Воронеж ясно +8°
USD
86.19
EUR
94.77
Предложить новость
Прямой эфир

День Российской пожарной охраны для воронежских спасателей стал огненным

19:30 30.04.2020
7 мин
0
5214

«Огненным» праздник выдался в прямом смысле слова. Этой ночью пламя чуть не уничтожило рыбацкий поселок Радчино, что в Рамонском районе. Без потерь не обошлось, но, к счастью, речь только о материальном ущербе. С самого утра на пепелище работала наша съемочная группа.

По-весеннему зеленый поселок у реки за ночь сменил цвет на угольно-черный. В воздухе — гарь и копоть. На земле — горы пепла, среди которого с трудом, но еще можно опознать остатки предметов быта. В эпицентре пожара, кажется, все сгорело дотла: мебель, домики, различные пристройки. И даже земля, несмотря на то, что огонь потушили еще ранним утром, местами продолжает дымиться. Очевидцы до сих пор не могут отойти от шока.

Елена Мордасова, Татьяна Андреева:

— В том доме семь детей было. Они еле-еле успели выбежать с детьми. Даже документы не смогли взять. Семь детей. Просто ужасно. — Как это все случилось, кому это все на руку. Как? Такие убытки — это же вообще. Умер весь, полпоселка нет. Одни голые. Просто страшно. Страшно до невозможности. Многие не восстановят вообще свои дома. Не восстановят, конечно. Ну, сами понимаете, какая сейчас эта изоляция: нет денег, сокращения, люди сидят без работы. Это же просто уму непостижимо!

Сплошное пепелище. От огня этот участок пострадал больше всего: настолько, что даже трудно определить границы между домами. По словам очевидцев, постройки вспыхивали одна за другой. Взрывались газовые баллоны. В результате сгорело больше двух десятков домов.

Зайти в свой домик, куда так рвалась на выходных, Диана Газарова теперь не решается. Хватило того, что увидела снаружи. О том, что это было любимое место отдыха всей семьи, напоминает обугленная скамейка.

Диана Газарова:

— Приезжали с детьми, мама у меня очень любила это место. У нас домик вообще исторический. Это дом Марии Николаевны Мордасовой. Мы когда-то у нее этот дом приобрели. Мы не будем кривить душой, что нам, мол, замечательно и все хорошо, но вот слова моей мамы были доподлинно. Первое, что она спросила: все живы? Я сказала: да. Она сказала: слава богу. Кто-то уцелел, какие-то дома? Я говорю: да, и соседи, все. Она говорит: слава богу, а это все наживное. Все будет.

Примерно два с половиной часа потребовалось спасателям, чтобы локализовать огонь. Еще минут 30 тушили конкретные очаги. Полностью ликвидировать пожар им удалось ближе к 6 утра. В борьбе с пламенем активно участвовали и простые жители поселка.

Валерий Дробышев:

— Объединялись, конечно, все вместе. Все проснулись, все разбудили. Сначала тушили ведрами, как могли. Потом помогали пожарным, показывали, рассказывали, растягивали шланги. Никто не спал. Все принимали активное участие. Сработали оперативно. Короче, ущерб мог бы быть больше, но, благодаря слаженному труду и работе пожарных, удалось все это предотвратить.

Татьяна Филатова, председатель Совета общественной организации рыболовов-спортсменов «Новое Радчино»:

— Конечно, мы испугались, переживали. Мы отбивали свой посёлок, потому что к нам летели искры. Но у нас есть гидранты пожарные. То есть, мы там сами спасались, без помощи. У нас пожара не было. Переживали за соседей, конечно. Наши все мужчины были здесь на пожаре. Все, что могли, делали. У нас, получается, уже третий пожар. Мы не знаем уже, что думать. У нас никогда не было до этого никаких пожаров. А тут вдруг то одна секция загорелась, то другая секция. Как бы навевает уже такие мысли, что как бы неспроста все это загорается.

Что касается причины возгорания, то её ещё предстоит установить. Органы дознания МЧС проводят проверку. А вот факторы, которые способствовали распространению огня, уже известны.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:

— Изначально, когда этот поселок был построен, это было именно сообщество рыболовов на реке. То есть там домики очень плотно построены. Там нет участков между ними. Нет разграничений. Именно поэтому произошло такое распространение огня. Плюс достаточно много домиков — именно пятой степени огнестойкости, из дерева. Поэтому огонь очень быстро перекидывался. Плюс еще в некоторых домиках хозяева хранили газовые баллоны, которые также взрывались. Способствовали распространению.

Виталий Бондарев, прокурор Рамонского района:

— Организована проверка по факту масштабного пожара, произошедшего в поселке Радчино Рамонского района. В ходе проверки будет дана оценка исполнению законодательства всеми контролирующими и надзорными органами. Кроме того, в настоящий момент отделом надзорной деятельности по Рамонскому району возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Чтобы огонь не вспыхнул вновь, сгоревшие конструкции продолжают поливать водой. В поселке дежурит караул Рамонской пожарно-спасательной части, бойцы которого в случае необходимости тут же приступят к работе.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 3.6722779273987