13:38 09.06.2023
8 мин
0
1655

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Наши дети боятся выходить во двор». Жители Воронежа создали добровольческие патрули для борьбы с закладчиками

13:38 2023-06-09
8 мин
0
1655

Жилой массив возле больницы «Электроника» на карте Воронежа кажется островом среди зелёного леса. В центре этого острова многоэтажных домов — уютный парк. Но спальный район, отделённый от Ленинского проспекта лесным массивом, с наступлением тепла лишился покоя. По словам местных жителей, сюда ежедневно съезжаются наркоманы со всего города. Для борьбы с закладчиками люди были вынуждены создать добровольческие патрули. В ситуации разбирались корреспонденты «TV Губернии».

Вечером 7 июня в парке «Совёнок» собралось около сотни людей, которые наперебой стремились рассказать о напасти, которая постигла их район.

– Закладчики не местные, приезжают к нам со всего города, — рассказывает одна из участниц встречи, — Раньше такого не было, я и не знала, что такое закладка. А в этом году — как тараканы! Приезжают на автобусах и выживаются, как десант. Лес вечером — это тихий ужас, туда лучше не ходить.

Причина нашествия наркоманов кроется в изолированном расположении района. Кругом лес, и в случае опасности отсюда легко скрыться. Причём убегать придётся не в глухую чащобу, а в небольшой массив, через который можно быстро попасть на Ленинский проспект, а оттуда — в любой район города.

Асоциальные личности со всего Воронежа едут к «Электронике», чтобы найти закладку. А чтобы их не взяли с наркотиками, употребляют прямо здесь. В поисках закладок наркоманы среди бела дня, не стесняясь посторонних, копаются в клумбах и на газонах. Проникают в подъезды, бьют там стёкла, вскрывают щитки, вырывают кабель. Когда не могут легко войти в подъезд — звонят в домофон, надеясь, что им откроют. Если ответа нет — пытаются сломать дверь. После визита непрошенных гостей в подъездах находят иглы и шприцы. При встрече с местными жителями наркоманы часто ведут себя агрессивно.

– В нашем доме сосед выгонял из подъезда шесть человек, — вспоминает молодая женщина, — Они говорят: «Мы тебя сейчас прижмём, уколем, и ты будешь такой же, как мы!» Мужчина их всё же выгнал, но подумал — а стоит ли ему в следующий раз с ними связываться? У нас дети уже выходить одни во двор боятся, даже школьники гуляют под присмотром родителей! Мой 10-летний ребёнок ходит к репетитору. Так я должна вывести его из подъезда, проводить в соседний дом, а потом забрать.

Бороться со злом своими силами

По словам жителей, участились случаи воровства в местных магазинах. Порой продавцы замечают, как выносят продукты, но остановить и догнать преступников не могут.
Отделения полиции в микрорайоне нет, а двери помещения, где когда-то работал участковый, надёжно заперты на висячий замок. Патрули полиции посещают жилой массив нечасто и лишь на недолгое время заставляют наркоманов затаиться.

Местные активисты составили обращение на имя прокурора Железнодорожного района Воронежа, в котором просят принять меры и «разобраться, как в нашем правовом государстве длительное время абсолютно безнаказанно происходят такие правонарушения». Обращение уже подписали больше 300 жителей, и во время встречи в парке под ним появлялись всё новые подписи.

Пока меры ещё не приняты, наиболее смелые жители решили бороться со злом своими силами. Они организовали что-то вроде народной дружины и патрулируют свой район.

– Мы создали группу в соцсетях, списываемся, и если кто-то увидел подозрительных людей, бежим на этот сигнал, — рассказывает участница группы, — Наши мужья пытаются прогнать наркоманов. Я каждый раз говорю мужу: «Забудь, что ты боксёр, бей только по ногам!». Ведь законодательство не на нашей стороне, и если побить опустившегося человека, можно оказаться под следствием самому. Поэтому мы хотим пообщаться с прессой и предать историю огласке. Мы понимаем, что проблема не исчезнет совсем. Но если эта тема получит резонанс, те, кто делает закладки, исключат наш район из своих маршрутов.

К сожалению, представителей правоохранительных органов на встрече жителей с прессой не было. Редакция «TV Губернии» подготовила официальный запрос, в котором просит прокомментировать ситуацию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Возможности граждан для самостоятельной защиты своей безопасности и спокойствия невелики»

Дмитрий ВЛАСОВ, юрист:

– При встрече с подозрительными лицами граждане могут лишь сообщить об увиденном в полицию. Задержание правонарушителей и тем более применение при этом физической силы и спецсредств законодательство разрешает только сотрудникам правоохранительных органов.
Если гражданин самостоятельно задерживает подозрительного человека, это следует расценивать как преступление, предусмотренное статьёй 127 Уголовного кодекса РФ (Незаконное лишение свободы). Поэтому следует признать, что возможности граждан для самостоятельной защиты своей безопасности и спокойствия невелики. Деятельность по розыску лиц, совершивших правонарушения, следует вести компетентным правоохранительным органам РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ

Во время патрулирования лесного массива местные жители заметили роющих землю под кустами пятерых подозрительных людей. Четверых из них удалось задержать и сдать полиции. Как сообщили «TV Губернии» в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области, «по результатам освидетельствования, информация о наличии наркотического опьянения у граждан не подтвердилась, при этом у них установлено наличие алкогольного опьянения, в связи чем они привлечены к административной ответственности».

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.70429396629333