«Привлекает своим естеством». Воронежцы увидели оперу «Кармен» с авторской партитурой
В театре оперы и балета громкая премьера — пожалуй, самая знаменитая опера Бизе по одноименной новелле Проспера Мериме. Дирижером-постановщиком выступил народный артист России Феликс Коробов, который вернулся к изначальному звучанию партитуры. Какая она — воронежская «Кармен»?
Кристина Штерн, корреспондент:
— Никаких стереотипов и шаблонов — красно-черной палитры и цветка в волосах: на сцену Воронежского театра оперы и балета спустя 60 лет возвращается Кармен в совершенно неожиданном образе.
Желанная и знойная, словно испанский полдень, предстает перед всеми Карменсита. Добиться ее любви — предел мечтаний мужчин, работающих на местной табачной фабрике. В роли роковой красотки — солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Зимина, ученица Любови Казарновской. Свою героиню искала, переслушивая знаменитые оперные партии.
Наталья Зимина, солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), лауреат международных конкурсов:
— Мне важно быть настоящей. Опять же, перечитав Мериме, я нашла новые черты своей Кармен. Где-то она неприятная. Она никогда не старается быть красивой. Где-то — даже грубая. Она привлекает своим естеством. И своей непохожестью ни на кого. Когда она входит, кругом все меняется. Она, как магнит, притягивает своей грубостью, дикостью, простите, мерзостью. Трагедия в том, что она живет без правил.
Однако, по мнению столичного режиссера Татьяны Миткалёвой, это всё-таки история про дона Хосе — военного бригадира, безумно влюбившегося в Кармен. Своевольная красавица ставит перед ним нелегкий выбор: ради ее пламенной, но ускользающей любви променять дело чести на свободную жизнь — в данном случае не цыган, а контрабандистов.
Назарий Немченко, солист Воронежского театра оперы и балета, исполнитель роли Хосе:
— Он расстается со службой и связывается с нехорошей компанией, претерпевает неудачу на личном фронте. И это меняет его внутренне. И он от ранимого парня становится более жестким, бескомпромиссным, теряет самообладание. Сама Кармен общалась с разными мужчинами, и это, современным языком говоря, прокатывало. А с данным парнем не прокатило, потому что он слишком хорошо воспитан, и иногда это роковую роль может сыграть во взаимоотношениях.
Поют на французском, автор — итальянец, действие происходит в весьма условной стране корриды и кастаньет.
Екатерина Куколь, художник по костюмам:
— Я работала с какими-то образами, возникающими при слове «Испания». У нас возникают песок, жара, городское пространство, есть песчаное ощущение, у нас много костюмов светлых оттенков, они как будто сливаются с фасадами этого города.
Получилась не просто опера, а целый музыкальный спектакль со множеством хореографических вставок.
Алексей Расторгуев, хореограф-постановщик:
— Прежде всего, для меня Кармен — это музыка, а во-вторых, женщина, и солисты-девочки подходили ко мне за советом по поводу каких-либо подач движений, так как Кармен — история большой любви, ненависти, и все это хорошо слышно в музыке. То есть девчонки шли, прежде всего, сами от себя, от того, что внутри.
Что же касается музыки Бизе, то зрителям представилась возможность услышать изначальную, авторскую партитуру этой легендарной оперы.
Феликс Коробов, главный дирижер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), народный артист России:
— Вы сварили чашку кофе, добавили туда молока, бросили туда сливок, напичкали корицей, немного гвоздики, потом сахар черный, сахар серый, потом еще немножко какао. Это кофе? Нет. Хочется выпить чашку кофе. Точно так же мы вернулись к первой партитуре, как к оригинальной чашке кофе.
Татьяна Миткалёва (Эрия Ахо), режиссер (Москва):
— Музыка Бизе настолько гениальная, глубокая, и столько пластов скрыто в ней, что мне было интересно вскрыть глубину этой
партитуры и рассказать историю приближенную. Событийный ряд идет, как у Бизе, но саму эпоху мы сдвигаем. Мне пришли образы феллиниевской эпохи, где есть такое же сочетание, как у Бизе — игры и радости жизни, на фоне которых разыгрывается трагедия.
Начало и конец оперы символично закольцованы. В финале зрителей ждёт фееричная развязка, которая поставит внушительный знак вопроса: кто же в этой истории тореадор, а кто — побежденный бык на ринге безудержной, свободной как ветер и испепеляющей, словно огонь, любви. (18+)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.