Воронежское отделение фонда «Защитники Отечества» отметило год работы
Один год работы и более 11 тысяч выполненных просьб от участников специальной военной операции и их семей. Такими результатами поделились руководители Воронежского отделения фонда «Защитники Отечества». Он был основан по поручению президента России 1 июня 2023 года, и с тех пор под опеку фонда только в Воронежской области попали десятки тысяч человек, а во всей стране — намного больше. О последних достижениях «Защитников Отечества» и о том, как организация отметила свой первый день, рождения наш репортаж.
Ирина Долгих вместе со своими детьми участвует в мастер-классе по росписи пряников. На каждом — достопримечательности Воронежа и символика фонда «Защитники Отечества». Муж Ирины погиб во время выполнения боевой задачи в зоне СВО. Произошло это почти сразу после того, как семья переехала в Воронеж. Так и получилось, что женщина осталась в незнакомом городе одна с двумя маленькими детьми. На помощь пришел фонд. И персональный социальный координатор.
Ирина Долгих:
— У меня была мечта, так как муж похоронен в Новосибирске, посадить памятное дерево, и в течение двух месяцев, ближе к годовщине гибели моего мужа, это 15-20 сентября, у нас было открытие мемориальной доски с высадкой памятного дерева. Причём в том месте, в ботаническом саду, где мы живём рядышком.
Помощь семье Долгих — это лишь один из тысяч примеров работы фонда за первый год его существования. Отметить день рождения решили без особого размаха, среди приглашенных — представители власти, волонтёры и, конечно, те, для кого и создавался фонд: ветераны СВО и их семьи.
Игорь Бахаев, исполняющий обязанности руководителя фонда «Защитники Отечества» в Воронежской области:
— Обычно год проходит, подводят какие-то итоги. Можно сказать, что к нам пришло 11700 обращений, 11200 из них решено, 500 мы пытаемся решить. С помощью правительства, депутатов, всех тех, кто нам помогает от «Единой России». Впереди ещё очень много работы, поэтому самое главное — что у нас в Воронеже подобралась именно команда вовлечённых, заинтересованных, целеустремленных людей.
Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной Думы:
— Самое главное для нас, это чтобы каждая семья, каждый ребёнок не оказались не охваченными, это очень важно — показать семьям. И второе для нас — очень важно, чтобы духовно-патриотическое воспитание, вот те моменты, которые жизненные, которые возникают у этих ребят, у семей они транслировались, чтобы семьи не замыкались, чтобы они рассказывали о тех проблемах, которые есть, и о тех мотивациях, с которыми пошёл их глава семьи защищать Родину.
За первый год существования фонда удалось сделать самое главное: наладить связь между органами власти, социальными координаторами, волонтёрами и самими подопечными. Всё это нужно для того, чтобы помочь каждому обратившемуся, причем в кратчайшие сроки.
Елена Дерганова, министр внутренней политики Воронежской области:
— Впереди их ждёт уже этап становления организации и работа тоже предстоит достаточно плодотворная и правительство и органы власти, все готовы включаться и мы включены в эту работу, и откликаемся в режиме онлайн на любую просьбу на любую поддержку. Поэтому мы здесь проблем не видим, мы видим только, что нужно двигаться вперёд, взаимодействовать, работать, а вот те люди для кого мы работаем, вот они сегодня здесь и есть положительный отклик о работе фонда.
Одна из недавних инициатив фонда — отправка пятидесяти детей участников СВО в Иркутск. Ребята провели там 10 дней. Причем занят у них был буквально каждый час. О том, что именно делали, рассказывают взахлёб, едва успев вернуться.
Татьяна Брусневская:
— Там были конкурсы, мы ездили купаться на Байкал, также мы купили много сувениров для своих родственников, ездили на всякие мероприятия, к нам приезжали из Бурятии, показывали свои традиции, нам очень понравилось, научили нас играть на костяшках.
Арсений и Александра Шевченко:
Нас разделили на два отряда: первый отряд — от 14 до 17 лет, а второй — до 14, то есть младший и старший. Нас было по 25 человек в отрядах, я со всеми познакомился, мне ребята понравились, они очень разговорчивые и забавные. Познакомились со всеми, все весёлые и активные!
С каждым днём у фонда появляется всё больше работы: обращения ежедневные. Но это никого не пугает. Сотрудники говорят: будут помогать столько, сколько понадобится. Это долг чести.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.