Закончить обустройство территории Дворцового комплекса Ольденбургских планируют через три года
В Воронежской области прошли традиционные экологические субботники. В них приняли участие около 100 тысяч человек. В числе тех, кто взял в руки грабли и лопату, был и глава региона Александр Гусев. Он посадил деревья у замка Ольденбургских.
Чтобы поддерживать порядок во дворце и парке Ольденбургских в Рамони, здесь ежедневно трудятся две смены рабочих. Чистят дорожки, убирают мусор, следят за растениями. Чем больше наплыв туристов — тем больше сора.
— Мы каждый день выходим, собираем мусор. Потом можем кизильники убирать. Если мы кизильник убрали, выходим липы полоть. С лип выходим на клумбы, на газоны. У нас каждый день есть работа, мы без работы не бываем, — рассказывает работник Историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» Нина Самойлова.
А вот официальный субботник прошел в верхнем парке дворца впервые в этом году. На большую уборку приехал целый десант Правительства области во главе с исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Без галстуков и с лопатами чиновники сажали яблони, черёмуху, лиственницы, ели, сосны и кусты барбариса. Всего 18 деревьев и 30 кустарников. Эти растения полностью вписываются в дворцово-парковый ландшафт.
— Сажают их уже достаточно взрослыми, это крупномерный посадочный материал. Уход обеспечат достаточный, он будет заключаться в поливе и санитарной обрезке. Они требуют минимального ухода. Это не какие-то «экзоты», это всё растения нашей зоны, — поясняет дендролог Анна Перфильева.
Не просто украсить, а благоустроить и реконструировать. Александру Гусеву доложили о состоянии дворца Ольденбургских и прилегающей территории. Масштабные работы в Историко-культурном центре начались в 2012 году. Так называемый Верхний парк открыли летом следующего года.
— Мы продолжаем поддерживать парк и развивать отдельные территории. Наши воронежские ландшафтники подготовили проект по обустройству аллеи, которая ведёт к самому парку, и по улучшению розариев, которые у нас расположены по правой и по левой стороне, — комментируют сотрудники комплекса.
В Нижнем парке, что за дворцом, работы по благоустройству только предстоят. В этом году закончат проект реконструкции, территорию разобьют на несколько зон. Концепция пространства будет единой, но участки — отличаться друг от друга. Здесь появится берёзовая роща, сад с фонтаном, беседка-ротонда, изгороди, дорожки и многое другое. Продолжат и реставрацию самого дворца. Закончить все работы на территории Историко-культурного центра планируют за три года.
— В самом зданием многие работы проведены. По крайней мере аварийность устранена. В этом году мы приступим к внутренней реставрации комплекса. Мы выделили 100 миллионов рублей на проектирование, — сообщил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.
Глава региона также отметил, что субботники не только делают область чище, но и служат хорошим подспорьем для общения и межведомственного взаимодействия. После физического труда Александр Гусев пообщался с представителями молодёжного правительства Воронежской области. Ребята рассказали об успехах в уборке, общественных проектах и пригласили главу региона на Всероссийский семинар-совещание по вопросам добровольчества, который пройдёт в столице Черноземья в июне.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.