Жители трёх микрорайонов Воронежа страдают от постоянных пробок из-за узкой дороги
Встретить рассвет в пробке — именно так начинается практически каждое утро жителей микрорайона Тепличный. В пиковое время с 7 до 8 утра километровый отрезок дороги приходится преодолевать больше часа, жалуются люди. Заложниками «автомобильного плена» также становятся водители из соседних микрорайонов — Шилово и Малышево: маршрут в центр города тоже пролегает через это бутылочное горлышко. Особенности утреннего трафика в Тепличном решили изучить корреспонденты «ТV Губернии».
«Стоять будем до следующих выходных», шутят местные жители: однако сама ситуация не из веселых: огромная пробка буквально сковала микрорайон Тепличный. Самый трудный — пятисотметровый участок дороги: на перекрестке и развороте в сторону 84-й школы. На его прохождение может уходить больше часа: машины попросту не могут разъехаться. Анастасия Резнева — мама двоих детей. Будить их приходится в 6, хотя уроки начинаются, как и везде — в 8. Объясняет: она, как и многие другие местные жители, надеется избежать пробок, поэтому выходит из дома пораньше.
Анастасия Резнева, житель микрорайона Тепличный:
— У меня в машине подушка, дети мои спят на подушке в машине под радио. Далее мы подъезжаем к школе. С учетом того, что мы выезжаем раньше, этот участок мы проезжаем чуть быстрее, минут за 15-20, к школе мы приезжаем в районе 7.14, а уроки начинаются с 8.00. Дети у меня в машине кушают хлопья, бутерброды, пьют чай из термоса.
Осложняют ситуацию припаркованные машины. Дорога — двухполосная. Некоторые автомобилисты паркуют свои авто практически на проезжей части, делая её еще уже. Страдают и те, кто выбирается из микрорайона на общественном транспорте. Дождаться автобуса из-за пробок сложно, еще сложнее — сесть в него: маршрутки переполнены.
Валерия Кириленко, житель микрорайона Тепличный:
— В метель, в пургу постоянно стоим: что на остановке стоим, потому что автобусы приезжают не вовремя, не по расписанию, что в автобусе стоим, пока едем. Здесь пробки, люди стоят, мало того, что неудобно, так еще и очень-очень долго стоять.
Некоторые водители автобусов готовы пойти даже на нарушения и проехать по тротуару, лишь бы не стоять лишние полчаса в пробке.
Особо рисковые автомобилисты выезжают даже на встречную полосу.
Единственная возможность уменьшить время стояния в пробке, не нарушая ПДД — объехать затор по частному сектору. Жителям которого трафик под окнами, конечно, не нравится. Проезд заваливают ветками, перекапывают дорогу и даже ставят блоки с цепями.
Руслан Тагиев, житель микрорайона Тепличный:
— Опять же, все это понятно: никто не хочет, чтобы мимо их домов ездили, но, тем не менее, данные завалы, на мой взгляд, несанкционированные. Это первый момент. Второй момент: здесь даже если кто-то проезжает — пиковая нагрузка в 20 минутах заключается для тех, кто хочет объехать. Дальше в течение дня, естественно, никому не интересно проезжать мимо частного сектора, когда дорога свободна. То есть проблема заключается только в промежутке с 7 до 8 утра, когда все везут детей в школу.
Мария Сивак. корреспондент:
— Мы решили провести небольшой эксперимент и лично убедиться в том, насколько эта проблема актуальна и мучает местных автомобилистов. Сейчас на часах без двадцати восемь. Мы выезжаем на дорогу. Посмотрим, за сколько времени все-таки доедем до перекрестка, если, конечно, доедем.
Морально мы готовились к тому, чтобы провести в пробке не меньше получаса. Но результат эксперимента оказался неожиданным. До перекрестка домчали за 5 минут. И такое бывает, говорят местные. Правда, нечасто. Сейчас дорогу освободила очередная волна ОРВИ.
Руслан Тагиев, местный житель микрорайона Тепличный:
— Сегодня, да, получилось так, что к школе подъезжаем, и никого, в принципе, нет: 12 с лишним классов на карантине. Также был один день — коммунальная авария какая-то случилась, мы подъехали к школе, и тоже было пусто. Я удивился: думаю, а что происходит? В остальное время, когда школа полноценно работает, когда карантина никакого нет, здесь мы в пробке стояли от спортивного шатра, около часа это все занимает.
Жители Тепличного очень надеются, что власти обратят внимание на проблему. Даже заручились поддержкой регионального отделения Общероссийского народного фронта. Активисты уже предлагают варианты выхода из ситуации.
Максим Оконь, координатор регионального исполкома Общероссийского народного фронта:
— Эта проблема редактируется не так сложно: нужно сделать этот злополучный перекресток, который все тормозит, регулируемым. Либо сделать в этом месте еще одну полосу дополнительную, чтобы поток, который едет из Малышево, мог беспрепятственно ехать в сторону проспекта Патриотов. Мы тогда этот поток разрулим, и пробка минимизируется. Особенность этого места ещё и в том, что 3 микрорайона довольно крупных (Шилово, Малышево и Тепличный) соединяются одной дорогой. Из Шилово в город тоже уехать довольно сложно, и многие жители микрорайона Шилово едут в объезд, чтобы выехать на проспект Патриотов через Тепличный.
Облегчить путь помогла бы и разъяснительная работа с жителями частного сектора. Проезды там имеют статус дорог общего пользования, а значит, перегораживать их запрещено.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.