Воронеж ясно +8°
USD
85.46
EUR
93.78
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежское отделение Народного фронта поможет межпоселковой школе обзавестись собственным зданием

19:30 19.02.2020
7 мин
0
4506

Всё включено: ученики Орловской школы, что в Хохольском районе, вынуждены заниматься под одной крышей с продуктовыми магазинами, почтой, отделением банка и кабинетами врачей областного психоневрологического диспансера. А вот своим собственным помещением за многие годы существования межпоселковая школа обзавестись не смогла. Сначала — из-за небольшого количества детей, которые ее посещали; теперь, когда ученики с трудом умещаются в классах, не могут решить вопрос с участком под строительство отдельного здания. Подходящая земля есть, причем неподалеку, но она в федеральной собственности. Администрации района и школы подключили к решению воспроса активистов Общероссийского народного фронта.

Звонок в этой школе предпочитают давать по старинке: бьют в колокольчик. Электрический слышно не во всех классах: стены бывшего корпуса областной психиатрической больницы слишком толстые. Сегодня в здании постройки самого начала ХХ века, которое было разрушено в Великую Отечественную и восстановлено после нее, гранит науки грызут больше двух сотен ребят — из Орловки, Петино и опытной станции ВНИИК (Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы). В 1975 г. к школе пристроили 5 классов, мастерскую, бибилиотеку (которая выполняет еще и функцию сельской) и спортзал. Последний, рассказывают учителя и родители, работает почти круглосуточно: кроме физкультуры, там занимается местная музыкальная секция.

Наталья Кустова, директор Орловской СОШ:
— Само здание школы — не типовое, оно приспособленное. У нас нет своего актового зала, у нас столовая — из бывшего кабинета физики, обеденный зал рассчитан на 40 посадочных мест, хотя в школе 214 человек. Но при всем при том мы питаемся горячими обедами, завтраками два раза. Это, конечно, очень трудно и сложно, но мы, в общем-то, выполняем те требования, которые перед нами стоят. Надо отдать должное родителям, их терпению и интеллигентности. Они не ходят, не барабанят в двери, они цивилизованно вместе с педагогическим коллективом решают вопрос.

Елена Колесник, член родительского комитета:
— У нас очень тесные кабинеты, вот у меня дочь учится в 3 классе, по современным нормам у нас должно быть 2 квадратных метра на человека. Здесь 27 человек — значит, 54 метра. А наш кабинет — 30 кв. метров. То есть, у нас парты на расстоянии 30 см, наши маленькие дети туда отлично проходили, но дети растут, соответственно, нам бы хотелось передвигаться в классе как-то. Поэтому все весьма ограничено.

В тесноте да не в обиде. По коридору — бочком, в столовую — по очереди. Сначала — начальные классы. Несмотря на трудности, школьники успевают брать первые места на олимпиадах и конкурсах, обзавелись даже «Точкой роста» (это центр гуманитарного и цифрового профилей, оснащенный в рамках нацпроекта «Образование» самой современной техникой). А вот с самим зданием пока не везет. Несколько лет назад родители, педагоги и администрация района завели речь о строительстве новой школы. Выбрали земельный участок: четыре с лишним гектара рядом с филиалом научно-исследовательского института кукурузы. И, вроде, заброшен, никем не используется, но — в федеральной собственности. И до января 2020-го — в режиме моратория. А значит, по закону ничего с этой территорией было не сделать. Хотя собственник не против.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома ОНФ Воронежской области:
— Так как мораторий истек, мы в Росимущество обратились и в Минобрнауки. И обратимся к губернатору с общественным предложением: чтобы активно включились в данную работу, и данный земельный участок мог перейти в муниципальную собственность. Чтобы в дальнейшем на этой территории, в центре буквально трёх населенных пунктов, мог появиться новый образовательный комплекс.

Владимир Морозов, заместитель главы администрации Хохольского района:
— Мы хотели бы, чтобы эти земли передали в муниципальную собственность с последующим вхождением в областную программу, но все упирается в то, что для изготовления проектно-сметной документации нам необходимо определить границы земельного участка и его адрес. Ввиду того, что он относится к землям федеральной собственности, нами было направлено письмо в Минобрнауки, с тем, чтобы передали этот земельный участок.

А пока вопрос остается открытым, родители учеников практически живут в школе: провожают, встречают детей, просто наблюдают за их передвижениями. С безопасностью тут сложно. Да и встреч с пациентами соседней психиатрической лечебницы не избежать. Инцидентов, признаются, пока не было, но все же. Искренне надеются, что вопрос возведения новой школы разрешится как можно быстрее. Про запас у районных властей есть еще два резервных варианта, но те участки — на другой стороне трассы Воронеж — Острогожск. А значит, если строить там, то придется продумать и вопросы пересечения школьниками оживленной магистрали. А это уже совсем другие деньги и другая история.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.47080421447754