Жительницу Воронежа наградили медалью за борьбу с диабетом
…Людмила Пчельникова воюет с диабетом вот уже 50 лет. Сейчас она первый человек в области, получивший медаль Джослина. С 1970 г. эту награду вручают тем, кто отмечает полувековую дату со дня постановки диагноза. Женщина вспоминает: когда выяснилось, что у нее диабет первого типа, ей пришлось полностью изменить образ жизни.
«Рыдала два дня, — признается она. — Я была на первом курсе ВГУ. Семестр закончила, это было в зимние каникулы в феврале, а я свалилась с гриппом и никак не могу встать. А когда сдала анализы, то все ужаснулись».
Статистика заболеваемости диабетом в стране неуклонно растет. Но этот диагноз, как любят говорить врачи, — не приговор. С ним можно жить, его можно предупредить. На областной профилактической акции, в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, любой желающий мог проверить уровень глюкозы, получить бесплатную консультацию врача, узнать дополнительно о заболевании и способах предупреждения, посетив школу для пациентов. Кстати, таких школ в области — 60.
Рассказывает главный внештатный специалист-диабетолог департамента здравоохранения Воронежской области Елена Жданова:
«В настоящее время — 415 миллионов больных сахарным диабетом в мире, около 12 миллионов в Российской Федерации, около 80 тысяч больных в Воронежской области. Каждый год прирост сахарного диабета составлет около 6000 пациентов. Конечно, для нас важно не только выявлять сахарный диабет, но и осуществлять профилактику».
Говорит Лариса Колимбет, заведующая областным диабетологическим центром:
«Самая главная рекомендация — это самоконтроль, даже не просто самоконтроль, а умение управлять своим заболеванием. На втором месте я бы поставила образ жизни. То есть, это безусловно определённый режим питания, определённый режим физических нагрузок… Третья важнейшая составляющая — это медикаментозное лечение, которое определяется пациентом совместно с врачом».
На конференции, вместе с коллегами из московского университета им. Сеченова, воронежские эндокринологи обсудили злободневную тему: сахарный диабет второго типа, который сегодня наиболее распространён, и современные методы лечения. В группе риска — люди с ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями и проблемами поджелудочной железы. Но особенно пристальное внимание к здоровью должно быть у тех, кто имеет к диабету генетическую предрасположенность.
«Это очень серьёзное заболевание, не только с точки зрения клинической, а с точки зрения экономического бремени, социально-экономических проблем. Поэтому сегодня ещё раз мы обращаем внимание и пациентов, и жителей, которые, в общем-то, порой не знают, что у них есть проблема, на то, что она существует», — пояснила заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко.
В России медаль Джослина есть у 40 человек. Их пример — другим наука: как быть стойкими, как контролировать самих себя и жить полноценной жизнью.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.