Воронежский врач рассказал, как себя чувствует после прививки от коронавируса
Пробная партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Sputnik V) поступила в Воронежскую область ещё в сентябре. Первыми в регионе иммунизацию прошли медики, работающие в «красной зоне». О том, как проходила вакцинация, своих ощущениях во время процедуры и после неё журналисту интернет-канала «TV Губерния» рассказал Александр Зацепин, анестезиолог-реаниматолог Центра профилактики и борьбы со СПИД.
Александр Зацепин признался, что прививка была его добровольным шагом:
– Во-первых, я уже достаточно давно работаю с больными коронавирусом. С 18 марта наш Центр специализированно занимается лечением пациентов с COVID-19. Во-вторых, хочется защитить не только себя, но и родственников. Известно, что у людей старшего возраста болезнь протекает тяжелее. За три дня до прививки я сделал анализ ПЦР на коронавирус. Получил отрицательный результат. Перед процедурой прошёл осмотр у терапевта. Мне измерили температуру (по правилам она не должна превышать 37 градусов), спросили о наличии хронических заболеваний, аллергии на различные препараты. Было лёгкое волнение, но каких-то особых опасений перед инъекцией не испытывал. Затем подписал согласие на прививку (стандартная процедура перед любой вакцинацией). Мне ввели первую дозу вакцины.
После инъекции Александр чувствовал себя хорошо, и его отправили домой. Просили сообщить по телефону, если появятся жалобы.
– Из предполагаемых реакций – повышение температуры. У меня она не повышалась. Были непродолжительные – не более суток – болезненные ощущения в месте введения препарата. Через три недели я получил вторую дозу вакцины. Всё это время, как и другие коллеги, прошедшие иммунизацию, вёл контрольный онлайн-дневник, в котором описывал своё состояние. В целом всё было нормально.
Напомним, что в начале 2021 года ожидается поступление в регион более крупной партии вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Она будет предназначена для вакцинации населения по желанию.
Вакцинацию нельзя проходить в следующих случаях:
- при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии;
- в случае аллергических реакций к компонентам вакцины;
- во время беременности и при кормлении грудью;
- при тяжёлых аллергических реакциях;
- если в анамнезе есть туберкулез, новообразования, гепатиты В и С.
СПРАВКА
Препарат «Sputnik V» — совместная разработка микробиологов из Центра им. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций. Вакцина прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора. Представляет собой внутримышечный раствор, который вводится в два этапа. Интервал между инъекциями — три недели. Такая схема позволяет сформировать иммунитет, который будет сохраняться не менее двух лет. Для воронежцев, как и для всех россиян, вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.