Жонглирование и пантомима: за что воронежского педагога признали лучшим в стране
Актёр Воронежского ТЮЗа Ярослав Козлов более 15 лет обучает ребят театральному и цирковому мастерству. В этом году он победил в престижном Всероссийском педагогическом конкурсе «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагог дополнительного образования художественной направленности». Ярослав стал первым представителем нашего региона, победившим в этой номинации. О синтезе искусств, о том, как придумать завораживающую историю и разбудить детскую фантазию, Ярослав Козлов рассказал в интервью TV Губернии.
Синтез театра и цирка
– Ярослав, после победы вы сказали: «Благодаря участию в конкурсе мне удалось выйти из зоны комфорта». Что имелось в виду?
– Конкурс педагогический, мне за всю жизнь не приходилось общаться сразу с таким количеством педагогов. Без шуток — я волновался.
– Вы из творческой семьи. Каким был ваш путь на сцену?
– Моя мама Нина Геннадьевна Козлова — цирковая артистка, папа – музыкант. С раннего детства я занимался у мамы в цирковой студии. В три года дебютировал на сцене – выступал вместе с другими артистами на городском празднике. После окончания школы поступил в Институт искусств на актёрское отделение (мастерская Сергея Надточиева), которое окончил в 2009 году. В это время режиссёр Виктор Стрельченко ставил в ТЮЗе спектакль «Город мастеров». На роль Клик Кляка он искал определённый типаж, и ему посоветовали меня. В результате, по словам режиссёра, я смог сделать персонаж именно таким, каким он его задумал. Это была моя первая роль на сцене ТЮЗа.
– Вас не пугает, когда по роли надо быть странным или смешным?
– Наоборот! Решать сложные актёрские задачи всегда интересно. Особенно, когда роль на контрасте – смеёшься и тут же плачешь.
– Вы и для своего моноспектакля «Сердце в кармане» (12+) выбрали героя, который может и смешить, и печалить – клоуна-мима Леонида Енгибарова. Чем он вас привлёк?
– Идея найти синтез цирка и театра родилась ещё в институте. Потом я прочитал замечательные, пронзительные новеллы Енгибарова, который, по его же словам, «на сцене молчал, а на бумаге высказывался». И у меня сразу сложился образ творческого человека, размышляющего о дружбе, любви, дороге… Новеллы стали основой драматургии, а цирковые элементы я вносил в зависимости от характера каждой истории. Например, там, где герой говорит о колесе, вставил номер на моноцикле.

Придумываем вместе
– Цирк так просто не отпускает…
– В какой-то момент мама предложила мне попробовать работать вместе. Так, в 2009 году я пришёл в «Созвездие» и вскоре понял, как это интересно: объединять театр и цирк.
– В чём это проявилось?
– У программ появилась драматургия. Мы стали готовить не просто цирковые представления, а рассказывать истории. Например, театрально-цирковую композицию «Мой полёт» (0+) посвятили мечте человека полететь к звёздам. В первую очередь это был поклон Юрию Гагарину, совершившему по-настоящему великий поступок. В начале этой композиции мальчик бежит вдоль реки, по полю и попадает на космодром… Ребёнок видит подготовку ракет к запуску. Перед ним и перед зрителями проходит история покорения человеком космического пространства. В руках у ребят чертежи летательных аппаратов: от воздушного змея до космического корабля. Зрители видят на них надписи: «Мечтай», «Дерзай», «Твори», «Люби». Все эти детали мы придумывали с детьми вместе. Также вместе учились складывать бумажные самолётики, которые наши артисты достают и запускают в сторону публики. Замечательный финал — мальчик, которого мы видели вначале, садится в ракету и летит к звёздам.
– В «Моём полёте» участвуют до 100 человек, а ведь всем им надо освоить довольно сложные цирковые трюки…
– Да, готовимся к выступлению несколько месяцев. В процессе ребята осваивают ходули, моноциклы, ролики. Студия «Созвездие» видит свою миссию ещё и в том, чтобы расширять кругозор детей, просвещать. Например, чтобы больше узнать о космосе, мы посещали музей космонавтики. Когда готовили композицию «В мире животных» (0+), ездили на экскурсию в Московский зоопарк.

Новая мотивация
– Как вы стали участником Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»?
– Год назад директор Детско-юношеского центра Новой Усмани Алёна Юрьевна Степанова предложила мне попытать силы в этом конкурсе. Я в свою очередь попросил, чтобы специалисты Центра помогли мне собрать необходимые документы. Мы прошли все этапы, включая заочные, после чего я оказался в сотне финалистов. Вместе с командой сопровождающих поехали на финал конкурса — он проходил в конце сентября в Новосибирске.
– Что происходило в финале?
– Участников финала, а это 100 человек, собрали в школе, где на два дня отменили уроки. Одним из заданий было провести открытое занятие для детей. У меня были ребята 10-11 лет. Темой я обозначил «Жонглирование». За время занятия мы успели пожонглировать, позаниматься пантомимой, клоунадой, выполнить актёрские упражнения. Было задание на умение педагога разрешить сложную ситуацию. Мне досталась история с талантливым ребёнком, который получает призы и награды, а на самих занятиях откровенно скучает. Что делать?
– И какое здесь может быть решение?
– Дать ребёнку новую мотивацию для проявления возможностей. Например, я предлагаю ему стать соавтором при подготовке следующего выступления, то есть более активно участвовать в написании сценария. Это другой уровень, где он может почувствовать себя уже не рядовым воспитанником студии, а творческой личностью. Ведь, собственно, ради этого дети и приходят заниматься дополнительным образованием. Многие раскрывают свои таланты, которые не проявились в школе, и даже делают первые шаги к будущей профессии. Об этом же говорилось на круглом столе, который прошёл в правительстве Новосибирской области. Представляясь, каждому педагогу там надо было кратко охарактеризовать себя.
– Что рассказал о себе Ярослав Козлов?
– Человек с большим сердцем. Станет или нет выпускник студии «Созвездие» профессиональным артистом, не так уж важно. Главное, чтобы он был хорошим человеком. Эту мысль я старался донести на всех этапах конкурса.
КСТАТИ
В конкурсе «Сердце отдаю детям» у воронежцев есть ещё одна награда. Педагог дополнительного образования Нововоронежского дома детского творчества Вита Лунина стала лауреатом третьей степени в номинации «Работа с детьми с ОВЗ и инвалидностью».
ЦИФРА
493 заявки из 85 регионов страны были поданы в этом году для участия в конкурсе «Сердце отдаю детям».









Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.