Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +25°C
USD
80.02
EUR
93.71
Предложить новость
Прямой эфир
22:31 01.07
9 мин
0
1485

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Выхаживали младенца после отравления грибами: врач-токсиколог о том, почему нужно сразу вызывать скорую

22:31 2025-07-01
9 мин
0
1485
Грибы нельзя есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и нельзя давать детям до 18 лет
Фото wirestock на freepik.com

В начале июля Минздрав объявил неделю профилактики смертности от внешних причин. В перечне внешних угроз для здоровья помимо ДТП и несчастных случаев есть и отравление грибами. Спросили врачей, что какие симптомы должны насторожить и что можно сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В этом году грибной сезон начался значительно раньше обычного, так что врачи снова вынуждены говорить о смертельной опасности того, что люди собирают своими руками. Готовят, едят сами и кормят детей. Отравление грибами – это большая трагедия, как раз потому что, как правило в больницу попадает вся семья.

Отравление грибами в Воронежской области: кто в зоне риска

Дмитрий Касьянов, врач-токсиколог токсикологического центра областной больницы №1:

– Отравление грибами в нашем регионе, к сожалению, обычная история. Каждый год около 20-30 человек попадают к нам в токсикологический центр. Эта цифра может быть больше, если год выдался дождливым и в лесах много грибов, как сейчас. И меньше, если из-за засухи, грибы не росли, как, например, в прошлом году осенью. Раньше 30% пациентов с такими отравлениями умирали, сейчас благодаря современным технологиям мы можем спасти больше.

Но это всегда еще морально тяжелая история и для врачей, и для самих пациентов, так как обычно привозят с отравлениями целые семьи. Был случай, когда к нам привезли маму, а шестимесячного ребенка мы отправили в детскую больницу. Он тоже отравился грибами, только яд попал в его организм вместе с грудным молоком.

Эксперт также рассказал, что возраст пациентов может быть самым разным от 5 до 75 лет. И не имеет значение, сколько лет человек собирает грибы, так как наряду с новичками травятся и опытные грибники с 30-летним стажем, которых в какой-то момент подводит их самоуверенность. При определенных условиях перепутать съедобный гриб с несъедобных может даже ученый-миколог, который их изучает.

Ирина Подставкина, главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Воронежской области:

– Грибы сами по себе тяжелая пища, их нельзя есть людям, у которых выявлены хронические заболевания ЖКТ, поджелудочной железы. В научной литературе написано, что нельзя давать грибы детям до 14 лет, но я бы сказала, что лучше подождать до 18. Потому что сложно предсказать, как организм, даже взрослый, отреагирует на эту пищу. Грибы могут спровоцировать, например, приступ панкреатита, хотя до этого человек мог не знать, что у него проблемы с поджелудочной.

Первые симптомы и первая помощь при отравлении грибами

Симптомы отравления напоминают желудочно-кишечные расстройства: это тошнота, рвота и диарея. Таким образом наш организм пытается избавиться от яда. Как правило, при отравлении грибами симптомы намного ярче выражены, чем при простом расстройстве желудка. Сюда же можно отнести слабость, потливость и боли в животе. Опасность состоит в том, что симптомы могут проявиться не сразу, все зависит от токсинов, содержащихся в грибах. Они могут дать о себе знать спустя сутки и более. При этом яд в грибах, например, в бледной поганке обладает гепотоксичностью, то есть он необратимо поражает клетки печени, пока не станет слишком поздно. И термическая обработка не оказывает на яд никакого воздействия.

– С точки зрения токсиколога не важно, каким именно грибом отравился пациент, – объясняет врач-токсиколог Дмитрий Касьянов. – Главное, что в его организм попал яд и время действия этого яда. Этапы лечения будут одинаковыми, и если человек съел ложный опенок, и если – бледную поганку. Здесь важно не упустить время, потому что яд действует на все органы и системы. Поэтому мой совет: не ждите, звоните сразу в скорую. Многие едят грибы на ночь. И когда им становятся плохо в 4-5 часов утра, предпочитают подождать до 9-10 часов. Это плохая тактика, которая может стоить вам жизни. Чем раньше вы окажетесь в медицинском учреждении, тем больше больше шансов у вас выжить. Самолечение не поможет. Ваша главная задача – позвонить в скорую помощь.

На вопрос, что можно сделать дома, если возникли первые симптомы, а скорая едет, специалисты посоветовали вызвать рвоту, выпить сорбенты и пить больше жидкости. И обязательно сказать работникам скорой помощи, что подозреваете отравление грибами. Врачи должны взять необходимые анализы, чтобы понять, насколько пострадали внутренние органы.

Что делать, чтобы обезопасить себя от отравления грибами

Эксперты говорят, что только полный отказ от употребления дикорастущих грибов может дать 100 % гарантию. Но так как это для многих является частью образа жизни и отдыха, то здесь помогут меры предосторожности. В частности, не брать незнакомые грибы, как можно больше изучать и читать информации, которая поможет сориентироваться в разнообразии грибов. Не брать заплесневелые и разрушенные насекомыми и червями грибы. Соблюдать правила консервации: тщательно мыть и варить в тот же день, что и собрали. Избегать употребления грибов с алкоголем.

Топ-5 опасных грибов в Воронежской области

1. Бледная поганка. Пластинчатый гриб с бледно-зеленой шляпкой на довольно высокой цилиндрической ножке (5-10 см) с характерным кольцом-юбочкой. Растет по соседству с березами, липами, дубом. Можно спутать с зеленой сыроежкой.

2. Ложные опята. Могут иметь шляпки различных оттенков, но вот пластинки под ними будут желтыми или сероватыми, тогда как у настоящих опят они белые. Также у ложных опят есть «юбочка» на ножке и они неприятно пахнут.

3. Ложнодождевик. Похож на обычный дождевик, особенно в молодом возрасте. Главное отличие – у него жесткая темная мякоть и неприятный запах.

4. Зеленушка. Условно съедобный гриб, который может вызвать отравление. Отличить его можно по зеленовато-желтому цвету шляпки.

5. Свинушка. Растет большими группами. Шляпка грязно-коричневого цвета, часто загнута. Гриб тоже относили к условно-съедобным, сейчас доказано, что есть его опасно для здоровья.

Материал подготовлен в рамках проведения информационно-коммуникационной кампании.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.1031699180603