За что и на сколько могут оштрафовать дачников в 2023 году

В России начался дачный сезон, для кого-то это в первую очередь сезон шашлыков, а для кого-то – время взяться за садовые инструменты и поработать на своём участке. Однако и для тех, и для других есть ряд ограничений, за нарушение которых предусмотрены наказания вплоть до изъятия дачи. Кроме того, в 2023 году законодательство пополнилось новыми штрафами, которые могут грозить дачниками. Редакция разобралась, за что и насколько могут оштрафовать дачников в 2023 году.
Штрафы за сжигание мусора и приготовление шашлыков
Сжигать мусор и жарить шашлыки на своей земле можно, соблюдая правила пожарной безопасности. Так, разводить огонь или жечь мусор можно на расстоянии 15 метров от построек. На расстоянии 5 метров от зданий можно жарить шашлыки в мангале, при этом в радиусе 2 метров не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. Бочки для сжигания мусора можно установить в 7,5 м от зданий.
С 1 марта владельцам садовых или огородных участков разрешили готовить пищу на придомовой территории. Однако в засуху и при сильном ветре делать это запрещено. Кроме того, на участке нельзя сжигать резину и лакокрасочные изделия, а на торфяных почвах категорически запрещено разводить любой огонь. За нарушения грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Размер штрафа во время особого противопожарного режима может достигать 20 тысяч рублей. Если же костёр приведёт к пожару, размер штрафа увеличивается до 50 тысяч рублей. Штрафы за незаконное использование открытого огня в населенном пункте регулируется региональными нормативными актами.
Штрафы за мусор и сорняки на дачном участке
Складирование мусора на участке, его разбрасывание вокруг участка или закапывание в землю запрещено. Закон предписывает вывозить мусор с дачного участка с помощью контейнера. Усугубит ситуацию появление на участке оврага или промоины по вине дачника. По ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ размер штраф за свалку составляет от 20 до 50 тысяч рублей.
Штраф за особо вредные виды сорняков на участке составляет 5 тысяч рублей – для дачника и до 500 тысяч рублей – для владельцев сельхозземель.
Штрафы для водителей-дачников
Штраф от 3 до 5 тысяч рублей грозит за мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ. Если при этом выявят загрязнение почвы, то размер штрафа увеличится до 10 тысяч рублей. Кроме того, дачника могут оштрафовать за парковку у водоёма. Расстояние, на которое разрешено подъезжать к водоёму, зависит от его протяжённости. Так, на расстоянии не менее 50 м нужно парковаться у реки длиной до 10 км, на расстоянии не менее 100 м – у водоёма до 50 км, а морская водоохранная зона достигает 500 м. Подъехать ближе можно, если к водоёму есть дорога с твёрдым покрытием. Размер штрафа за нарушение составляет до 5 тысяч рублей – для физлиц и до 400 тысяч рублей – для юрлиц.
Штраф за самовольную скважину и колодец
У скважины или колодца на даче должны быть сертификаты. Глубина скважины не должна доходить до водоносного горизонта. В случае нарушения дачника обяжут ликвидировать скважину и заплатить до 5 тысяч рублей по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.
Штраф за туалет на дачном участке
По правилам, отходы жизнедеятельности должны попадать в герметичную емкость, а не в почву и подземные воды. Кроме того, по санитарным нормам, расстояние от туалета до построек должно быть не менее 12 м, а до колодца – не менее 8 м. За нарушение по ст. 8.2 и ст. 8.12 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Штраф за нарушение закона о тишине
Дачников могут оштрафовать на 1-3 тыс. рублей за нарушение закона о тишине. В какой период времени шуметь нельзя – решают местные власти, однако обычно речь идёт о промежутке с 21:00 до 8:00.
Разведение кроликов и кур
В 2023 году дачникам разрешили разводить для себя кур, уток, индюков и кроликов. Ещё в прошлом году за кур на участке могли оштрафовать на 20 тысяч рублей.
За что могут изъять земельный участок
Согласно поправкам (ФЗ от 5 декабря 2022 года № 507-ФЗ), участок из земель сельхозназначения могут изъять, если в течение трёх лет он не используется по целевому назначению, если использование участка вредит окружающей среде и если новый собственник в течение первого года не использовал участок по целевому назначению.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.