Всероссийские военизированные учения проходят в Воронежской области
Одна из главных образовательных площадок «Молодёжки» Народного фронта – федеральный тактико-стратегический форум «Рубеж» – была организована в Воронежской области. Форум прошел при поддержке регионального правительства и лично губернатора Александра Гусева. Участие приняли без малого три сотни человек из 74 регионов страны. Чему они научились за 5 непростых дней? Об этом – сюжет.
Евгений Жакот, корреспондент:
– Попадая сюда, мы действительно переходим некий рубеж: между мирной жизнью и военными буднями. Программа этого форума напоминает курс молодого бойца для волонтеров «Молодёжки» Народного фронта со всей России. И здесь они оказываются, мягко говоря, в непростых условиях – максимально приближенных к боевым.
На воронежской земле тактико-стратегический форум «Рубеж» проходит уже в третий раз. И с каждым годом градус серьезности заметно возрастает. Оно и понятно: здесь готовят тех, кто несмотря ни на что готов прийти на помощь. Как бы ему ни было страшно.
Владимир Тараненко, руководитель Молодёжного крыла Народного фронта:
– Вся программа «Рубежа» устроена таким образом, чтобы они максимально погрузились, максимально были готовы к различным ситуациям. Мы очень часто выезжаем на чрезвычайные ситуации: будь то Курск, будь то Анапа или тушение пожаров в Иркутске. И как раз в этом году, здесь, мы программу максимально адаптировали так, чтобы участники получили те навыки, которые им пригодятся.
Погружение здесь, что называется, с места в карьер. И хоть от скорости прохождения испытания зависит итоговый результат, двигаться по такому «карьеру» лучше крайне осторожно.
Евгений Жакот, корреспондент:
– Прямо сейчас мы находимся на площадке для саперов. Здесь по всей территории раскиданы специальные мины. Они замаскированы под растяжки или любые другие ловушки. Если мы зацепим одну из них, как сейчас, произойдет вот такой взрывной звук. Оглушает, если честно.
Минное поле проходят по очереди, команда за командой. Всего их – 12. Все названы именами легендарных военных подразделений: «Оплот», «Спарта», «Штурм» и т.д. По уже сложившейся традиции у каждого отряда есть свой куратор – действующий солдат СВО. Иван Жарский – один из них: Герой России, кавалер ордена Мужества. Как-то раз его подразделение за сутки уничтожило 13 единиц вражеской техники, в том числе 7 немецких танков «Леопард», а еще – личный состав и опорный пункт противника. Теперь же скромный юноша осваивает для себя новую роль наставника.
Иван Жарский, участник СВО, Герой России:
– Лично я на «Рубеже» первый раз, тем более – в такой роли. Я руковожу всеми военными кураторами и занимаюсь с ребятами военной подготовкой: топографией, тактикой. Проявляю себя и учусь чему-то новому в преподавательской среде.
Никаких передышек тут нет. Ребята еще не успели отойти от минного поля (ни физически, ни морально), как их уже поджидает новое испытание.
Евгений Жакот, корреспондент:
– Условия – максимально приближенные к реальным. И, конечно же, без потерь – никуда. По легенде несколько бойцов получили ранения. Сейчас их доставляют до пункта медицинской помощи. Кого-то – на носилках, а кого-то приходится тащить на себе.
Конечно, все они ранены только условно и из военных соревнований никуда не выбывают, скорее – даже наоборот. Обещаю: они еще сыграют свою роль. Но об этом позже.
Евгений Жакот, корреспондент:
– Чтобы слегка снизить градус напряжения, мы опередили ребят, пошли чуть-чуть вперед и попали на площадку для штурмовиков, если я правильно понимаю.
Александр Карданов, организатор (Республика Крым):
– Здесь задача очень простая: есть 4 мишени и 4 человека от каждой команды. Ребята становятся и стреляют по мишеням. Их задача – попасть по мишеням и, соответственно, бежать дальше.
Евгений Жакот, корреспондент:
– А можно попробовать сделать это? Спасибо большое, а где мишень, еще раз? Так, значит, там, где елочки. Пробуем… Опа, попал! Так что еще не всё потеряно со мной. Можно, так сказать, брать в разведку.
Отстрелялись и стремительно двигаемся дальше. Теперь командам предстоит полоса препятствий – как будто раньше их не было. Правда, теперь задача усложняется следующим фактом: ты борешься не только за себя, но и спасаешь жизнь другому. Вы правильно поняли: в дело вступают псевдо-раненые.
Илья Должников, федеральный руководитель проекта «Тренер» (г. Москва):
– Здесь у них раненые ребята. Задача в том состоит, чтобы их перенести правильно, качественно. И донести до финиша. Ребята могут столкнуться в быту с этим. Соответственно, тут важно правильно оказать помощь и доставить в нужное место.
Транспортировка условно пострадавших – не чья-то прихоть или условность, а чуть ли не главная цель всего форума. Ведь здесь, на «Рубеже», участников готовят к реальной работе в зонах чрезвычайных ситуаций. Оказание помощи раненным – неотъемлемая и важнейшая ее часть.
Виктория Дорохова, координатор Молодёжного крыла Народного фронта в Липецкой области:
– Буквально неделю назад прошла моя пятая гуманитарная миссия. В этот раз мы выезжали в Запорожскую область. До этого работали в Мариуполе, в Донецке. В Курске было две гуманитарные миссии. И знания, полученные на «Рубеже», приходились в ходе этих операций. Ведь у меня проснулась какая-то тяга к тактической медицине. Сейчас у меня дома есть аптечки в каждой комнате: этому меня научил «Рубеж».
…Команды готовятся штурмовать штабы соперников. Когда эти штурмы случатся, никто не знает. Как, впрочем, и о других испытаниях. Вся программа «Рубежа» для его участников держится в строжайшем секрете. Завесу тайны едва приоткрыли лишь для нашей съемочной группы. Рассказали, что ночью ребят ждет подъем по тревоге, сопряженный с занятиями по тактической медицине в максимально стрессовых условиях. И это – сценарий только одного дня, а их – целых пять! И каждый по насыщенности нисколько не уступает предыдущему. Ведь только так, не щадя свои силы и нервы, можно подготовиться к настоящим испытаниям. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.