Жители старинного дома в Воронеже надеются ускорить начало капремонта при помощи Народного фронта
Дом, в котором жил Маршак (он же — объект культурного наследия «Дом Сомова»), опять пролетел с заменой коммуникаций, уверяют его обитатели. Согласно новой программе капремонта, рассчитанной до 2052 года, трехэтажка на Фридриха Энгельса, 21, до радикальных изменений может просто не дожить. Основные работы намечены здесь на 2040-е, а износ сетей электро- и теплоснабжения критический, говорят люди. Ситуацию теперь будут разбирать дополнительно. И, возможно, в обозримом будущем у дома все же появится шанс на реконструкцию.
Периодически горящая проводка в подвале, регулярные протечки системы отопления на чердаке, а в помощь — только «аварийка». Максимум, что делают рабочие, говорят жители, это ставят хомуты на трубы или изолируют искрящие провода. Но хватает ненадолго. Шутка ли: усадьба на Фридриха Энгельса, 21, была построена еще в 1913-м, после неоднократных видоизменений введена в повторную эксплуатацию в 1958-м. И с тех пор по вопросам ремонта — тишина. Не было даже текущего. Так что в начале века 21-го износ жизненно важных систем составил более 60%. Причем официально, по результатам обследований!
Лилия Курдюкова:
— В рамках проведения исследований была разработана проектно-сметная документация на все виды работ по дому, и было все запланировано на 2020-2022 годы или даже на 2023-2025-е. Как после обследования, повторно проведенного непонятно зачем, мы перешли на 2047 год?! Вот это — вопрос!
Новая региональная программа капремонта отбросила замену всех коммуникаций лет на 20. Единственное, что успели сделать в рамках предыдущих планов — новые фундамент, крыша и фасад (да и тот пока не до конца). Но жить легче не стало, говорят люди. К примеру, что такое тепло, в этих просторных квартирах лишь представляют. Система отопления за 60 с лишним лет существования перестала справляться со своими обязанностями.
Анастасия Волкова:
— Более 10 лет находиться здесь было невозможно, здесь жили мои бабушка и дедушка, они надевали теплые куртки. Почему? Как-то лет пять назад я вызвала слесаря из УК, на что он мне сказал: а что вы хотите, старые коммуникации! И поскольку они действительно древние здесь, обратите внимание, к батарее идут два стояка, если верх батареи может быть более или менее теплый, то низ вообще абсолютно холодный. Мы не понимаем, за что платим «Квадре» каждый месяц более 4,5 тысяч и более?! Суммы немалые, а мы вынуждены утепляться.
После появления обновленной региональной программы капремонта воронежцы (причем не только жители «Дома Сомова») буквально завалили обращениями инстанции, так или иначе отвечающие за формирование этой самой программы. Мол, как доживет до середины века то, что давно вышло из строя и категорически требует замены. Не получив ответов, обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.
Александр Гончаров, глава регионального Исполкома Общероссийского Народного фронта:
— В настоящее время мы формируем все обращения в единую заявку, и то, что уже поступило, мы направили запросом и в Фонд капитального ремонта, и в прокуратуру Воронежской области, чтобы получить ответ: каким образом эти сроки были перенесены, и как они планируют сохранить дома до капитального ремонта.
И рады бы отремонтировать все и сразу, но столько денег у нас просто нет, говорят в Фонде капремонта. Предыдущая программа реальные финансовые возможности регоператора не учитывала. Поэтому и пришлось писать новую.
Олег Тепляков, директор Фонда капремонта Воронежской области:
— К примеру, краткосрочная программа на 2020-2022 годы. Мы собирали порядка 8 миллиардов рублей, но при этом требовалась сумма колоссальная — порядка 45 миллиардов для исполнения. То есть физически у Фонда капремонта не было таких средств для ее исполнения. У нас были проверки многократные от КСП России, прокуратуры — в части того, что программа экономически не обоснована.
Домов, оспаривающих сроки своего капремонта, в регионе уже около трех десятков. Алгоритм действий для таких случаев — есть. Решение о переносе времени на более раннее принимает специальная комиссия, ближайшее заседание которой намечено на середину марта.
Максим Зацепин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:
— В первую очередь, нужно заявление в департамент ЖКХ, должно быть согласие всех собственников, должна быть фотовидеофиксация. Но в первую очередь — заявление! Надо обратиться в департамент ЖКХ, и там полностью дадут разъяснения: что, как и когда такая комиссия будет. Комиссию мы стараемся не затягивать собираем раз в месяц.
Трехэтажку на Энгельса, 21, местные между собой давно окрестили «Потемкинской деревней». Мол, за отремонтированным фасадом — гнилые коммуникации. Как объект культурного наследия, «Дом Сомова» обязаны сохранять по закону, но сделать это самостоятельно, говорят люди, просто не смогут: не хватит средств. Так что искренне надеются, что дополнительные обследования хотя бы немного сместят сроки проведения капремонта в их пользу.
Самое читаемое
В Воронежской области похолодает до -5
Интимное видео с 13-летним сыном в ванной записала жительница Воронежской области
Появилось фото дома в Борисоглебске, в который попал боеприпас
Штормовое предупреждение объявили в Воронежской области из-за морозов
Воронежцам показали сбитый беспилотник после атаки на регион
Срочно укрывайте виноград: как спасти плодовые деревья и кустарники от надвигающихся заморозков
Грибной сезон начался в Воронежской области
Не только «Сектор Газа»: воронежские группы, которые стоит увековечить в сквере рока
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Читайте также

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.