Всемирный день борьбы с инсультом в 2023 году: как избежать рисков и помочь больному

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Его задачей является привлечение внимания к серьезности заболевания и необходимости его скорейшего выявления. О признаках и рисках расскажет главный внештатный невролог министерства здравоохранения Воронежской области Светлана Чуприна.
— Какие основные признаки инсульта?
— В первую очередь у пациента появляется необычная жалоба: слабость в конечностях (не может поднять или удержать руку или ногу), не может произнести своё имя или нечеткость речи, нарушение координации. Человека начинает покачивать, бросать из стороны в сторону. Другими признаками может стать острая головная боль, которая не лечится обезболивающим, и очень низкая или очень высокая частота сердечных сокращений.
— Стоит ли вызывать врача, если пациент не уверен в том, что у него инсульт?
— Разумеется, да. Лучше перестраховаться и убедиться, что с больным все хорошо. Ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации, так как улучшение состояние может быть временным.
— Как помочь человеку при инсульте?
— Сначала нужно вызвать скорую помощь. Привозить пациента на своей машине не рекомендуется, так как есть определенные правила транспортировки. Не стоит пытаться самостоятельно снизить артериальное давление, если оно не выше 200 мм ртутного столба. У нас есть не более 6 часов, чтобы сделать тромболитическую терапию или тромбэкстракцию. За время, пока вы ждете карету скорой помощи, нужно успеть собрать все лекарственные препараты, которые пациент принимает дома. Это важно, так как они могут дать противопоказания к тромболитической терапии. Если человек упал на пол, не поднимайте его, переверните голову на бок и освободите грудь настолько, насколько это возможно, чтобы дать доступ к свободному дыханию. При эпилептическом припадке не держите человека за конечности и не вставляйте в рот ложку, вы можете порвать мышцы и сломать зубы больного.
— Каких рекомендаций пожилым людям стоит придерживаться, чтобы избежать инсульта?
— Рекомендации здесь будут скорее для родственников пожилых людей, нежели для них самих. Важно знать, чем ранее болел близкий человек. Если ваш родственник живет один, то вам необходимо убедиться в том, что в его доступе есть все необходимые лекарственные препараты, ранее выписанные врачом. Убедитесь, что в критической ситуации пожилой человек сможет воспользоваться телефоном, что это не представляет для него трудностей. На всякий случай можно взять номера телефонов соседей. Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, в которых пациента обнаруживают только спустя 1-3 дней, помочь спустя такое количество времени мы уже не можем.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.