В Воронеже прошёл XIV турнир по боксу памяти спортсмена и тренера Николая Проскурникова
В Воронежской спортивной школе олимпийского резерва №4 неспокойно: зрители ликуют, а на ринге, несмотря на совсем юный возраст спортсменов, настоящее противостояние. Так прошёл XIV ежегодный турнир по боксу памяти заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Николая Проскурникова. Ставшие уже традиционными соревнования собрали больше полусотни боксёров из Воронежа и близлежащих городов. Вот подробности.
Не перевелись ещё богатыри на земле русской! 12-летний Добрыня Никитич готовится к выходу на ринг. Бой ему предстоит непростой, да и повод серьезный: турнир памяти заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Николая Проскурникова. За три с половиной года у Добрыни за плечами уже с десяток соревнований, которые вместе со спортсменом посещает самый преданный болельщик — отец.
Добрыня Шаповалов, боксёр:
— Изначально я не интересовался спортом, потом хотел пойти на какие-то боевые искусства, но в итоге за меня всё решил отец и отдал меня в третьем классе на бокс, с тех пор я и начал им заниматься. Он ездит на все соревнования со мной, он обычно меня поддерживает, снимает мои бои, чтобы запомнить, запечатлеть их.
Сигнал к началу боя прозвучал, впереди 3 раунда по полторы минуты. Добрыня выступает в весовой категории 42-44 килограмма, представляя спортивный клуб «Олимпийские надежды». В противоположном углу — Артём Черных из «Золотых перчаток».
Первый раунд Добрыня отстоял достойно, изучал тактику противника. Тренеры тоже анализировали. Бокс — это командная работа, от правильных советов наставников зачастую зависит исход боя. В случае с нашим спортсменом итоги очевидны: судьи единогласно отдали победу Добрыне.
Помимо зрителей и родственников юных спортсменов, среди гостей турнира есть и завсегдатаи — например, Роман Гниломедов. Его боксёрская карьера закончилась достаточно давно, но в родные стены школы олимпийского резерва №4 заходит регулярно. Так и в этот раз: турнир — лишь хороший повод прийти в гости к людям, которые ещё в юношестве стали родными.
Роман Гниломедов, доцент кафедры физической подготовки и спорта Воронежского института ФСИН России:
— Это моя семья тут, мы зашли и обнимались со всеми судьями, всех знаю: на чьём-то примере вырос, кто-то меня тренировал, кого-то я тренировал, кого-то сам судил… Это моя семья!
Марк Борисов, корреспондент:
— Чему, по вашему, учит ребят бокс, да и в принципе спорт?
Роман Гниломедов, доцент кафедры физической подготовки и спорта Воронежского института ФСИН России:
— В первую очередь, трудолюбие и уверенность в себе. Опять же, помогает многих друзей находить, учит нести ответственность за этих друзей. То есть спорт формирует определённый круг общения, который перерастает, как уже сказал, в семью.
Помимо обретения второй, спортивной семьи, считают организаторы, бокс прививает ребятам доброту. Весь юношеский пыл можно выплеснуть на ринге, а в обычной, не спортивной жизни тренеры учат воспитанников быть добрыми и в первую очередь — использовать свои навыки для защиты слабых.
Роман Гармонов, священник:
— Человек, по учению церкви, состоит из души и тела. И, конечно же, полноценный человек обладает и здоровым телом, и здоровой душой. Сегодня, особенно во время происходящих событий на нашей Родине, очень важно молодому поколению привить понимание того, что их сила, их здоровье, их навыки — они, в первую очередь, не для того, чтобы достигать личных каких-то успехов, а чтобы служить на пользу ближнему, и в первую очередь — на пользу своей Родины.
Всего в турнире приняли участие более 50 боксёров в возрасте от 12 до 17 лет. На протяжении почти полутора десятилетий соревнования собирают молодых спортсменов не только Воронежской области, но и соседних городов. Курск, Белгород, Старый Оскол — география с каждым годом становится всё шире.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.