«Очень обидно, что нас бросили». Жители ветхого квартала в Воронеже мечтают о расселении
Бездомные при собственных квадратных метрах: так называют себя обитатели ветхого квартала на улице Машиностроителей. Десяток двух- и трехэтажек постройки середины прошлого века давно дышат на ладан, в этом съемочная группа «ТV Губернии» убеждалась не раз. Долгожданное расселение в ближайшем 2024 году мэрия обещает владельцам квартир лишь трёх многострадальных домов: Машиностроителей, №№62,64,66.
На Машиностроителей, 62, опять протекла кровля. Причем на все два этажа. Так что местные боятся включать свет, чтобы не случилось короткого замыкания. Дом ветхий не только снаружи, но и внутри: коммуникации в послевоенной двухэтажке окончательно себя изжили, потолки, стены, полы все больше напоминают трущобы, чем нормальное жильё.
Кто мог, отсюда давно переехал. Оставшимся приходится приспосабливаться к таким условиям до заветного новоселья, которое горадминистрация обещает уже в следующем году. Впрочем, если дома №№62,64,66 по Машиностроителей хотя бы в списках на расселение, то вот судьба окрестных двух- и трехэтажек — неизвестна. Хотя жить здесь, уверяют соседи, также невозможно. Подтверждение тому — в соседнем доме №70. Здесь из-за обветшалости дымоходов людям отрезали газ.
Не лучше история и в таких же ветхих, но до сих пор не признанных аварийными домах на улице Загородной (это в том же квартале). Деревянные перекрытия гниют и рушатся, крыши текут, канализация, из-за отсутствия подвала, течет прямо под фундамент.
Галина Алехина, житель дома №53 (ул. Загородная):
— Дом 1951 года постройки, строили пленные немцы, шлакоблочный, весь трескается, я тут, можно сказать, родилась, и он сел, углом, вот такой фундамент.
Татьяна Петрова, житель дома №53:
— Я живу в первом подъезде этого дома, у меня балкон, который на дороге, где проходят все, это ужасно, я боюсь, что он обвалится. А как раз напротив дома полицейского положили, прыгали машинки, и он благополучно обваливался, даже сваи рушатся, трещины жуткие: и снаружи, и внутри, в моей комнате.
В довесок ко всем бедам, говорят люди, налицо полное отсутствие какой-либо заботы со стороны их управляющей компании «Мастер». Брошены коммунальщиками, жалуются местные, уже давно.
Алина Горбенко житель дома №28 (ул. Машиностроителей):
— Даже элементарные вещи (у нас напротив — детская площадка с лавочками, упало дерево в мае), до сих по не делаются. Не убираются дворы, не чистятся дороги, не проходят опрессовка дома, уборка… Не делается ничего! Все разводят руками: говорят, ну, вас же когда-нибудь снесут. Но мы-то живем сейчас! Я хочу обратиться ко всем, кто имеет какую-то возможность решения: это моя единственная жизнь, это единственная жизнь всех людей! Мы живем на помойке, и нам очень обидно, что нас бросили, у нас опускаются руки, мы не знаем, куда обращаться, потому что все делают вид.
Впрочем, говорят местные, временное жилье власти им все же предлагали. Но перспектива маневренного фонда их не впечатлила. Мол, по рассказам тех, кто переехал, это — не выход.
Владимир Плаксин, житель дома №30 (ул. Машиностроителей):
— Вот Загородная, 61: наша соседка переехала в Березовую рощу, за храмом там дом. Он восстановлен как после пожара или чего-то такого. А как там жить, не знаю. И потом она больная, сердечница, оперирована, клапан поставили, а она на пятом этаже живет без лифта. Вот такие дома предоставляют. А в этом доме уже жить невозможно, потому что крыша разрушена. Перекрытия деревянные.
Когда отметят новоселье обитатели всего ветхого квартала на Машиностроителей, говорят люди, им никто не отвечает. Чтобы получить хоть какую-то ясность, обратились в очередной раз в Общероссийский народный фронт.
Олег Вельможин, эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта:
— Решение только одно: людей надо расселять. Почему это не сделано раньше — вообще, если честно, загадка. Вот сейчас у нас под расселение идут несколько кварталов, во всяком случае, так было
официально заявлено, но там нет ни школ, ни детских садов. А здесь, извините, 51-я школа, 57-я школа, то есть уже не надо так тратиться на инфраструктуру образовательную. Здесь порядка трех детских садиков, причем в хорошем состоянии. И почему людей не расселяют, абсолютно непонятно.
Вопрос расселения здесь стоит уже лет 15, с тех пор, как дома начали катастрофически разрушаться. Меж тем пока (по программе комплексного развития городских территорий, рассчитанной до 2028 года) очередь дошла только до трех ветхих построек в этом квартале. Новоселье придет и к остальным, обещают в мэрии. Возможно, в рамках следующей программы. Местные жители всерьез боятся не дождаться, если рухнет, к примеру, крыша или лестничный пролет. И очень надеются, что сюда, почти в центр города, придет спасительный застройщик и решит их проблемы.
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Всё верно, только дом самый разваленный показывают 72, а информацию выдают за 62 дом. В доме о котором говорится, только крыша протекла, а 72 доме стена завалина, туалет проваленный и т.д.