Воронеж ясно +32°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:44 06.06.2022
5 мин
0
335

За информацию о вандалах, спиливших деревья в воронежском сквере, пообещали вознаграждение

20:44 06.06.2022
5 мин
0
335

В сквере «Пионерский», что на Ленинском проспекте, к 100-летию Всесоюзной детской организации были высажены 7 рябин, 20 кустов сирени и 8 лип. И вот как раз липы кому-то сильно помешали. Спилили их ночью, в грозу, так, чтобы никто из местных ничего не увидел. Народные избранники, экологи и жители окрестных домов вместе сажали эти деревца, теперь таким же единым фронтом пытаются разобраться в случившемся.

…Ещё пару недель назад с воодушевлением и радостью здесь высадили 8 молоденьких лип. А что осталось от них сегодня? А остался только крупный ущерб (по подсчётам специалистов, он составляет около 100 тысяч рублей). Плюс обида, затаившаяся в сердце каждого, кто был причастен к озеленению этого участка. Деревья сажали не просто так: к 100-летию пионерии. Юбилей отмечали по всему городу, одноимённый сквер в стороне остаться просто не мог. Тем более, что его как раз начали благоустраивать. Лопаты в руки взяли депутаты гордумы, экологи, жители окрестных домов. Среди них и Маргарита Ивановна. Окна её квартиры как раз выходят на сквер, так что каждое утро женщина любовалась молоденькими липками. Пока их не спилили.

Рита Вепринцева, жительница дома №105/1 по Ленинскому проспекту:

– Мне позвонила соседка снизу, с четвёртого этажа. Она говорит: ты видела? Я когда посмотрела, у меня прямо с сердцем плохо стало. Ну, это вообще! И мы с ней сели, давай рассуждать: кто этом мог сделать. Спросили всех: никто ничего не знает. Скорее всего, это было ночью. Мы очень расстроились, но никто даже не слышал. Шёл дождь, была гроза…

Галина Воробьёва, руководитель управления экологии Воронежа:

– Руки опускаются после таких ситуаций. Потому что мы готовились к этой акции, мы вместе с жителями выбирали деревья, породы. Смотрели, куда посадить получше. Как люди радовались тому, что появились деревья в этом сквере. К сожалению, они кому-то помешали. Не знаю, что это за злой умысел? Не знаю, как вообще у человека могла рука подняться на такие действия.

Ни свидетелей, ни следов, ни даже самих спиленных стволов так и не нашли. Впрочем, надежда есть. Экологи и подрядная организация сразу обратились в правоохранительные органы. Произошедшее в сквере «Пионерский» тянет на статью 260 УК РФ. Санкции по ней — до 2 лет колонии и крупный штраф.

Валентин Ковалевский, член Молодёжного совета при Воронежской городской Думе от КПРФ:

— Никто не понимает, кому это было нужно. Если есть какие-то политические мотивы, то провести такую акцию (что по деньгам, что по времени) не составляет никакого труда. А вот организовать распил довольно проблематично, на мой взгляд. Что хотелось бы сказать. Совместно с Константином Григорьевичем Ашифиным хотим как-то способствовать следствию, поэтому готовы предоставить вознаграждение за какую-то информацию, которая поможет в поимке преступников.

Подобные случаи, к сожалению, не единичны. Буквально за пару дней до инцидента в сквере на улице Чайковского два молодых человека выдернули с корнем несколько деревьев. Злоумышленников запечатлели камеры видеонаблюдения, но найти их тоже пока не удалось. Новые деревья на месте исчезнувших, конечно, появятся. Но осадочек, как говорится, уже остался.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21393799781799