Звезда «Ментовских войн» в Воронеже: «Читать сценарии к сериалам бывает мучительно»

Александр Устюгов известен как актёр, снявшийся в популярных фильмах и сериалах: «Ментовские войны», «Союз спасения», «Золотая Орда», «Рикошет», «Годунов». Однако в Воронеж он приехал в качестве музыканта и лидера группы Ekibastuz. Раньше Александр увлекался боксом, а сейчас делает игрушки, собирает антиквариат и реставрирует мебель. О своём творчестве и разнообразных хобби артист рассказал TV Губернии в эксклюзивном интервью.
«Мне внушали, что я – артист не поющий»
– Недавно ваш коллектив номинировали на премию «Шансон года» за песню «Попутчица». При этом вы говорите, что играете «питерский рок»… Как так получилось?
– Это будет вторая статуэтка. В прошлый раз мы получили её за исполнение песни Владимира Высоцкого «Корабли» в тяжёлом роковом варианте. На тематические радиостанции она почему-то не попала. Песня «Попутчица» – уже чистый шансон, хотя мы иронично называем её «самой роковой» в нашем репертуаре. Определять жанры должны критики. Мы играем музыку, которая нам нравится, используем разные мотивы. Но, когда меня спрашивают о жанре, я всегда отвечаю, что это «унылый питерский рок». И все реагируют на первое прилагательное – до слова «рок» обычно не доходят.
– Вы рассказывали, что в детстве хотели быть дворником. А актёром стать не мечтали?
– Когда смотрел кино про мушкетёров, такие мысли проскальзывали. Я рисовал себе усы маминым химическим карандашом, делал из шторы плащ и изображал главных героев. Мне это нравилось. Но серьёзно я начал задумываться об актёрской карьере лет с 14.
– А о музыкальной?
– Здесь сложнее. В театральном училище мне внушали, что я – артист не поющий. Я избегал вокальных номеров, потому что были какие-то стереотипы, как это должно звучать и петься. А потом мы сделали спектакль, где мне пришлось играть на гитаре и быть на подпевках. С тех пор я обнаглел и стал пробовать петь. Не считаю себя вокалистом и не думаю, что люди приходят послушать мой волшебный голос. У группы Ekibastuz актёрские песни, которые требуют умения рассказывать и дарить эмоции. Пока Шнуров будет сниматься в кино, мы будем петь!
«В интернете провожу 15 минут в день»
– Вы принципиально не пользуетесь соцсетями?
– Я был их ярым противником и долгое время в этом не участвовал. Потом возникла забавная ситуация, когда моя подруга стала переписываться с человеком, назвавшимся моим именем и поставившем на аватарку мою фотографию. Узнав об этом, я был возмущён и зарегистрировался во всех возможных социальных сетях. Стал тратить много времени на переписку, а сейчас перерос это и вернулся к книгам. В интернете провожу 15 минут в день. Остальное время трачу на творчество и чтение.
– Какие книги предпочитаете?
– У меня профессия, которая влечёт в такие тематики, которые я даже представить себе не мог. Недавно предложили попробоваться на роль Петра I, а я понимаю, что никакого сходства у нас нет – ни физиогномического, ни ростового, ни характерного. Но при этом бросился перечитывать Алексея Толстого… Для другого проекта вновь проштудировал всего Юлиана Семёнова. Сейчас с удовольствием перечитываю Ремарка – уже для себя. Есть куча книг, которые лежат и ждут меня, но для такого созерцательного существования нужно время. Это процесс «религиозный», я не умею читать не бегу.
– То есть, к примеру, в аэропорту вы не читаете?
– Могу пролистать сценарий в телефоне. Это огромная нагрузка для мозга, потому что после прочтения 50 примерно одинаковых текстов, голова начинает кипеть. Один сценарий – 16 серий. Чтобы их просмотреть, надо несколько суток. А чтобы прочитать и разобраться в хитросплетениях сюжета – ещё больше. Тем более сценарии, как правило, написаны хуже, чем произведения великих авторов. Читать это бывает мучительно.
– Если предложения однотипные, по какому принципу вы делаете выбор?
– Для меня важна команда, которая производит телевизионный продукт – режиссёр, оператор, актёры. Не последнюю роль играет бюджет. Потому что кино – это деньги, без них невозможно ничего снять. Все эти факторы влияют на моё субъективное восприятие и понимание, насколько удачным будет проект. Правда, я почти всегда ошибаюсь. Но в одном уверен: работа должна приносить удовольствием, иначе это – ад.
«Всю мебель в доме сделал своими руками»
– С чем связано ваше увлечение точёной игрушкой?
– Многие ассоциируют Россию с матрёшкой, а это неверно – она появилась всего 150 лет назад. Точёные игрушки существует более трёх столетий, со времён Петра. Я и собираю их, и вытачиваю. Сделал целую серию петровских солдатиков, но они никому кроме меня не интересны, так как не приносят коммерческой выгоды. Я хотел бы открыть музей, рассказывать о русских и советских точёных игрушках. В моей школе были уроки труда, и мы на 8 марта делали для мам и бабушек скалки. Сейчас же ребёнок с трудом представляет динамику вращающегося станка, работу с деревом. Я хотел бы, чтобы дети приходили, вытачивали, раскрашивали, сушили игрушки, покрывали их лаком и несли родителям. Но чтобы это осуществить, нужно оформить кучу бумаг, поэтому пока я делаю игрушки для себя и друзей.
– У вас даже есть целый деревообрабатывающий цех. Получается, он сейчас простаивает?
– Это совершенно другая история. Там я занимаюсь мебелью, реставрацией, копированием и изготовлением на заказ. А игрушки – это хобби, появившееся потому, что в цеху стоял токарный станок, и я приходил, «баловался» – точил деревянные скульптуры.
– Для дома можете что-нибудь сделать?
– Я делаю всё! Из покупного у меня дома только чайник, телевизор и ресивер для музыки. Остальное – двери, тумбочки, этажерки, кровати – сделано своими руками. Для меня не составляет труда смастерить стул или стол. Даже сантехнику я делал самостоятельно. Брал испанские краны, найденные на свалках и барахолках, и восстанавливал. Не умею отдыхать, поэтому, если меня оставить наедине с собой, я тут же начинаю что-нибудь разбирать или собирать.
ФАКТ
Александр Устюгов назвал свою группу Ekibastuz, чтобы отдать дань уважение малой Родине. Экибастуз – город в Казахстане. По словам Александра, это не просто геолокация, а воспоминания детства и юности, повлиявшие на становление его личности. «Первая любовь, первая драка, наставления отца. Виктор Цой, переписанный с кассеты. Первая гитара и первые порванные струны, – перечисляет актёр. – Ekibastuz– это мой скелет, основа того, из чего я состою».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.