Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир

«Выйти из зоны серого дня». Как проект «Подари навык» помогает воспитанникам воронежских интернатов и детдомов

20:40 09.04.2025
7 мин
0
545

В Воронеже вот уже пять лет реализуется проект «Подари навык», который помогает воспитанникам и выпускникам интернатов и детских домов найти свое место в обществе. Неравнодушные люди, мастера своего дела проводят для детей развивающие курсы. Полученные там навыки могут помочь ребятам быстрее адаптироваться во взрослой жизни. Присоединиться к проекту может любой желающий — тот, кто хочет вложить в подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, немного своего душевного тепла и профессионализма. Подробности — в сюжете «TV Губернии».

На столе — все необходимое: обилие разноцветного мха, клеевые пистолеты, деревянные рамки. Участницы с нетерпением и интересом приступают к делу. Тем более, что мастер-класс ведет опытный наставник — чемпион Черноземья по профессиональной флористике, неоднократный победитель фестиваля «Город-сад» Анна Бакалова.

В мастер-классе принимают участие студенты Новоусманского многопрофильного техникума. Курс по флористике проходит в Семилукской спецшколе — в арт-пространстве в рамках проекта «Подари навык», который отмечает в этом году свое 5-летие.

Ирина Котова, президент благотворительного фонда «Благо»:

— Проект «Подари навык» направлен на то, чтобы развивать в детях разные направления творчества, чтобы они знакомились с разными профессиями. И за это время обучение прошли около 250 ребят из интернатов, детских домов Воронежской области. Ребята проходят занятия и в нашем арт-пространстве, и проходят обучающие курсы. Мы организуем эти занятия на базе самих учреждений интернатного типа.

В рамках проекта проводились курсы по двадцати направлениям. Это не только флористика, но и основы выживания, фотография, парикмахерское дело, академическое рисование, лепка из глины и мультипликация. Благодаря такому формату обучения, подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут не только завести новые знакомства и расширить кругозор, но и примерить на себя различные профессии.

Диана Богдашкина, студентка 2 курса Новоусманского многопрофильного техникума:

— Вообще-то я хотела пойти на повара: либо повар-кондитер, либо просто повар в школе или детском садике. А пока я учусь на швею. Когда выпущусь из техникума, может быть, тоже буду такое покупать, заказывать и делать мастер-классы у себя дома. Я люблю, когда все красиво, люблю поделки.

Когда основа панно готова, участницы оживляются: наступает творческий момент. Из природных материалов девочкам нужно сначала составить композицию, а потом приклеить ее на мох. Чего тут только нет: гроздья рябины на проволоке, шишки и листья магнолии, части тропических орехов, подкрашенные кедровые шишки, кора деревьев. и даже «богатства» с морского дна.

Анна Бакалова, флорист-дизайнер:

— У меня в мастерской — коробки огромные, забитые желудями, шишками. Белки бы мне позавидовали, на самом деле! Флористика не ограничивается живыми цветами, это обширная область. Мы работаем с сухими материалами, декоративными природными материалами, корой; мы плетем… С ребятами на курсе флористики, который я в Семилуках преподаю, мы эти азы изучаем. Флорист должен обладать определенными навыками. Это не просто человек, который стал крутить аморфные букеты; он имеет представление о создании композиции.

Анна считает, что самое главное — показать технику и дать навыки, а в остальном предоставить свободу творчества. Поэтому каждая работа отражает человека и то, к чему он склонен.

Любовь Резцова, студентка 2 курса Новоусманского многопрофильного техникума:

— Очень хотелось изобразить то, что находится на самой глубине моря… Я использовала кору, ракушки, камни, корягу, цветы, цветной мох — он мягкий и легко приклеивается.

Что девчонки талантливые — видно сразу: творят с интересом и удовольствием. Вот, например, Алина Котлярова — художник-самоучка. Играла в театре, пишет стихи и песни, а еще ходит на курсы по швейному делу и рисованию в рамках проекта «Подари навык». И даже приложила руку к росписи стены в этом арт-пространстве.

Алина Котлярова, выпускница Новоусманского многопрофильного техникума:

— Все это рисовалось за счет проектора и картинок А4: очень интересно, я долго перерисовывала одно и то же, но в любом случае вышло очень красиво! Композиции очень интересные, преподаватель по флористике — очень интересная личность, спасибо за ее знания. Это очень классно: позволяет понять, к чему рука лежит и сердце тоже. Понять, что больше и лучше получается; что нравится, куда податься. Это и мне помогло разнообразить свою жизнь, выйти из зоны серого дня, так скажем.

В скором времени проект «Подари навык» перерастет в другой: мастерскую под названием «Точка сборки» — центр трудовой подготовки для выпускников интернатов. Для них будет организовано обучение швейному, столярному и типографскому делу. Сейчас, например, идет сбор средств на шлифовальный станок, на котором подростки смогут оттачивать навыки, необходимые для уверенного шага в самостоятельную жизнь. Отбор в мастерскую будет серьезный. И, возможно, участницы мастер-класса станут первопроходцами нового проекта.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.50996899604797