Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир
21:23 08.04
12 мин
0
758

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Защищаем урожай от морозов: как утеплить виноград, какие сорта самые вкусные и устойчивые

21:23 08.04.2025
12 мин
0
758
Воронежский биолог дал рекомендации по экстренным мерам в заморозки
Заботливые садоводы укрыли кусты перед заморозками

Ближайшие несколько дней в Воронежской области ожидается аномально низкая температура воздуха: до 5 градусов ниже нуля. Перепад температур за сутки можно составлять почти 20 градусов; ожидаются сильный ветер и осадки, в том числе снег.

Такие новости не могут не тревожить садоводов нашего региона. По просьбе «TV Губернии» им дал полезные советы воронежский биолог Сергей Аксенов.

Заморозки возвращаются: как спасти от них будущий урожай?

«Прогноз погоды на ближайшие 3 ночи даёт высокую вероятность ночных заморозков и возвратных холодов. В этих условиях необходимо подстраховаться.

У таких культур, как малина, смородина, съедобная жимолость, гортензия, вишня, да и у других растений, на сегодняшний момент либо полностью открылись листочки, либо сформировался зелёный конус. Но эти культуры достаточно адаптированы к нашим условиям, и возвратные холода с ночными заморозками для них не страшны (если, конечно, температура не опускается ниже критического уровня). К счастью, прогноза на такой критический уровень сейчас нет, поэтому об их сохранности можно не волноваться.

А вот такая культура, как виноград, сейчас находится в стадии активного развития: почки надулись, уже выдвинулись. Например, у таких сортов, как «Графиня», «Шансон», «Дынька», «Сюзанна» почки выдвинулись уже на 3-5 мм, что достаточно много. На этой стадии возвратные холода им очень опасны.

Стоит вспомнить и такие виноградные сорта, как «Мускат посада» и «Байконур». На сегодняшний момент они ещё «спят», почку не выдвинули. Но всё равно рисковать не стоит, ведь ростовые процессы уже стартовали, и виноград может пострадать.

Поэтому рекомендуем сегодня и в ближайшие три ночи виноград на ваших участках ни в коем случае не поднимать на шпалеры: пусть пока лежит на земле, как и было при зимнем укрытии. Стоит укрыть его одним-двумя слоями спанбонда плотностью 60-80 единиц, а затем — обязательно прищемить края этого укрытия (тяжелым кирпичами, кусками металла, досками и т.д.), чтобы растения находились как бы в туннеле.

Но важно помнить: виноградные почки сейчас очень хрупкие и нежные, их легко сломать. Поэтому я, например, у себя использую следующий прием: беру композитную арматуру (проволоку или любой другой схожий материал) и из неё делаю небольшие дуги над пришпиленным к земле виноградом. А уже на эти дуги сверху набрасываю спанбонд. Таким образом, вокруг укрытой лозы образуется воздушная прослойка, которая не даёт травмировать почки».

Фото: freepik.com

Рыхлая, мармеладная, хрустящая: чем отличается мякоть винограда разных сортов?

Виноград, по мнению Сергея Аксенова, весьма чувствителен к возвратным заморозкам. С ним, конечно, «нужно повозиться», но овчинка стоит выделки, уверен биолог.

«Одной из характеристик, по которым оценивается качество ягод винограда, является структура мякоти. Всем мы помним сорта, которые возделывались ещё 30-40 лет назад: «Буйтур», «Альфа», «Саперави северный», «Изабелла», Лидия». Они отличаются слизистой мякотью с очень рыхлой консистенцией.

Наряду с ними выращивались такие, как «Ольга», «Валёк», «Аксайский маникюр», «Цимус», «Бананас», имеющие более плотную структуру мякоти — так называемую мармеладную.

А в последнее время стали появляться и сорта с так называемой «мякотью под хрустом»: это очень плотная мякоть, которая при поедании буквально хрустит, как молодая морковь или огурчики. Ягоды подобной структуры, наряду с классическим виноградным вкусом и ароматом, с сахарно-кислотным балансом, создают непередаваемые вкусовые впечатления. В ряду этих новинок можно назвать «Кумир», «Талдун», «Днепровский сувенир». Но безусловный на сегодня рекордсмен в этом отношении — сорт «Сюзанна». Его ягоды буквально перекатываются, как камешки, они очень плотные, а при их раскусывании раздается весьма смачный хруст.

Все эти перечисленные сорта очень хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям, дают прекрасный урожай. Они относятся к средне-ранним и ранним сортам. Так что садоводам-любителям, безусловно, стоит обратить на них внимание».

Фото: freepik.com

Какие сорта винограда лучше всего приживаются в Воронежской области?

1. «Байконур» Ягода бордовая с фиолетовым отливом, удлиненная. Это чрезвычайно урожайный сорт с очень высокими вкусовыми характеристиками. По срокам поспевания относится, скорее, к средним сортам: с момента распускания почек до полной товарной спелости проходит около 120 дней.

2. «Ландыш» Поспевает примерно в такие же сроки. Сорт можно назвать выдающимся: в его спелых ягодах некоторые дегустаторы отмечают присутствие ландышевого аромата (отсюда и название). Кусты чрезвычайно рослые, их хорошо использовать для крупных формовок, в частности, беседок. Ягода — жёлто-зелёная (на солнце, если полностью поспела, выглядит янтарно-жёлтой), круглая, с хорошо выраженной мармеладной мякотью; очень сочная, вкус гармоничный.

3. «Тройка Крайнова» (Виктор Крайнов — выдающийся виноградарь-селекционер СССР и России; автор более 50 сортов винограда; жил и работал в Новочеркасске. — Прим. редакции): «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». Это близкие по характеристикам сорта; у всех — ярко выраженная овальная форма ягод, чрезвычайно крупные грозди (у «Преображения» — до 2,5 кг). Впрочем, есть и небольшие отличия — по срокам поспевания и окрасу (хотя в основном превалирует интенсивный жёлтый окрас со столь же интенсивным розовом загаром). Вкусовые характеристики — на самом высоком уровне; урожайность в нашей зоне — прекрасная. Можно рекомендовать для возделывания на севере Воронежской области.

4. «Доминик» Ещё один сорт, заслуживающий самого пристально внимания воронежских виноградарей. Ягоды — тёмно-фиолетового цвета, мармеладной консистенции; очень плотные, порой — хрустят при раскусывании. Гроздь — не очень крупная: максимальный вес кисти — от 400 до 600 г. Это позволяет при высокой формовке, при наличии 20-25 листьев на лозе, получить до двух кистей на побег. Их, весом в полкило, куда удобнее срезать постепенно, в течение относительно длительного периода. Тем более, что важное преимущество этого сорта — очень ранний срок созревания в нашей зоне: середина августа. С момента распускания почек до полной зрелости плодов проходит порядка 100 суток. Накопление сахара — хорошее, вкус и кислотно-сахарный баланс — гармоничные. Очень приятны аромат и привкус ягод: нотки чернослива придают им особую пикантность. Важно отметить большую устойчивость к грибковым заболеваниям; тем не менее, посадки в нашей нуждаются в классической тройной обработке, чтобы виноград не болел.

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52925801277161