Top.Mail.Ru
Воронеж облачно с прояснениями +15°C
USD
80.85
EUR
94.25
Предложить новость
Прямой эфир
14:31 Сегодня
25 мин
0
756

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«За день до Наговицыной на пик Победы поднялся мой учитель, он тоже погиб» — воронежский альпинист

14:31 2025-09-04
25 мин
0
756
Борис Коломенский рассказал о цене восхождений и как непрофессионалы попадают на Эверест
На фото Николай Тотмянин и Борис Коломенский на пике Ленина

Тревожащее душу видео дрожащей на ветру оранжевой палатки высоко в горах облетело интернет. В палатке предположительно находится альпинистка Наталья Наговицына, которая 12 августа сломала ногу при спуске с самой опасной вершины в горной системе Тянь-Шаня – Пика Победы. За попытками ее спасти следил весь мир, но увы, они все оказались неудачными. 2 сентября дрон не зафиксировал движения на горе, официально Наталья считается погибшей. Ей было 47 лет, и своему сыну женщина говорила, что для альпиниста – честь остаться в горах.

О том, почему такой опасный вид спорта привлекает непрофессиональных спортсменов, зачем они поднимаются туда, где даже дышать тяжело и есть реальный шанс погибнуть, мы попросили рассказать воронежца Бориса Коломенского. Он – руководитель одного из подразделений службы качества ВАСО. Альпинизмом увлекся в 36 лет, а в 40 поднялся на свой первый семитысячник в Кыргызстане (вершина выше 7 тысяч метров над уровнем моря) — Пик Ленина.

Гора каждый год забирает минимум две жизни

– Трагедия Натальи Наговицыной заставила говорить об альпинизме даже тех, кто далек от экстремальных видов спорта. Что говорят в среде альпинистов о том, что случилось на Пике Победы?

–Если бы это мероприятие было официальным спортивным мероприятием ФАР (Федерации Альпинизма России), то можно было бы ждать официальных выводов, которые сделает Федерация. При этом анализировать должны не только маршрут, но и действия каждого человека в команде. У нас, в воронежской федерации проходят каждый год учебно-тренировочные сборы, когда мы выезжаем в горы и отрабатываем различные ситуации и алгоритмы действия . У каждого в команде своя зона ответственности: кто-то прокладывает маршрут (лидирует), кто-то отвечает за раскладку продуктов и газ, кто-то за снаряжение и «железо». В горах важна каждая мелочь. Все эти механизмы остались еще с советской школы альпинизма, потому что они отработаны опытными альпинистами на самых сложных маршрутах. Понятно, что существуют еще и коммерческие восхождения, где уже нет таких четких стандартов и основную роль играет опыт гидов.

Конечно, случай Натальи Наговицыной обсуждали в альпинистских чатах. Но Пик Победы известен своим коварством. Это гора, на которой погибают минимум два – три человека в год, посмотрите статистику. Большинство альпинистов знают, что она сложнее, чем даже многие 8-тысячники по совокупности условий. Там сложнее дышать из-за холода, Пик Победы самая северная вершина выше 7 тысяч. Там более разряженный воздух. Невероятно сложный рельеф: по классике много сложных скальных участков, очень глубокий снег, лавины, а выше 7 тысяч длинный гребень 4 км, местами очень узкий т.н. «нож», сложно организовать надёжную страховку, особенно в непогоду. Посмотрите видео 4к Саши Мороза, он пока единственный альпинист, который смог донести коптер до вершины, и снять Пик Победы, как он есть. При том, что их группе невероятно повезло с погодой. Посмотрите, и вы поймете, почему в отчете о восхождении на эту гору альпинисты первопроходцы писали «движение вперед на пределе человеческих возможностей».

– Насколько я понимаю, общество разделилось в оценках этой трагичной истории. Я читала даже мнения, что ее «бросили умирать на горе».

– Есть экстремальные виды спорта, где смертность выше: парашютный спорт, мотогонки и в том числе альпинизм. Да, можно уменьшить риски, управлять ими, но надо отдавать себе отчет, что кто-то на таких горах как «Победа» практически неизбежно кто-то погибает. И на том же самом Эвересте (8848 метров), о котором многие мечтают, становится зоной смерти для тех коммерческих клиентов с баллонами кислорода и если у кого-то он заканчивается. Не развернувшись вовремя человек, даже не со сломанной ногой, просто ложится на землю, потому что без кислорода высокий риск отека легких, мозга, организм отказывает. И ему никто не может помочь, ни шерпы ни клиенты, потому что нельзя отдать свой кислородный баллон. Бессмысленно вызывать помощь, а остальные идут дальше. При этом, в Отличие от Победы, все сложные участки маршрута на Эвересте – провешены страховочными верёвками. Бывает, что вся группа разворачивается, не дойдя до вершины, потому что началась непогода или большинство группы почувствовали себя плохо.

Приходилось разворачиваться уже у вершины

– У вас так было? Когда вершина близко, приходилось возвращаться?

– Да, было, один раз в 2022-м в Безенги. В конце альпсборов, поднявшись в штурмовой лагерь на очередной запланированный маршрут, большинство участников устали и проголосовали не идти на гору а вернуться в базу. Я был готов продолжать восхождение, но вместе со всеми пошел вниз. А в другой раз в 2024-м в альплагере Узункол мы прервали восхождение, чтобы участвовать в спасательных работах.

– Насколько я знаю, вы увлекались музыкой, записывали альбомы – как вас занесло в столь опасный спорт, где ежегодно гибнут люди?

– Мне очень нравился горнолыжный спорт, я много где катался и горы для меня – это всегда сильные эмоции, впечатления, другое качество жизни. Все началось с мечты взойти на Эльбрус высотой 5642м. Сначала я думал о коммерческом восхождении: ты платишь деньги, готовишься и поднимаешься с группой таких же туристов. Но потом решил начать с азов, которым учат в федерации альпинизма. Стал посещать занятия, познакомился со многими воронежским спортсменами. И это еще одна причина, по которой я продолжаю заниматься альпинизмом – невероятные люди. Первые свои восхождения я совершил в 2021 году в Архызе. Потом были Эльбрус, Казбек (5033 метров) и, наконец, в июле семитысячник – Пик Ленина (7134 метров).

– Все-таки вы тоже решили подняться на семитысячник…

– Пик Ленина считается самым доступным из всех остальных семитысячников. Но даже при том, что у меня уже был второй разряд по альпинизму, я решил пойти с группой под руководством Николая Тотмянина, выдающегося альпиниста нашего времени. Николай Анатольевич – заслуженный мастер спорта, 7-кратный обладатель знака Снежный барс, за покорение пяти семитысячников на территории бывшего СССР. Он неоднократно получал высшую награду в мировом альпинизме – Золотой ледоруб. Проходил сложнейшие маршруты, без кислорода и помощи шерпов, на высочайшие вершины в Гималаях – Лхоцзе Южная Стена 8514м., Жанну Северная стена 7700 м., и Каракоруме К 2 Западная стена – которые больше ни одна команда не прошла.. и вероятнее всего не пройдут. Настоящая легенда и я всегда буду благодарен судьбе за то, что она нас свела.
В 2021 году его группа спасла альпинистов, которые сорвались на Пике Победы, и помогла им спуститься вниз. И вот буквально через 2 недели после нашей июльской экспедиции 11 августа у него отказало сердце после возвращения опять-таки с Пика Победы, это было незадолго до случая с Натальей Наговицыной. Но лично мне обидно, что о трагедии Николая Анатольевича написали всего несколько СМИ короткие заметки и на этом все. Рад, что успел записать с ним интервью .. к сожалению получается прощальное. В свои 66 лет он был в великолепной физической форме, глаза горели – бегал быстрее нас молодых. По секрету в его планах было – в 70 лет установить мировой рекорд поднявшись на Эверест без кислорода. И он вполне мог бы это сделать..

– В интервью многие альпинисты говорят о том, что их «зовет гора», они хотят покорить ту или иную вершину. В 36 лет у вас был Эльбрус, а сейчас?

– Для меня горы и восхождения в большей степени туризм чем спорт, это возможность путешествовать, посмотреть красивые места, познакомиться с людьми. У меня нет амбиций взойти на самые сложные вершины, на Пик Победы я бы точно не пошел. Мне очень хочется побывать на трекинговых маршрутах в Гималаях, увидеть своими глазами невероятные по красоте горные пейзажи. Я также много читал о бесстрашии и высоком мастерстве советских альпинистов, взошедших на Южную стену пика Коммунизма. И просто побывать там – в качестве туриста это возможность прикоснуться к легенде.

– Борис, объясните, почему не Мальдивы, почему Пик Коммунизма?

– Да, это выглядит нелогично, иррационально и сложно объяснить кому-то, почему ты едешь не на море, а ночевать в холодной палатке, вставать в 4 утра и совершать марш-броски. Но от этого всего ты получаешь такой кайф, что это остается с тобой надолго. Я и до увлечения альпинизмом много путешествовал, был в Таиланде, на Черном море, но когда попал в горы на озере Банном под Магнитогорском, понял, что горы – это моё.

–На пике Ленина действительно есть бюст Ленина?

– Да, есть фотография, где я держу его в руках. Он совсем небольшой, сантиметров 10 в диаметре – но это знак вершины!

Как непрофессионалы попадают на вершину мира

– Я прочитала у одного блогера, который взошел на пик Ленина, что несмотря на то, что он три раза в неделю ходил в зал, его шансы дойти уменьшались в 2 раза, потому что он позволял себе пару бокалов пива в неделю.

– Про бокалы пива ничего сказать не могу, но моя подготовка включала в себя помимо интенсивных занятий по технике альпинизма, в зале, бега на 5 км 3 раза в неделю и обязательную пробежку в 20 километров один раз в неделю. Если ты должным образом не тренируешься, то не стоит рассчитывать на успех в больших горах.

– А как вы относитесь к тем, кто поднимается с баллонами кислорода в горы и нанимают шерпов (носильщики-альпинисты, которые помогают покорять вершины)?

– Думаю, в этом случае подъем на гору перестает быть чистым спортом и превращается в туризм. Можно увидеть в сети фотографии, как люди радуются, что покорили Эверест, но при этом забывают упомянуть, что все грузы снаряжение и кислород им дотащили туда шерпы и провесили страховочные перила. Хотя есть известные личности, которые тоже пользуются помощью шерпов, но ведут себя очень скромно и адекватно и с благодарностью шерпам. В спортивной среде, скажем так, это не считается чистой победой.

–Сколько стоит восхождение, альпинизм – один из самых дорогих видов спорта?

– Да, высотное снаряжение – пуховые спальники, ботинки, палатки могут быть очень дорогими, пуховик может стоить 100-150 тысяч. Я покупал в начале года большую часть на авито, например, пуховик Баск 2010 году мне обошёлся 11 тысяч рублей. Первые сборы на Архыз в 2021-м, где мы совершили сразу несколько восхождений, вместе со снаряжением, а также оплатой организаторам обошлись в 34 тысячи рублей. Коммерческое восхождение на пик Ленина обошлось дороже – 2 тысячи долларов полный пакет на 20 дней с гидом «Горы Азии» .

– А имеет смысл оплачивать страховку, если в горах вас по сути никто не может спасти?

– Обязательно, главное спасение в горах – это вертолет, который может прилететь за вами и на 3000 и на 4000 метров, чтобы забрать вниз. В Непале, где горный туризм более развит, за вами прилетят и на 5000 и даже 6000, но только если у вас есть страховка. Они там летают, как такси. Жаль, что на пике Победы это не работает. Там слишком мало коммерческих участков, и нет лёгких еврокоптеров летающих на 6000. Николай Анатольевич Тотмянин говорил: «…я думал о дьявольской закономерности, которая следует из ежегодной статистики восхождений на Победу. Закономерность такова: плата за достижение вершины Победы есть жизнь одного или нескольких горовосходителей». Сам он с напарником Игорем 10 августа поднялся до высоты 7200 и, почувствовав недомогание, штатно развернулся не дойдя 200 м по вертикали, а на следующий день умер в больнице от инфаркта. 12 августа двое альпинистов из Ирана умерли при спуске с горы, а через несколько часов тоже при спуске Наталья Наговицына сломала ногу… Такая гора.

СПРАВКА

Борис Коломенский руководитель одного из подразделений службы качества ВАСО. Альпинизмом увлекся в 36 лет, с 2021 года в Воронежской федерации альпинизма принял участие в 7 спортивных альп — сборах, в 2024г. закрыл 2-й спортивный разряд, а в 2025г. в 40 лет поднялся на свой первый 7-тысячник в Кыргызстане – Пик Ленина 7134 м.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.58479690551758