Выпускные-2024: история, традиция и во сколько обойдётся

Выпускной – долгожданное событие в жизни каждого ученика. В этом году праздники для выпускников 9-х и 11-х классов пройдут 28 и 29 июня. Рекомендованные даты объявил министр просвещения России Сергей Кравцов, отметив, что эти сроки будут актуальны для всех регионов. Общегородской выпускной в 2024-м в Воронеже вновь отменён в целях безопасности.
История
Традицию отмечать окончание учёбы в России ввёл император Петр I. В 1718 году ученики школы математических и навигационных наук в Москве отпраздновали первый в отечественной истории выпускной. Правда, в то время бывшие школьники были совершенно разных возрастов, так как в учебные заведения принимались «дети» от 11 до 23 лет, а обучение могло продолжаться 10-15 лет.
Позже появился ещё один обычай: заказывать одинаковые кольца, которые становились не только символами, но и отличительными знаками выпускников конкретного учебного заведения. Так, директор Царскосельского лицея Егор Энгельгардт подарил первым выпускникам, среди которых был и Александр Пушкин, чугунные кольца из осколков колокола лицейской церкви в виде сплетённых рук.
После Октябрьской революции 1917 года выпускные праздники стали скромными и строгими. Даже само слово «бал» было причислено к буржуазным, поэтому его заменили на лаконичное «вечер». Такие выпускные проходили в форме торжественных линеек, на которых школьникам вручали аттестаты. Но в начале 1930-х годов в программу торжеств всё же добавили танцы.
Современность
Теперь выпускные вечера проходят после сдачи ЕГЭ. Торжество разделено на две части: официальную и неофициальную. Во время первой проводится праздничный концерт с участием детей и родителей, а после выпускникам вручаются аттестаты, медали и другие награды. Кстати, в 2024 году впервые после долгого перерыва дети получат серебряные медали. Для этого им необходимо по всем предметам иметь итоговые оценки «отлично» и не более двух оценок «хорошо», а ЕГЭ по русскому языку и ещё по одному предмету должны быть сданы на 60 или более баллов.
Неофициальная часть проводится в соответствии с пожеланиями выпускников. Чаще всего это развлекательная программа в ресторане, кафе или на другой площадке.
– Современный выпускной проходит с гораздо большим размахом, чем советский. Раньше торжество отмечали в спортивном или актовом зале, куда приглашались все учителя и ансамбль, так как была мода на живую музыку, – рассказывает классный руководитель 11-го класса гимназии им. Андрея Платонова Светлана Баич. – Сейчас родители отмечают с детьми праздник в ресторане практически без учителей, но в компании ведущих, фотографов и видеографов. Расходов на всё это нужно немало. В этом аспекте парням значительно легче, у девушек много трат на маникюр, причёску, макияж. Некоторые и вовсе покупают два платья: одно на вручение аттестатов, а другое – на банкет. А вот моды на лимузины и теплоходы, которые часто показывают в сериалах, у выпускников нет.
Традиции
Встретить рассвет. Совместная встреча рассвета на набережной позволяет выпускникам окончательно попрощаться с детством и вспомнить все самые счастливые моменты, случившиеся за 11 лет.
Закружиться в вальсе. Как и на последнем звонке, одиннадцатиклассники танцуют вальс. Музыку подбирают как русскую, так и зарубежную.
Закопать капсулу времени. В некоторых школах детей просят принести памятные вещи и небольшие записочки, в которых описаны их планы и цели на будущее. Содержимое кладётся в специальную капсулу, которая открывается спустя 10-15 лет на встрече выпускников.
Музыкальное видео. С каждым годом музыкальные клипы становятся всё популярнее и популярнее. В них с удовольствием снимаются и дети, и родители с учителями.
Тетрадь с пожеланиями. Ещё одной памятной вещицей может стать обычная тетрадь, в которой оставят пожелания и напутственные слова люди, ставшие за 11 лет близкими.
Сколько стоит отметить праздник в 2024 году
– Мы будем праздновать выпускной в ресторане. Чтобы вышло дешевле, решили собраться всей параллелью. Всего нужно скинуться по 10 тысяч рублей с каждого выпускника (в эту сумму входит оплата ведущего, фотографа и видеографа) и по 4,5 тысячи за гостя. Я иду с мамой, папой и сестрой, поэтому нам вечер обходится в 23,5 тысячи рублей, – рассказывает выпускница 11-го класса гимназии № 9 Эллина Вендеревских. – Что касается образа, то на него ушло чуть больше 40 тысяч рублей. Платье вышло самым дорогим, оно стоит 31 тысячу рублей. Макияж и причёска обошлись в 5 тысяч рублей. Родители, конечно, в шоке от цен, но они были к ним готовы, потому что уже проходили всё это с сестрой.
Собрать на выпускной юношу дешевле почти в половину, однако удара по кошельку всё равно не избежать.
– Костюм с туфлями обошёлся примерно 25 тысяч рублей, на ресторан потратим 30 тысяч, по 10 тысяч на каждого члена семьи, – говорит выпускник 11-го класса школы №1 Антон Иванов (имя изменено). – Около 50 тысяч стоил выпускной клип, мы скидывались на него всей параллелью.
Можно сэкономить, если заказать костюм или платье на маркетплейсах, где цены намного ниже магазинных, а качество ничуть не хуже. Также можно воспользоваться услугами швеи, которая по демократичной стоимости создаст наряд исключительно по вашим меркам.
Наряд девушки
- Платье — 31000 рублей
- Туфли — 3500 рублей
- Клатч — 2000 рублей
- Прическа + макияж — 5000 рублей
Наряд юноши
- Костюм – 20000 рублей
- Рубашка – 2000 рублей
- Туфли – 3000 рублей
В ТЕМУ
Как прошёл выпускной- 2023 в Воронеже
В прошлом году в Воронеже и области выпускники попрощались с детством в 452 школах региона. Общегородской выпускной был отменён, но это не помешало ребятам хорошо провести время в стенах родного учебного заведения или ресторана.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.