Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
21:09 13.09.2023
4 мин
0
881

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

За 8 месяцев 2023 года Воронежский фонд капремонта решил взыскать с неплательщиков взносов 108,9 млн рублей

21:09 13.09.2023
4 мин
0
881
Фото: pxhere.com

За 8 месяцев 2023 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области (далее — Фонд) направил мировым судьям и в арбитражный суд 6960 заявлений о взыскании задолженности с неплательщиков взносов на капремонт. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Общая сумма, предъявленная к взысканию с физических и юридических лиц, составляет 108,9 млн рублей.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. рублей, мировые судьи рассматривают в упрощенном порядке: без вызова сторон. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на его имущество.

Именно так была взыскана задолженность по взносам на капремонт с собственника квартиры в доме №32 по ул. Волго-Донской. Житель Воронежа несколько лет не уплачивал взносы, и у него образовался долг в размере более 60 тыс. рублей. Мировой судья вынес приказ о взыскании задолженности, а также начисленной пени на сумму 16,1 тыс. рублей. В итоге владельцу квартиры пришлось выплатить 76,2 тыс. рублей.

Но пеня, которая значительно увеличивает размер задолженности, – не единственная неприятность, грозящая злостным неплательщикам взносов на капремонт. Если должник не выполняет решение суда в добровольном порядке и не погашает долг, то служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство. В таком случае должнику приходится выплачивать ещё и исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

Так, собственница квартиры в доме №17 по ул. Владимира Невского задолжала Фонду 63,6 тыс. рублей. На задолженность была начислена пеня в размере 14,8 тыс. рублей. Суд вынес решение о взыскании общей суммы задолженности в размере 78,4 тыс. рублей, но женщина добровольно его выполнять не стала. В итоге судебный пристав возбудил исполнительное производство, в рамках которого собственнице квартиры пришлось выплатить не только сумму долга, но и исполнительский сбор, который составил 5,4 тыс. рублей. Таким образом, всего женщина заплатила 83,8 тыс. рублей.

Поскольку владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД) тоже обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, с ними также ведется претензионно-исковая работа. Так, коммерческая организация, имеющая в собственности нежилое помещение в доме №33 на проспекте Труда, задолжала по взносам на капремонт 380,5 тыс. рублей. Арбитражный суд Воронежской области вынес решение о взыскании в пользу Фонда долга и начисленной пени в размере 92,5 тыс. рублей — всего 473 тыс. рублей. Дело также дошло до исполнительного производства. В итоге организация выплатила вместе с 7-процентным исполнительским сбором более 500 тыс. рублей.

Добавим, что физлица — куда более активные неплательщики, чем юрлица. Если по поводу первых за 8 месяцев этого года Фонд направил в суды 6820 заявлений о взыскании 88,5 млн рублей, то в отношении юридических лиц, владеющих помещениями в МКД, было подано лишь 140 претензий и исков на сумму всего 20,4 млн рублей.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57957601547241