Пожар на нефтебазе, падение из окна 19 этажа, атака беспилотника: самые громкие происшествия в Воронеже в 2023 году

«TV Губерния» напоминает о событиях, которые запомнились воронежцам в 2023 году.
«Железный человек»
Вечером 3 апреля с балкона 19-го этажа дома по улице Колесниченко выпал 41-летний мужчина. Он пролетел около 60 метров со скоростью 100 км/ч и приземлился на припаркованный возле высотки легковой автомобиль. Удивительно, но счастливчик остался жив и не потерял бодрости духа – пока спасатели извлекали его из раскуроченной машины, мужчина пел песни. До скорой помощи он дошёл своими ногами, не прекращая при этом петь.
Врачи БСМП № 1 диагностировали у «железного человека» (так мужчину прозвали в соцсетях) всего лишь лёгкую черепно-мозговую травму и перелом пальца, хотя падение даже с меньшей высоты обычно приводит к разрыву селезёнки, печени, кишечника, внутреннему кровотечению и мгновенной смерти. Столь благополучный исход очевидцы объясняли тем, что мужчина в тот момент был пьян, а его тело расслаблено. Как говорится, «пьяного да малого Бог бережёт». Свою роль сыграло и то, что удар смягчила сработавшая в японском кроссовере подушка безопасности.
Понаблюдав на всякий случай за пострадавшим в течение недели, врачи выписали его из больницы.
Обрушение стены у Каменного моста
Ливень с сильным ветром, а местами и с градом, обрушился на Воронеж 3 июня. За несколько часов в городе выпало 45% месячной нормы осадков. Последствиями разгула стихии стали сломанные деревья и затопленные улицы. А в центре Воронежа пострадал один из символов города – Каменный мост, построенный в 1826 году и признанный объектом культурного наследия.
Под напором воды обрушилась сложенная из бетонных блоков опорная стена. Упавшие обломки сделали движение под мостом невозможным. Во время происшествия никто не пострадал, поскольку из-за сильного ливня прохожих и машин рядом не было.
Стена, предохраняющая от осыпания грунта ведущую под мост улицу, была сложена в 1986 году. К 400-летию Воронежа Каменный мост реконструировали, и на месте кирпичной конструкции здесь возвели новую.
Сейчас движение под мостом по-прежнему перекрыто, ведутся ремонтные работы. Проект предусматривает возведение на месте рухнувшей конструкции монолитной бетонной стены на свайном фундаменте.
Атака беспилотника
Утром 9 июня в центре Воронежа раздался взрыв. Около 10 утра начинённый взрывчаткой беспилотник врезался в многоэтажный дом № 21 по улице Белинского рядом с главным корпусом ВГУ. После этого летательный аппарат, похожий, по словам очевидцев, на модель самолёта, взорвался.
К счастью, обошлось без жертв. В квартире на третьем этаже, в окно которой пришёлся удар, никто не жил. От последствий взрыва пострадали трое жильцов дома, которых посекло осколками стекла. От госпитализации они отказались.
Сразу после падения беспилотника на место происшествия прибыли представители власти, сотрудники ФСБ, МЧС и других ведомств. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Расселять пострадавший дом не потребовалось. После оценки повреждений городские власти определили объём необходимых восстановительных работ.
Потребовалось заменить простенок, оконные рамы и отремонтировать фасад, а также покрыть дополнительным слоем материала пристройку к зданию. Уже к 26 июня основные работы были завершены.
Пожар на нефтебазе
Пожар на нефтебазе по улице Димитрова в Воронеже начался около полудня 24 июня. В тот день во время прохождения в сторону Москвы колонны ЧВК «Вагнер» произошёл взрыв, который и вызвал возгорание нефтепродуктов.
Огромный чёрный столб дыма был виден из разных районов города за несколько километров от нефтебазы. Горел резервуар объёмом 5 тыс. куб. м с авиационным керосином на площади 800 кв. м.
Пострадавших не было, но пожар стал одним из самых сложных в Воронеже за последние 30 лет. В тушении участвовало около 100 человек и 30 единиц техники, в том числе пожарный поезд. Температура пламени была настолько высокой, что стоявшие в 50-70 метрах от огня пожарные машины приходилось поливать водой, чтобы не плавился пластик в кабинах. Вода из пожарных насосов испарялась, не успев долететь до стен горящего резервуара. Не удалась и пенная атака – пену сносило поднимающимся воздухом.
Пожарные непрерывно охлаждали водой соседние резервуары, чтобы не допустить их возгорания. В это время Воронежский водоканал держал максимальное давление в гидрантах, а мэрия привлекла для подвоза воды поливомоечные машины.
Пожар удалось потушить лишь ночью 25 июня, спустя 12 часов после возгорания.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.