Чемпионка мира Дарья Клепикова: «Раньше я смотрела на соперниц снизу вверх, а теперь сражаюсь на равных»

В Воронеж вернулась пловчиха Дарья Клепикова. Вернулась с «золотом» и «серебром» чемпионата мира по водным видам спорта. В свои 20 лет Дарья – уже трёхкратная чемпионка мира. Напомним, в декабре в Будапеште на Турнире в коротком бассейне она впервые в карьере поднялась на вершину пьедестала Чемпионата мира, причём дважды. В Сингапуре уже в 50-метровом бассейне Клепикова планку не опустила, хотя и соперники были серьёзнее, да и ответственность выше, ведь воронежская пловчиха стала капитаном нашей женской сборной. Сразу же после возвращения в родной город Дарья вместе со своим бессменным тренером Олегом Цветковским подвела итоги чемпионата мира в интервью «TV Губернии».
— Даша, ты уже титулованная спортсменка. Наверное, соперницы побаиваются тебя?
Дарья Клепикова: Не знаю как другие, а вот про себя могу сказать, что среди соперниц уже чувствую себя гораздо увереннее. Если в Будапеште я на них ещё смотрела снизу вверх, думала, какие они все великие, то в Сингапуре в каждой видела равную соперницу, с которой можно бороться и которую можно обыгрывать.
— Это как раз-таки к вопросу о том, как важно выступать на международной арене, пусть даже в нейтральном статусе!
Олег Цветковский: И чем чаще, тем лучше! Чем больше ты вращаешься в международной среде, с сильнейшими спортсменами, тем ты сам становишься более уверенным в себе! В Сингапуре мне уже можно было Даше перед заплывами ничего не говорить. Я видел, что она заряжена, что никого не боится и готова всех рвать!
— В Сингапуре Даша выступала в двух личных видах и в четырёх эстафетах. Не слишком много для юной спортсменки?
ОЦ: Конечно, мы понимали, что Даше будет очень тяжело — нагрузка предстоит сумасшедшая. Физически мы к этому готовились, закладывали такие возможности, но куда сложнее к заплывам на чемпионате мира подготовиться ментально. Тяжело эмоционально держать себя в тонусе каждый день на турнире, плыть по максимуму. Хочешь или не хочешь, но ты всё равно начинаешь выгорать. Вот, например, когда Даша проплыла сто метров вольным стилем и проплыла с отличным временем, я уже начал чувствовать, что сам выгораю, что уже нет сил радоваться, а наоборот — приходит опустошение.
Мы после этого с Дашей поговорили, она призналась, что ей уже тяжело настраиваться на дистанции. Тогда вместе со старшим тренером сборной мы приняли решение дать Даше немного отдохнуть. В двух последних эстафетах она в предварительных заплывах не участвовала, отсыпалась, даже в бассейн с утра не приходила. Но на вечерние финалы собирала силы в кулак и боролась по полной. Спада результатов у неё в итоге не было.

ДК: Поначалу у меня были сомнения, хватит ли на всё сил. Я у Олега Николаевича всё время спрашивала: «Как мне всё это выдержать? Нужно что-то поменять в тренировках, чтобы было больше выносливости!» Но потом я поняла, что это просто очень ответственная работа, я приняла как данность такую задачу и была готова плыть. Уже перед началом чемпионата мира меня это совсем не пугало.
— А как ты себя чувствуешь в роли капитана женской сборной?
ДК: Мне до сих пор непривычно ощущать себя капитаном команды. Конечно, очень приятно, что тренеры, ребята из сборной меня выбрали. Это очень большая ответственность и в то же время необходимость выйти из зоны комфорта. Мне кажется, что это пошло только на пользу.
— К сожалению, в личных видах завоевать медали не получилось. Что помешало подняться на пьедестал на стометровке баттерфляем?
ДК: Нам с тренером ещё предстоит внимательно проанализировать тот финал. Я проплыла хорошо — по тому результату, на который мы рассчитывали. Были, конечно, ошибки, но время неплохое.
ОЦ: Теперь у нас с Дашей есть понимание, к чему идти дальше. На следующих стартах нужен не только быстрый старт. Будем дорабатывать вторую половину, чтобы она могла спокойно, свободно финишировать.
— В финале кролем на стометровке было обидное пятое место при отставании всего в 0,09 секунды от бронзового призёра. Есть уже понимание, где эти доли секунды были проиграны?
ДК: Я уже во время финала почувствовала свою ошибку, когда с поворота очень быстро «вышла» из воды, из-за этого в волну «врезалась». Пришлось заново набирать скорость. Очень обидная и фатальная ошибка.
ОЦ: Ошибки — это следствие утомления. Всё-таки это был уже десятый старт в Сингапуре. Будем дальше работать над этим. Чтобы выигрывать олимпийское «золото», надо плыть кролем за 51,5-51,6 секунды — для нас, я считаю, это реально.

— В чемпионской эстафете, которая сделала Дашу трёхкратной чемпионкой мира, сразу было понятно, что вы фавориты?
ДК: Я могу сказать только за себя. Я, действительно, была уверена, что эта эстафета призовая как минимум. И я эту мысль никак от себя не отгоняла, а наоборот, она меня только заводила!
— На свой третий этап баттерфляем ты уходила с солидным запасом…
ДК: Да, я видела, как круто проплыли наши ребята, но понимала, что нужно и самой сделать отрыв для Даши Трофимовой на последнем этапе. Я просто хотела выложиться на максимум — вот и все мысли в тот момент.
— Олег Николаевич, а вы когда уже мысленно начали праздновать чемпионство?
ОЦ: На чемпионате мира расслабляться нельзя до последнего. У нас же были случали, когда спортсменов дисквалифицировали, так что пока официальные протоколы на экранах не появятся, ни в чём нельзя быть уверенным. Но у нас мальчишки плыли по графику рекорда мира, Даша в графике этом тоже удержалась, так что сомнений практически не оставалось. Девчонки наши тоже не доплывали, а работали до последнего. Все работали на результат, не обращая внимания на отрыв. Когда ребята видели, что идут на новый рекорд мира, то, конечно, очень хотели за него зацепиться.
— Вы завоевали также в Сингапуре «серебро» в смешанной кролевой эстафете с новым рекордом Европы и остановились в шаге от медали в женской комбинированной. Как тренеры сборной оценили то четвертое место — как успех или, скорее, как поражение?
ОЦ: Изначально вообще в женское плавание в нашей команде никто не верил! Но когда мы разговаривали со старшим тренером сборной, я ему говорил, что наши девчонки могут в эстафетах бороться за призы. На меня тогда все смотрели, как на фантазёра.
Самое главное, что после Сингапура девушки поверили, что могут бороться за места на пьедестале. Теперь все знают, что в России есть женское плавание, уже не будут к спортсменкам нашим относиться в эстафетах как к статистам.

— Чувствовали в Сингапуре поддержку земляков? В Воронеже уж точно все смотрели трансляции, все за вас переживали!
ДК: Да, это ощущалось, столько внимания нам оказывали! Спасибо большое всем зрителям, кто смотрел, болел, переживал. Мне приходило столько сообщений, меня это и заряжало, и мотивировало.
ОЦ: Когда Даша проплывала, у меня телефон разрывался — приходило по 150 сообщений с поддержкой, поздравлениями. Говорят, наши прямые эфиры побили по рейтингам даже трансляции футбольных матчей.
— Какие у вас планы, когда главный старт сезона остался позади?
ДК: Пока даже думать о плавании не хочется! Хочется отвлечься от спорта, от соревнований. Побыть с семьей, поесть домашней еды… Так что сейчас – максимальное восстановление сил и эмоций.
ОЦ: У меня сейчас тоже начинается небольшой отпуск, попытаюсь отдохнуть. Но я понимаю, что чем больше я отдыхаю, тем больше мыслей о работе лезет в голову — где что-то нужно поменять, что подкорректировать. Видимо, это уже образ жизни такой, я уже без плавания никуда — два-три дня отошёл от соревнований, и снова в бой!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.