В ликвидации воронежских пожаров вместе с профессионалами участвуют добровольцы
Эту осень в Воронежской области называют багровой из-за пожаров. Но глобальных катастроф удаётся избежать. Вносят свой вклад в борьбу с огнём и добровольные пожарные команды — сокращенно ДПК. В среднем за год делают 1000 выездов на борьбу с огнем. В области действуют 53 добровольно-пожарные команды. Как работает Лискинское ДПК увидела Анна Крымова.
Диспетчер принял вызов. По сигналу тревоги пожарные-добровольцы бегут надевать боевую одежду и каски. Быстро садятся в машину и уезжают на борьбу с огнем.
Борис Доброквашин, начальник добровольной пожарной команды города Лиски:
– Кроме города Лиски, входят еще 5 сельских поселений: Залуженское, Степнянское, Высокинское, Краснознаменское, Нижне-Икорецкое. То есть, мы от них тоже находимся ближе, чем федеральная пожарная часть, и в эти поселения мы приезжаем на несколько минут раньше, чем караулы федеральной пожарной части.
Большую часть возгораний они ликвидируют своими силами. Добровольцы дежурят каждые сутки: двое пожарных и водитель, с 8 утра до 8 вечера. Когда заступают на смену – принимают машину, открывают отсеки, осматривают рукава. Всего в штате 14 человек, из них 8 входят в состав лискинского отряда пожарной охраны, остальные – добровольцы. При поступлении на работу проходят стажировку, после – испытательный срок.
Работники добровольных пожарных команд сейчас, наравне с профессиональными пожарными, несут боевое дежурство во всех районах области. Так, 26 августа 4 человека из добровольной пожарной команды города Лиски участвовали в ликвидации пожаров в Бобровском и Лискинском районах. Тогда пришлось задействовать резервную технику и работать сутки.
К ликвидации мощного лесного пожара в Бобровском районе привлекли 70 спасателей, 24 единицы техники, пожарный поезд и даже вертолёт. Ситуация была критической. Огонь вплотную подошел к населенному пункту – поселку Карандеевка. К поселку уже съехались автобусы. Но в последний момент, когда пламя уже захватило подворья, пожар удалось локализовать.
Андрей Горбунов, пожарный добровольной пожарной команды города Лиски:
– Мы приехали, и пришлось нам отбивать заправочную станцию. Там была цистерна с бензином. Сотрудники ДПС нас остановили, завернули нас на заправку. Ну, а там уже пламя подошло к забору, горело сильно, было немножко страшно, но ничего, быстренько развернулись – справились, отбили.
В одиночку борьба с пожарами заведомо проигрышная. Поэтому на помощь спасателям, если надо, приходят коллеги из других регионов, помогает техничкой МЧС. На борьбу с пожарами в Воронежской области МЧС России выделило 2 самолета «БЕ-200» и «ИЛ-76», а также вертолет «КА-32» – для тушения лесных пожаров с воздуха в Новохоперском, Бобровском, Аннинском районах.
Игорь Влазнев, начальник управления Государственной противопожарной службы Воронежской области:
– Если бы люди не помогали – мы не справились бы с пожарами. Хотя бывает очень часто: мы приезжаем, и на нас одна надежда. В пожарной машине 3 – 4 человека, и она привозит от 2 до 5 тонн воды, 2 тонны воды через 5 минут заканчиваются, 5 – 6 тонн воды через 10 минут заканчиваются, потом нужно ехать и заправляться водой, а это 10, 15, может быть, и 20 километров. И полчаса времени. А за полчаса, если огонь подошел к дому, то дом сгорит.
Работа добровольно-пожарных команд сейчас особенно важна. Ведь, обстановка в области остаётся тревожной – 5 класс пожарной опасности, это значит, что малейшая искра становится причиной большой катастрофы. Добровольно-пожарные команды за год делают больше тысячи выездов на борьбу с огнём. И не теряют бдительности каждый день, а не только багровой осенью 2020-го.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.