Воронеж ясно +13°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир
18:15 08.02.2023
16 мин
0
2290

Полезные сладости, очистка водохранилища и мобильное приложение для зубов – за какие исследования награждают воронежских учёных

18:15 08.02.2023
16 мин
0
2290
Фото: unsplash.com
Анастасия Миляева, Ирина Косолапова, Инесса Плотникова - учёные

В конце 2022-го в правительстве Воронежской области наградили лучших учёных региона. В этот раз премиями были отмечены 45 специалистов. Среди них как молодые, так и опытные сотрудники местных вузов. К слову, конкурс работ в сфере науки и образования проводится в нашем регионе с 1992 года. Журналисты «TV Губернии» связались с тремя лауреатами конкурса и задали им пять одинаковых вопросов.

1. За какое исследование вы получили премию от правительства Воронежской области?

2. Почему вы решили стать учёным?

3. Какими качествами должен обладать научный сотрудник?

4. Как научное мышление помогает вам в быту?

5. Назовите самые значимые научные открытия в истории человечества.

Анастасия Миляева, 26 лет, ассистент кафедры инноватики и строительной физики имени И. С. Суровцева ВГТУ

С детства я была очень любопытной

1. Вместе с моим научным руководителем разработали автономную установку, которая может очистить Воронежское водохранилище от водорослей. Это компактный аппарат, который похож на пылесос. А управлять им можно с помощью пульта дистанционного управления. Захватывать водоросли наша установка будет с помощью специального зонта. После этого биомасса станет подаваться в очистную установку, где её будут отделять от жидкости. Мы планируем создать макетную модель своего изобретения, напечатав её на 3D-принтере.

2. Мне на всё хотелось получить ответы. Почему небо голубое, а трава зелёная? Также мне всегда хотелось решать общественно значимые задачи, которые позволят сделать жизнь обычных людей проще, комфортнее. Наверное, поэтому и решила стать инженером.

3. Учёный должен быть настойчивым и быть готовым, что его гипотезы или предложения будут постоянно подвергать сомнению. Но, услышав слово «нет», глупо запираться в шкаф. А ещё учёному важно быть коммуникабельным. И просидеть всю жизнь в лаборатории с пробирками, как бы этого не хотелось, просто не получится. Нужно продвигать свой проект и искать инвесторов.

4. Научное мышление очень выручает меня за пределами вуза. Благодаря ему я стала более рациональной. И прежде чем что-то сказать или сделать, я стараюсь анализировать и взвешивать все «за» и «против». Очень помогает в быту. Всем рекомендую.

5. Хотела бы отметить эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето. Его закон утверждает, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Этот принцип позволяет эффективнее достигать поставленных целей.

Ирина Косолапова, 28 лет, ассистент кафедры нормальной физиологии ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, врач-стоматолог:

Мне всегда хотелось что-то исследовать. Например, в школе это были опыты с дождевыми червями, которым я зачем-то вкалывала антибиотики

1. Я с коллегами разработала мобильное приложение, которое позволяет пациентам самостоятельно выявить у себя дефекты жевательных функций. Это очень важно. Ведь больше 90% детей имеют нарушение прикуса. Наше приложение уже готово, и его может скачать каждый себе на телефон. А пользоваться им просто. Надо просто прощупывать свою челюсть, следуя инструкции. Если почувствовали где-то уплотнение, то это повод насторожиться. В конце приложение выдаст вам предварительный диагноз, с которым обязательно нужно обратиться к специалисту.

2. Мечта стать учёным привела меня в кружок по нормальной физиологии в медуниверситете. Там я уже занималась настоящими исследованиями, собирала клинический материал и написала свою первую научную статью.

3. Наблюдательность — важнейшее качество учёного. Важно подмечать детали, замечать то, что другие не видят. А ещё исследователь должен быть беспристрастным. Он не должен подгонять под себя результаты, а с достоинством принимать любой исход эксперимента.

4. Научное мышление помогает мне сдерживать свои эмоции, сохранять хладнокровие. Но в быту научные навыки не всегда полезны. Так, за пределами медкабинета я часто рассказываю своим друзьям о зубных болезнях и челюстных дефектах, что приводит их в ужас.

5. Как медик отмечу открытие ДНК и рентгеновских лучей. ДНК – это носитель всей генетической информации, который содержит инструкции, необходимые организму для развития, роста и размножения. Его понимание очень нужно при лечении наследственных болезней. Рентгеновское излучение не менее важно в нашей сфере. Ведь до 70% всех диагнозов ставят при помощи рентгена.

Инесса Плотникова, 48 лет, доцент кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Воронежского госуниверситета инженерных технологий:

Учёные всегда находятся в творческом поиске, который всегда увлекателен, интересен и познавателен

1. В соавторстве с профессором ВГУИТ Ириной Жарковой я написала монографию, которая является результатом наших многолетних исследований. Мы пытались понять, как сделать более полезными для потребителей любимую всеми кондитерку: торты, пирожные, зефир и пастилу. Так мы смогли получить кексы и зефир на основе чечевицы, нута, фасоли и гороха. И их могут без опаски есть аллергики. А наши безглютеновые печенья и пряники на кукурузной, рисовой и пшённой муке рекомендованы людям, страдающим от болезней печени.

2. Ты не стоишь на месте, а постоянно самосовершенствуешься и развиваешься. Поэтому я и решила стать учёным. При этом я понимала, что будет непросто. Ведь это кропотливый, долгий путь к открытию чего-то нового, ещё неведомого человечеству.

3. Учёному должно быть присуще любопытство. Он обязан постоянно задавать себе вопросы: как, что, зачем, почему? Как дети мы должны до всего допытываться, чтобы докопаться до истины. А ещё очень важен фанатизм. Ведь без желания сделать этот мир лучше, без любви к экспериментам, пробиркам и белому халату ничего не получится.

Фото из архива Инессы Плотниковой

4. Научное мышление очень выручает. Например, в магазине перед покупкой я провожу целую аналитическую операцию: а зачем я покупаю ту или иную вещь? Потому что она мне реально нужно, или же просто хочется, и это лишь пустая трата денег? Также рациональность, прагматизм помогает в общении с коллегами, и инвесторами, которых нужно убедить в важности своего исследования.

5. Безусловно, все мы обязаны электричеству. Без него мы бы по-прежнему жили в XIX веке. И о компьютерах, телефонах, холодильниках и космических полётах нам бы оставалось только мечтать. И, конечно же, одно из величайших открытий — это изобретение первого в мире антибиотика пенициллина. Благодаря ему были спасены миллионы жизней.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25730586051941