«Заставляет мобилизоваться»: для старшеклассников Воронежа провели «Школу безопасности»
Тушили пожары, накладывали бинты и спасали утопающих: на базе Воронежского поисково-спасательного отряда прошли соревнования «Школы Безопасности». Их для городских старшеклассников регулярно устраивает управление по делам ГО и ЧС. Вот подробности.
Всё как у взрослых: сначала строевой смотр, потом выполнение упражнений. Формат проведения «Школы безопасности» воронежским старшеклассникам уже привычен. А вот площадка — новая. В этом году состязания решили устроить на базе муниципального поисково-спасательного отряда.
Елена Козлова, начальник отдела обучения управления по делам ГО ЧС г. Воронеж:
— Потому что реально здесь есть вода, а традиционно проводили эти соревнования — в «Олимпике», и тонущий плот — это была лодка на земле, надо было в эту лодку попасть. А здесь их реально бросают на воду, конечно, это интереснее. И вообще, само нахождение здесь, в поисково-спасательном отряде города Воронежа, это заставляет тебя немножко мобилизоваться, стать лучше, а может быть, в чём-то и взять пример со спасателей.
Всего 6 команд по 10 человек, каждая представляет свой район города. Ребятам предстоит проверить свои знания и практические навыки в оказании первой доврачебной помощи, спасении на воде, тушении пожара и вообще — в выживании. Одна из первых точек для команды «Русичи-19» из Железнодорожного района — действия при ожоге и кровотечении.
Пока один участник сборной накладывает жгут статисту, другие имитируют вызов скорой помощи, словом, делают всё так, как должно происходить в реальной жизни. Этой команде повезло: среди участников есть человек, который собирается связать свою дальнейшую жизнь с медициной, что очень помогает при прохождении этапа.
Диана Ким, участник команды «Русичи-19»:
— В Юнармии я достаточно давно состою, в нашем отряде — 2 года, медицина — это моё хобби, я собираюсь после окончания школы в медицинский вуз, поэтому реализую моё увлечение. Мне осталось два года отучиться до 11 класса, а дальше я планирую в наш медицинский университет в Воронеже.
Один из самых динамичных и интересных этапов — пожарная эстафета. Участвует по 4 спортсмена от каждой команды: первый преодолевает препятствие, другой подносит пожарный рукав, оставшиеся двое облачаются в боевое снаряжение и подключают воду, затем тушат очаг возгорания. Задание считается завершённым, когда напор собьет мячик с подставки.
В состязаниях — 10 дисциплин. Среди них — преодоление заболоченной местности по пенькам, прохождение веревочной трассы со страховкой, проверка знаний ПДД при езде на велосипеде и РХБЗ. В последнем испытании участникам команд нужно на время, а самое главное — правильно, надеть противогаз и костюм химзащиты. Для опытных юнармейцев — задача не сложная.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.