Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +22°C
USD
80.19
EUR
93.01
Предложить новость
Прямой эфир
07:01 Сегодня
9 мин
0
677

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яблочный Спас или Преображение Господне в 2025 году: какого числа, смысл праздника, приметы и строгие запреты

07:01 2025-08-07
9 мин
0
677
Преображение входит в число 12 важнейших праздников для Русской православной церкви
Фото unsplash

Преображение Господне, более известное в народной традиции как Яблочный Спас, – один из главных православных праздников, относящийся к числу двунадесятых. Это второй из трёх Спасов, отмечаемых в августе.

Когда отмечают Яблочный Спас в 2025 году

Дата праздника фиксирована и не зависит от Пасхи, то есть праздник всегда отмечают 19 августа. В 2025 году это будет вторник. Как и всегда, Преображение приходится на период Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. В этот день верующие могут позволить себе сесть за праздничный стол, но выходным он не является.

Фото Дмитрий ИВАШКЕВИЧ

История и смысл праздника

Праздник установлен в память о евангельском событии, произошедшем на горе Фавор. Согласно текстам от Матфея, Марка и Луки, Иисус Христос вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на вершину горы, где во время молитвы преобразился: его лицо засияло, а одежда стала белоснежной. Этот эпизод считается свидетельством божественной природы Христа.

Преображение с точки зрения христианской традиции символизирует будущее преображение всех верующих – обновление человека через веру.

Праздник был установлен примерно за 40 дней до распятия Христа, однако дата его празднования – конец лета. Это, по мнению историков, связано с желанием христианских священнослужителей заменить языческие праздники урожая религиозными торжествами, сохранив привычные людям даты.

Почему Яблочный Спас

В странах с виноградниками, таких как Израиль и Греция, на Преображение в храмы традиционно приносят гроздья винограда. Однако на Руси, где виноград почти не выращивали, главным символом праздника стали яблоки. Существует даже особая молитва на освящение первых плодов.

До праздника, по народной традиции, не принято было есть яблоки нового урожая. Зато 19 августа освящённые фрукты обязательно делили с близкими, угощали соседей и даже подавали милостыню – в знак доброты и щедрости.

Как празднуют Преображение Господне

У праздника, как у всех двунадесятых в церковном календаре, есть предпразднство и попразднство. 18 августа – день предпразднства. В этот день верующие подготавливаются к торжеству: завершают повседневные дела, избегают тяжёлой работы и не начинают уборку. Это время духовной подготовки и настроя на молитву.

С 20 по 26 августа длится попразднство – период, когда в храмах продолжаются службы в честь прошедшего события. Завершается он 26 августа – в день отдания праздника, когда церковь подводит духовный итог, а верующие ещё раз возвращаются мыслями к Преображению.

Так как праздник приходится на пост, в эти дни следует воздерживаться от мяса, молочных продуктов, яиц и алкоголя. Однако 19 августа для мирян допускается послабление: можно съесть рыбу и выпить немного вина.

Традиции Яблочного Спаса

Вечером 18 августа в храмах совершается всенощное бдение, а утром 19 августа — торжественная литургия с чтением канонов (полиелей). Священники облачаются в белые одежды, символизирующие свет и чистоту.

Важная часть богослужения — освящение фруктов, прежде всего яблок. Но можно принести и любые другие плоды своих трудов, то что вы вырастили собственными руками, чтобы получить благословение на дальнейшую работу.

С яблоками, кстати, связано множество обрядов: молодые девушки обмакивают яблоки в мёд и загадывают желания, произнося: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!»

Существовал обычай: привязать яблоко на верёвке и вращать его над костром. Чьё яблоко первым упадёт в огонь — того, по поверью, ожидает свадьба в ближайшее время.

В этот день пекут яблочные пироги, варят варенье, накрывают столы для родных и друзей, а также, по старой традиции, угощают нуждающихся.

Принято навещать могилы близких, хотя церковь не поддерживает обычай оставлять яблоки на кладбище, считая это народным суеверием.

Приметы на Яблочный Спас

Народные приметы, связанные с праздником, отражают взгляды на природу и будущее:

  • Считается, что вкус первого освящённого яблока может подсказать, что ждёт человека впереди: кислое – к испытаниям, сладкое – к радости.
  • Если 19 августа идёт дождь, осень и зима будут мокрыми и прохладными.
  • Солнечная и тёплая погода в этот день предвещает снежную, но мягкую зиму.
  • Если начинают желтеть листья, это знак, что холода не за горами.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

С Преображением Господним связано несколько запретов:

  • Нельзя заниматься тяжёлой работой, особенно уборкой или физическим трудом.
  • Не рекомендуется устраивать шумные вечеринки и злоупотреблять алкоголем.
  • Считается нежелательным убивать насекомых: по поверьям, это может отпугнуть удачу.
  • Не советуют мыться в бане или купаться в открытых водоёмах. Но это вообще не рекомендуют делать после Ильина дня.
  • Нельзя ссориться и ругаться, а обиды следует отпустить — как говорят, «пусть унесёт ветер».

Преображение Господне – праздник, в котором смешались православные традиции и народные верования, стремление к очищению души и благодарности за урожай и жизнь.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.097153902053833