Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
19:25 21.03.2022
14 мин
0
1162

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Жительница Воронежской области нашла пропавшую 14 лет назад сестру благодаря ТВ

19:25 21.03.2022
14 мин
0
1162

В декабре прошлого года 54-летняя жительница Терновки Светлана Батищева сидела дома и смотрела ток-шоу на канале НТВ «За гранью». Его главным героем стал 6-летний мальчик Ярослав из Пятигорска. Его родители нигде не работали, и ребёнок вынужден был каждый день просить милостыню. На мгновенье камера зафиксировала свидетельство о рождении мальчика. В графе «мать» значилось имя Ольги Провкиной, следом показали и саму женщину. Никаких сомнений у Светланы не осталось. Это была её младшая сестра Оля, которую она разыскивала вот уже 14 лет.

«Сестра жила так, как ей хотелось»

Детство Светланы, её сестры Ольги и брата Владимира прошло в селе Рымарево Жердевского района Тамбовской области. 

– Мама привезла меня туда годовалой девочкой после расставания с моим отцом, – рассказывает Светлана Батищева. – А вскоре второй раз вышла замуж. Так у меня появились сестрёнка и братик. Между собой мы жили дружно. Вот только дерзкий характер Ольги с детства доставлял и ей, и домашним немало хлопот. Если что задумала, никто не мог её удержать. 

По словам Светланы, младшая сестра рано почувствовала себя взрослой. После школы рванула в Борисоглебск учиться на швею. В 20 лет родила дочь Валю. Стремительно рассталась с её отцом. Вернулась в Рымарево и там же нашла второго мужа. 

Сама Светлана создала семью в 1987 году. Переехала к мужу в Терновку. Родила сыновей – Виктора и Алексея. А Ольга тем временем продолжала искать приключений и товарищей для разгульной лёгкой жизни. 

– Когда племяннице Валюшке исполнилось три годика, наша мама забрала внучку к себе, – продолжает Светлана. – Девочка росла с бабушкой до десяти лет. А когда мама умерла, мы с мужем перевезли племянницу к себе в Терновку. 

Ольга дочкой не интересовалась. Со старшей сестрой почти не общалась. А последняя встреча Светланы и Ольги состоялась в 2007 году. Умер их брат, и родственницам предстояло забрать его из городского морга.

– Оля приехала в Терновку, — вспоминает Светлана. – Мы встретились около моей работы – я в то время трудилась продавцом в киоске. Неожиданно подъехала милицейская машина. Сотрудники попросили Ольгу проехать с ними в отдел, чтобы что-то подписать. Она уехала, а мне уже некогда было её дожидаться… Внезапной новостью стало то, что Олю арестовали. За воровство ей дали шесть лет колонии и отправили отбывать срок в Краснодарский край.

За все годы от младшей сестры – только два письма из мест не столь отдалённых. Последнее с просьбой прислать колготки и губную помаду, Оля готовилась встретить в колонии Новый год. И никаких вопросов о том, как там родные, как чувствует себя дочка Валюшка. Обида обожгла душу Светланы, и она прервала контакты с сестрой. Однако стала самым близким человеком для племянницы, которую воспитывала, как родную дочь.

Валя рано обзавелась своей семьёй. Родила двух девочек – старшей Маше сейчас 13 лет, младшей Вике — 11. Позднее, уже во втором браке, появились на свет дочь Настя (9 лет) и сын Кирилл (7 лет).

– Чтобы Валюше было полегче, мы с мужем решили, что Маша и Вика будут жить с нами, – признаётся Светлана Батищева. – Супруг меня во всём поддерживал. Мы не могли никого бросить в беде. Когда четыре года назад мужа не стало, я не изменила решения – девочки и сегодня со мной. Я тружусь сестрой-хозяйкой в Терновской районной больнице. Живём, чтобы друг другу помогать.

«Хотелось обнять и простить»

И всё-таки мысли об Ольге не покидали Светлану Батищеву. Ждала, что сестра после освобождения из колонии объявится в Терновке: куда ей ещё деваться? Но этого не случилось. Женщина стала писать запросы во все инстанции. Обращалась даже на передачу «Жди меня». В 2016 году получила ответ из паспортного стола в Краснодарском крае. В нём был адрес, по которому Светлана отправила письмо, но ответа не получила.

– 21 декабря я занималась домашними делами и смотрела передачу «За гранью», – вспоминает Светлана Юрьевна. – Вдруг увидела тот самый кадр с паспортом, а затем ведущий прочитал имя и фамилию моей сестры. Первая мысль была: «Не может быть!». В горле ком, и обрадовалась, и испугалась, и не поверила. Начала обзванивать родных: «Скорее включайте телевизор, там про нашу Олю говорят!». А про мальчика, её сына, я вообще ничего не знала, и прямо обалдела. Родить в таком возрасте — никогда бы не подумала, что сестра на такое способна. А мальчик славный! Ярика я с первых минут полюбила.

После просмотра телепередачи Светлана Батищева через соцсети вышла на волонтёра из Пятигорска Наталью Григорян. Активистка подсказала, что Ольга находится в одной из московских больниц, а 6-летний Ярослав – у отца в Пятигорске. Узнав о том, что обнаружилась родная сестра героини, редакторы программы «За гранью» решили снять ещё один выпуск о встрече сестёр. Для Ольги это должно было стать сюрпризом.

Фрагмент ток-шоу «За гранью»

– Но увидела я сестру лишь в записи, – продолжает Светлана. – Буквально перед съёмками ей стало плохо, и её на «скорой» увезли в больницу. Рассматривая уже отснятые кадры, отметила: «Как же Ольга постарела!» Но как бы там ни было, она оставалась моей сестрой. Мне было жаль её до слёз. Хотелось обнять, защитить и простить. Господь велел прощать людям ошибки.

Ярослава на съёмки второй передачи не привезли – им уже занималась служба опеки. С помощью анализа ДНК удалось установить, что Ольга Провкина – его биологическая мать. А вот мужчина, с которым жила Ольга, отцом мальчика не был.

30 декабря Ольгу выписали из больницы, и она сразу же отправилась в Пятигорск – билет ей оплатил телеканал. Женщина ехала, не зная, что ребёнка ей уже не отдадут. Маленького Ярослава определили в реабилитационный центр. Чтобы забрать его оттуда, нужно было предоставить акт обследования жилья и другие документы. Решить эти вопросы Ольге в одиночку было уже не под силу. Волонтёр помогла ей добраться до Воронежа, где её на вокзале встречала старшая сестра. Новогоднюю неделю Оля гостила у дочки Вали. На Рождество её забрала к себе Светлана Юрьевна. После праздников прикрепила к поликлинике, поставила на учёт, после чего женщине выписали сильные лекарства — у Ольги обнаружились онкология и ещё ряд серьёзных заболеваний.

Состояние женщины стремительно ухудшалось. А 22 января Ольги не стало.

– Благодаря моим молитвам Бог всё же дал нам возможность напоследок свидеться, — говорит Светлана Батищева. – В своё время я обещала маме найти сестру. И, выходит, слово своё сдержала.

«Быстро стала для племянника мамой»

Похоронив сестру, Светлана Юрьевна приняла единственно, как ей казалось, правильное решение – забрать племянника Ярослава, с которым познакомилась по телефону. Около месяца собирала документы для оформления опеки над малышом. С волнением ждала вызов из Пятигорска.

– Переживала, вдруг меня вызовут, а я после похорон совсем без денег, – говорит Светлана. – Но зря боялась, нашлись добрые люди – наши терновские фермеры Ряховские и адвокат Никита, с которым я познакомилась на передаче, – они помогли собрать средства не только на поездку, но и на покупку дивана и письменного стола для Ярослава. В Пятигорске мне огромную помощь и поддержку оказала волонтёр Наталья.

Светлана вспоминает, что уже по дороге на вокзал Ярик попросил заехать в квартиру, где жил с матерью и её сожителем. Ребёнку хотелось забрать машину на пульте управления, которую ему подарили на программе. Но заходить в дом мальчик не стал…А вот в Терновке быстро освоился и подружился с Машей и Викой, которые приходятся ему двоюродными племянницами.

– Меня вначале называл то «тёть», то «баб», – делится Светлана Юрьевна. – Но очень быстро я стала для Ярика мамой. Забираю из детского садика, он навстречу бежит: «Мама пришла!». Воспитатель говорит, что он очень общительный мальчик. Поначалу боялись – вдруг замкнётся в себе. А у него, напротив, появилось в группе много друзей. Дома помогает мыть посуду, пылесосить, убирать. Аппетит у парня проснулся. В первые дни, помню, садимся за стол, а Ярик говорит: «Мне хлеб солью посыпьте, я больше ничего не буду». Теперь ест всё. Любит рисовать, с удовольствием возится с конструктором, играет в приставку, в интернете быстро находит всё, что нужно. Он у нас продвинутый мальчик. Один раз он спросил про маму, мы ему сказали всю правду… Надеемся, время вылечит.

В сентябре в маленькой жизни Ярослава наступит следующий этап – мальчик пойдёт в 1-й класс. Уже сейчас готовится к школе, учится писать буквы и определять время по часам, которые ему вручила Светлана Юрьевна. Подарила, чтобы паренёк смог начать отсчёт новой, спокойной и счастливой жизни.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5352668762207