Воронеж ясно +8°
USD
82.59
EUR
93.34
Предложить новость
Прямой эфир
13:34 29.04.2023
11 мин
0
1427

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Охота на «лис»: зачем воронежские спортсмены ищут в лесу радиопередатчики

13:34 29.04.2023
11 мин
0
1427
Автор фото: Сергей ДОРОХОВ

Возможно, вы уже видели в воронежском парке «Олимпик» этих странных бегунов. В руках они держат рогатые антенны, компас и карты, а на головах у них красные тканевые повязки и наушники. К тому же мужчины всё время оглядываются, будто кого-то ищут. Это не шпионы и не разведчики, а радиспортсмены, которые гонятся за сигналом приёмника, спрятанного в гуще леса. Себя они называют «охотниками на «лис» и за один забег преодолевают до 15 километров.

«Рано списывать радио со счетов»

Воронежскому тренеру, мастеру спорта по спортивной пеленгации Армену Шахназаряну 61 год. Он родился и вырос в Армении. С 8 лет посещал школьный кружок по спортивному ориентированию, а в шестом классе начал ходить на занятия по радиопеленгации. Армена так впечатлило новое увлечение, что он решил посвятить ему свою жизнь: стал военным связистом и прослужил в армии до начала 90-х. После развала СССР переехал жить в Воронеж. Здесь начал преподавать радиопеленгацию школьникам – этим занимается до сих пор.

– Пока я единственный тренер в Воронеже по радиопеленгации. Сейчас этот вид спорта не так популярен, как 40-50 лет назад, – сокрушается Армен. – В советское время в каждой второй школе работали радиоспортивные кружки: дети «на коленке» собирали мощные радиоприёмники и учились пеленговать — находить источники радиосигнала. Такое умение прежде всего необходимо связистам и разведчикам. Но я уверен, что радио ещё рано списывать со счетов. Если произойдёт какой-нибудь катаклизм, например, мощная вспышка на Солнце, все спутники выйдут из строя. И тогда мы вмиг лишимся сотовой связи, электронной почты, социальных сетей. А радио останется…

Радиопеленгацию часто называют «охотой на лис». Аналогия простая: сигнал, источник которого ищут спортсмены, такой же неуловимый и шустрый, как рыжая пушистая хищница. И поймать его бывает очень непросто. В этом убедился корреспондент «TV Губернии».

Марафонцы и первооткрыватели

Перед «охотой» меня экипируют. Надеваю на голову наушники и тканевую повязку, которая должна защитить мои глаза от пота. В одну руку беру компас и карту «Олимпика», в другую – рогатую антенну, которая называется пеленгатором. Именно с его помощью я буду искать притаившихся «лис», то есть спрятанные радиопередатчики размером с мизинец. На определённой частоте они издают сигнал, который я должен услышать с помощью наушников.

Поднимаю антенну повыше и бегу в лесные заросли. Слышу тихий сигнал «пи-пи-пи-пи», который постепенно перерастает в «та-та-та-та». Затем в ушах раздаются треск и какие-то помехи. Значит, я у цели! Ускоряюсь, кажется, что осталось совсем чуть-чуть. Но вдруг… тишина. А через пару секунд вновь слышу уже знакомые «пи-пи-пи-пи», но сигнал доносится уже с противоположной стороны парка. Добежать туда я уже не могу – выбился из сил.

– Не переживайте. Это типичная ошибка всех новичков, – успокаивает меня Армен.

Оказывается, в парке спрятано сразу пять передатчиков, каждый из которых работает ровно одну минуту. После того как умолкает первая «лиса», начинает «пищать» другая. И так по цепочке, пока радисты не найдут все источники сигнала.

– Опытные радиоспортсмены не бегут сломя голову в первые пять минут после старта. Не факт, что первая «лиса», которую мы услышим, окажется ближе всех. А нам ведь нужно как можно быстрее отыскать всех «зверей», – поясняет тренер. – Сперва все предполагаемые источники сигнала отмечаем карандашом на карте. Потом выбираем самый короткий маршрут и – вперёд к цели. Важно, что все эти манипуляции мы проделываем во время бега. Стоит только остановиться, и сигнал пропадает.

Расстояние между передатчиками – от 400 метров до 2 километров. Обычно «охотнику» требуется около 40 минут, чтобы отыскать все источники радиосигнала. За это время спортсмен может пробежать от 5 до 15 километров. Иногда в погоне за «лисами» приходится забредать в непроходимые чащи, поэтому финишируют «охотники» с царапинами и ссадинами на лице. Чтобы избежать падений, они выбирают специальную шипованую обувь, которая предназначена для экстремальных видов спорта. Стоит такое удовольствие от 10 до 15 тыс. рублей. Радиопеленгацию в принципе нельзя назвать дешёвым увлечением. Например, антенна, которую я недавно держал в руках, обойдётся в 20 тыс. рублей.

Не стоит воспринимать «охоту на лис» только как хобби – в России регулярно проводятся чемпионаты по этому виду спорта. С 29 марта по 3 апреля в Симферополе проходило всероссийское первенство, в котором воронежские спортсмены показали высокие результаты. Так, 40-летний программист Алексей Цветков завоевал первое место в дисциплине «Спортивная радиопеленгация», а его 16-летний сын стал вторым в «Радиоориентировании и спринте». Обоих спортсменов тренирует Армен Шахназарян. В июне в Белоруссии пройдёт международный турнир по «охоте на лис». И к нему воронежские радиоспортсмены уже вовсю готовятся.

ФАКТ

Считается, что «охоту на лис» изобрели в 1926 году. Именно тогда радиолюбители Шеффилдского беспроводного общества в Великобритании решили провести небольшой эксперимент. Они разбились на три команды и отправились на поиски заранее спрятанного самодельного радиопередатчика. Нашли «лису» лишь через четыре часа. Компактная радиостанция находилась в сарае местной фермы.

В 1950-х спортивная радиопеленгация была популярна во многих странах Европы. В СССР этот вид спорта изначально считался военно-прикладным, и на соревнованиях «лисоловам» часто приходилось состязаться в стрельбе из автомата и метании гранат.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5484790802002