пробуем выполнять упражнение «змейка», а на пересечённой местности учимся ездить по кочкам. Сейчас важно отточить базовую технику. Внимательно слежу за тем, чтобы ученики правильно сидели на байках: локти нельзя оттопыривать, ноги нужно плотно прижать, садиться как можно ближе к баку. Тогда при больших скоростях гонщика не будет мотать из стороны в сторону. Через пару недель ребята попробуют ездить стоя. К августу, может, и прыжки научимся делать. А осенью планируем принять участие в первых соревнованиях.

К слову, сам Владислав впервые сел на мотоцикл в десять лет. Его отец тоже был профессиональным гонщиком, и под руководством своего опытного наставника парень рассекал на железном коне… по огородным грядкам.

– Родители боялись, что выеду на дорогу и попаду под первую встречную машину. Вот и выделили мне участок земли во дворе нашего частного дома. Там, где раньше росли картошка и огурцы, я устроил настоящие гонки, – смеётся Владислав. 

«По уши влюбилась в рёв мотора»

Любовь к скорости в крови и у юных воспитанников тренера. 9-летний Илья Пригородов – самый маленький мотогонщик в секции. В два года он уже уверенно ездил на двухколёсном велосипеде.

– Меня всегда тянуло к технике. Начнём с того, что с пяти лет я перестал смотреть по телевизору мультики. Вместо них предпочитаю авто-и мотогонки, – солидно заявил Илья корреспондентам «TV Губернии». – Когда я нашёл в интернете новость о том, что в Воронеже детей бесплатно учат ездить на мотоциклах, был вне себя от счастья. Сразу попросил маму и папу отвести меня в секцию.

Родители увлечение Ильи поддержали и даже купили мальчику собственный мотоцикл. Но ездить на нём пока не разрешают – ждут, когда сын наберётся опыта на тренировках.

– Будем возить Илью на мототрассы, чтобы он там оттачивал навыки, – делится отец 9-летнего гонщика Алексей Пригородов. – Переживаем, конечно, но сын никогда не был тепличным ребёнком. С четырёх лет он занимается борьбой. Нам не раз доводилось бывать в травмпункте с царапинами и ссадинами. То с качелей упадёт, то с дерева. На то оно и детство, чтобы всё попробовать.

На равных с мальчишками в секции занимаются две девочки. Одна из них – 10-летняя Софья Титова, тоже продолжатель династии. Её дедушка в молодости участвовал и побеждал во всесоюзных соревнованиях по автогонкам. А в прошлом году друг семьи впервые прокатил Софу на мотоцикле.

– Когда вырасту, хочу стать профессиональной гонщицей, как дедушка, – рассказала Соня. –Наверное, судьба у меня такая. Когда я была совсем маленькой, всех своих кукол сажала за руль игрушечных машинок и мотоциклов. Неудивительно, что повзрослев я по уши и навсегда влюбилась в рёв мотора.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.67961692810059