Воронежец выиграл «Гонку титанов» со второй попытки
Более 300 участников и километры сложнейшей трассы: в Воронеже прошли массовые гонки с препятствиями. В них приняли участие спортсмены не только из столицы Черноземья, но и других регионов России. «Гонка титанов» проходит у нас не первый раз, однако в этом году еще был и отбор участников в сборную Воронежской области. Вместе с профессиональными спортсменами пробежать эту трассу решила и корреспондент «ТV Губернии» Анастасия Алексеева.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— В этом году в «Гонке титанов» участвуют более 300 человек абсолютно разного возраста, и у каждого свой номер. Мне достался 36: закрепим его, чтобы удобнее было. Мне кажется, он поможет мне выиграть, потому что 36-й регион, как мы знаем, это Воронежская область.
Кстати, помимо воронежцев, на гонку приехали спортсмены из Челябинска, Ростова-на-Дону, Самары, Старого Оскола, Курска, Липецка, Тамбова, Москвы и Московской области.
Гонки с препятствиями — крайне непростой вид спорта, однако опытные бегуны знают, как можно себе помочь.
Оксана Мануковская:
— Нам дали такой порошок — магнезию. Это чтобы был крепкий хват: мы сейчас будем проходить разные рукоходы, и нам нужен крепкий хват, чтобы руки не скользили от волнения. Сил нет физических, но руки скользить точно не будут.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— Мужчины, женщины, дети — каждая категория бегунов стартовала с разницей во времени, чтобы не мешать друг другу. А были и смешанные группы, в которых бежала я. Боевой настрой на старте нам создавали ведущие. Благодаря такой поддержке, я быстро и уверенно стартовала, однако надолго меня не хватило. Мы пробежали метров 200, и сейчас понимаю, почему говорили, что надо готовиться заранее к забегу или хотя бы заниматься физкультурой. Здоровый образ жизни — это хорошо, занимайтесь спортом, физкультурой, иначе будете выглядеть на забеге, как я!
Перед гонкой действительно проходили специальные тренировки: как для начинающих спортсменов, так и для профессионалов. Это делают ежегодно, чтобы участники физически подготовились к соревнованиям, однако к детям это не относится: они всегда готовы.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— Чтобы пройти все испытания, надо тренироваться, ведь задания здесь самые неожиданные: пролезть под висящими бревнами, перенести тяжелые деревянные срубы или 30-килограммовые бетонные блоки. Спортсмены справлялись со всем быстро и играючи, чего не скажешь обо мне.
Всего было две дистанции: два и семь километров. Между тем, официально гонки с препятствиями в нашем регионе развивают два года, поэтому именно здесь отбирали спортсменов в сборную Воронежской области не только среди взрослых атлетов, но и среди юниоров.
Кстати, если речь идет о призовых местах, то пропускать задания нельзя: за это спортсменов дисквалифицируют.
Роман Эминов, президент Федерации гонок с препятствиями по Воронежской области:
— Судьи подсказывают, как проходить каждое препятствие; если спортсмен не проходит, и у него браслет — это жизнь, его срывают, спортсмен дисквалифицирован. Все строго. У нас официальный старт чемпионата Воронежской области и первенства Воронежской области для детишек, поэтому все четко должно быть.
Большинство участников — не профессиональные спортсмены, у каждого есть основная работа, причем самая разная.
Умение быстро бегать еще не гарантирует победу, все препятствия проверяют силу, ловкость и даже равновесие участников. Важно распределить всю энергию равномерно, ведь даже перед финишем снова необходимо выполнить задания. Но усталость кажется несущественной, когда пересекаешь финишную черту.
Мужчины, женщины, дети — в каждой категории были свои победители и призеры. Например, Иван Дрюханов занял первое место. Кстати, все спортсмены — живое доказательство того, что нет ничего невозможного.
Иван Дрюханов:
— Участвую уже третий раз в этой гонке, хотелось выиграть, победить. В том году я был четвертый или пятый, в этом году удалось занять первое место. Эмоции переполняют, потому что год назад получил травму, на колене делали операцию. И вот, спустя год, получилось реализовать свои мечты и планы.
Уставшие, но невероятно счастливые сотни участников разного возраста в очередной раз показали всем, что спорт — это не часть жизни, а вся жизнь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.