«Водителей подшофе видно невооружённым глазом»: как проходят ночные рейды ГИБДД

07:08 02.02.2024
12 мин
0
3575
Автор фото: Виталий ГАРКУША

На прошлой неделе в Воронеже в рамках рейда «Стоп. Контроль» прошла очередная массовая проверка воронежских водителей на трезвость. Заодно автоинспекторы выявляли и другие нарушения: тонированные окна, просроченную регистрацию, хранение и перевозку наркотических средств. Подобные рейды полицейские стараются проводить каждую неделю. Причём не днём, а вечером или поздно ночью, когда автолюбители чаще всего пытаются нарушить закон. В один из таких рейдов вместе с сотрудниками ГИБДД отправились и корреспонденты TV Губернии.

Рейд стартовал в 23.30 и продолжался до трёх часов. В разных точках города работало шесть экипажей ГИБДД. К полуночи наши корреспонденты подъехали к выезду на Вогрэсовский мост со стороны правого берега. Работали полицейские с поразительной скоростью – за минуту они останавливали до 10 авто. Водителей надолго не задерживали – проверяли права, документы на машину и отпускали с миром. По словам инспекторов, если автомобилисту нечего скрывать, это видно невооружённым глазом.

Так же, как и запах алкоголя, он сразу чувствуется, и его не спутаешь ни с чем. В этом случае полицейские предлагают на месте пройти проверку на состояние опьянения. Если подозреваемый отказывается, его везут в медучреждение, где уже придётся сдать анализы. Нарушителю грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. А за повторное вождение «под градусом» придётся заплатить до 300 тысяч рублей и забыть об управлении авто как минимум на три года.

– Обычно во время подобных рейдов нам попадаются от одного до трёх водителей подшофе, – рассказывает командир отдельного взвода батальона ДПС по Воронежу капитан полиции Вячеслав Азаров. – Причём мало кто признаётся, что выпил и сел за руль. Все пытаются оправдаться и несут околесицу. Самая популярная легенда – целовался недавно с пьяной подружкой, потому и разит спиртным. Также пьяные водители частенько сочиняют, что перед поездкой выпили слишком много кефира, кваса или валерьянки. А ещё пытаются хитрить и пересаживаются на пассажирское сиденье, мол, не был он за рулём, а водитель сбежал. Некоторые предлагают взятки. В ноябре мы остановили пьяного водителя иномарки. Когда составляли протокол, мужчина достал из кармана 30 тысяч рублей и положил пачку денег в бардачок служебной машины. В итоге он был привлечён ещё и к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу.

Нашли пистолет в бардачке

Рейд продолжается. Пока ни одного грубого нарушения. Один гражданин забыл пристегнуться ремнём безопасности, за что ему выписали штраф в 1000 рублей. Другой оказался любителем тонировать боковые стёкла, что также является нарушением. Парню пришлось на месте соскребать плёнку.

– Не расслабляемся, парни. Сами знаете, это как на рыбалке. Сейчас тишина, а потом такой улов пойдёт, что мало не покажется, – подбадривают друг друга полицейские.

Скоро действительно начало «клевать». Буквально в 50 метрах от поста ГИБДД водитель иномарки не пропустил пешехода на нерегулируемом переходе. Данный манёвр не остался незамеченным полицейскими – они тут же остановили нарушителя. За рулём оказался парень лет двадцати. Свою вину он сразу же признал, и смиренно ждал, пока автоинспектор составит протокол об административном правонарушении, за которое придётся заплатить 1500 рублей. К слову, угрызения совести молодого человека явно не мучили.

– Хорошо, что так обошлось. А то бы сбил этого пешехода, и машину потом чинить бы пришлось. А я ж её только сегодня купил, – цинично замечает водитель.

Спустя десять минут останавливаем ещё одного молодого автомобилиста. Он был трезв, с документами тоже всё в порядке. А вот в бардачке парня автоинспекторы нашли… пистолет. К счастью, это оказалась всего лишь игрушка, которую папа купил своему ребёнку. Отпустили мужчину с миром.

Вёз наркотики от бабушки

И тут нам попадается крупная рыбка. Остановили старенькие красные «Жигули», за рулём которых находился молодой водитель. Парень сразу привлёк к себе внимание – смотрел в одну точку и нервно дёргал пальцами. Расширенные зрачки, отёкшее лицо, поджатые губы—все признаки наркотического опьянения. 27-летнего мужчину вежливо попросили выйти из машины. В этот момент подошёл неизвестный человек в штатском – это был сотрудник наркоконтроля, который сидел в одной из служебных машин. В присутствии двух понятых полицейские произвели обыск и в кармане куртки мужчины обнаружили пакет с таблетками. Как позже показала экспертиза, содержимое оказалось запрещённым веществом. На вопрос о том, где были приобретены наркотики и употреблял ли он сам, молодой человек так внятно и не ответил.

– Сильно нервничаю я. Понимаете, у бабушки гостил. А сейчас домой еду вот, – с трудом произнёс парень.

В итоге нервного внука отправили в медучреждение на экспертизу, а его машину эвакуировали на автостоянку. Теперь мужчине грозит до двух лет лишения прав и 30-тысячный штраф за вождение в нетрезвом виде. А за покупку и хранение незаконных веществ ему придётся заплатить ещё 40 тысяч рублей. Но если выяснится, что он пытался сбыть наркотики, то тогда ему будет грозить уголовная статья.

– Страшно представить, что бы мог натворить этот парень, если бы продолжил ездить по городу в таком состоянии, – говорит Вячеслав Азаров. – Конечно, перевозчики наркотиков попадаются гораздо реже, чем пьяные водители. Но и с таким контингентом мы сталкиваемся регулярно. Например, в прошлом году остановили такси и в багажнике обнаружили более 60 пакетов с наркотиками, которые пытались провезти в Воронеж. Поэтому просим людей с пониманием относиться к нашим рейдам. Ведь в первую очередь мы проводим их ради безопасности жителей нашего города.

ЦИФРА

985 нетрезвых водителей выявлено на дорогах Воронежа в 2023 году. Годом ранее сотрудники ГИБДД задержали 1188 таких нарушителей. При этом пьяные автомобилисты за прошлый год попадали в аварии на 2% чаще – было зафиксировано 48 ДТП.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,49130082130432