10:48 26.11.2021
12 мин
0
1769

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский сапожник: «Хорошую обувь можно определить по весу»

10:48 2021-11-26
12 мин
0
1769

Древнейшую профессию сапожника недавно внесли в число устаревших – с нового года российские колледжи и техникумы могут прекратить приём на обучение по этой специальности. В Минпросвещения посчитали, что мастера по ремонту обуви стали не востребованы на рынке, а чтобы освоить это несложное дело, не обязательно получать среднеспециальное образование — краткосрочных курсов вполне достаточно. Так ли это на самом деле, «TV Губерния» узнала у воронежских мастеров обувного дела Сергея Супружникова и Олега Борисова.

«Образ сапожника, который вечно с похмелья, уходит в прошлое»

Сергей Супружников ремонтирует обувь 35 лет. При этом признаётся, что до сих пор не может объяснить, почему выбрал эту профессию. Как-то в детстве увидел, как старый сапожник работал в мастерской, и эта картинка запала в душу. После 8-го класса прошёл годовое обучение на специальных курсах, где шесть месяцев учили пошиву обуви и ещё столько же – ремонту.

– Пошив меня не очень заинтересовал, а вот ремонт… Сразу почувствовал – моё! – вспоминает Сергей. – Для молодого специалиста – мне тогда 16 лет было – большое значение имеет, в какой коллектив попадёшь, кто наставником будет. Мне в этом смысле повезло — пришёл на работу в «Воронежоблбыт», и там со мной занимался хороший старый мастер, ветеран Великой Отечественной войны. Он мне немало профессиональных секретов раскрыл. Специальность сапожника только кажется простой, а на самом деле я сколько лет работаю, столько и постоянно учусь.

Мастерская индивидуального предпринимателя Сергея Супружникова (он арендует помещение в здании «Воронежоблбыта») совсем не похожа на металлические киоски городских сапожников. Стильный дизайн, современные станки, для клиентов – мягкий диванчик и удобные стулья. Вместе с Сергеем работают ещё три человека — они самозанятые. Работать вчетвером удобно — можно разделить затраты на аренду и подстраховать друг друга, если кто-то заболел или взял отгул.

Починка обуви долгое время была, да и во многом остаётся исключительно ручной работой, несмотря на появление специальных станков.

За последние десятилетия материалы, из которых изготавливают обувь, сильно изменились, а значит, меняются и подходы к ремонту, – продолжает Сергей. – Например, уже давно никто не пробивает подошву гвоздями, если только это не дизайнерская фишка. В основном шьём и работаем с клеями. Мастера по ремонту обуви во многом заложники моды. Сегодня всё меньше женщин ходит на шпильках – предпочитают устойчивый каблук и кроссовки. Поэтому и набойки уже почти не делаем, а ведь лет 20 назад это была одна из самых распространённых услуг.

По словам мастера, носить кожаную обувь стали реже – из-за дороговизны не каждый может себе её позволить. А отдавать 500 рублей за ремонт ботинок, которые стоят 1,5 тысячи, люди не хотят – проще выкинуть и купить новые. Поэтому число заказов неизбежно падает, и большинство сапожных киосков стоят закрытыми.

– Работа эта во многом сезонная, наплыв клиентов идёт весной и осенью, – говорит Сергей Супружников. – У нас расценки средние по городу: от 50 рублей за мелкую работу до 1200 рублей, если что-то сложное. Если ты сам и хозяин, и мастер, то на жизнь всегда заработаешь.

По словам обувщика, в его профессии важно уметь не только хорошо работать с материалом, но и чувствовать людей. К каждому клиенту нужен свой подход. Сергею его найти удаётся. В его мастерскую то и дело заглядывают люди – не только обувь в ремонт отдать, но и парой слов перекинуться, например, обсудить последнею игру «Факела».

Не думаю, что наша профессия умрёт. Разве что мы все переместимся в виртуальное пространство и по земле ходить ногами не будем, — улыбается наш собеседник. – А вот образ сапожника, который вечно с похмелья и работает в грязной каморке, на мой взгляд, уходит в прошлое — такие люди просто не выдерживают конкуренции.

«Уход за обувью – недешёвое удовольствие»

Олег Борисов предлагает ремонт, покраску и «только правильный уход за классической мужской и женской обувью» — так он сам о себе написал в своём аккаунте в соцсети. Что же заставило молодого и стильного мужчину с двумя высшими образованиями — инженера-механика и экономиста-аналитика – стать обувщиком?

По словам Олега, новую для себя профессию он начал осваивать 7 лет назад. Однажды в соцсетях увидел людей из разных городов, которые показывали и рассказывали, как красят и ремонтируют классическую обувь. Захотел научиться и поступил в специальную школу. На освоение базовых принципов покраски кожи ушло около трёх недель, а все тонкости опытным путём узнаёт до сих пор.

Качественная обувь — изделие многослойное, её нельзя, как пальто, отдать в химчистку, где её просто почистят в машине, – рассказывает Олег. – Покраской обуви на том уровне, на каком это делаю я, в Воронеже никто не занимается. А клиентов, которые могут позволить себе профессиональный уход, мало, ведь это не дешёвое удовольствие. Мы работаем с премиальной обувью и сумками, цены на услуги – от 1200 рублей и до бесконечности. А мой самый дорогой заказ за одну пару обуви – 8 тысяч рублей.

Среди клиентов Олега Борисова есть люди, у которых по 200 пар дорогой брендовой обуви. А есть и те, кто не настолько богат, но любит хорошую обувь и бережёт её.

– Если туфли стоят 200 тысяч рублей, то есть смысл каждый сезон относить их на специальный уход, чтобы пара прослужила как можно дольше. А в по-настоящему качественной обуви можно ходить по 40 лет, подошва только меняется, а верх остаётся, – объясняет мастер. Кстати, сам он носит хорошую обувь признанной европейской марки стоимостью от 18 до 20 тысяч рублей за пару.

Шить обувь самому Олегу не приходилось — для этого, по его словам, нужно лет 20 опыта и серьёзное обучение у мастеров. На изготовленную вручную пару может уйти около полугода, цена будет соответствующей, и вряд ли на такой товар в Воронеже найдётся много покупателей. А вот шить тапочки на кожаной подошве в мастерской Борисова хотят попробовать.

Как считает наш собеседник, профессия обувщика-киосочника действительно умирает, потому что нет притока молодых сил. К тому же сокращаются заказы — производители массовой обуви изначально делают её неремонтопригодной. А та работа, которой занимается Олег, хоть и востребована и хорошо оплачивается, но рынок сильно ограничен.

Как отличить хорошую обувь от некачественной

По словам Олега Борисова, самый простой способ определить, что обувь хорошая – обращать внимание на её вес.

– Качественная прошивная обувь из натуральных материалов весит 480-490 граммов, — говорит мастер. – Лёгкая в 150-200 граммов прослужит не больше двух сезонов. Также можно надавить на мысок – если он легко продавливается до подошвы, значит, обувь плохая. Задник у классических качественных ботинок или туфлей тоже должен быть твёрдым. И, кстати, интересный момент — чем качественнее обувь, тем дольше вы будете её разнашивать и привыкать к ней. А всё дело в том, что внутри есть пробковый слой, который не сразу, а постепенно принимает форму ноги. В хорошей обуви он должен быть обязательно, наравне с кожаной подошвой и прошивным рантом — полоской кожи, проходящей по её периметру.

Ольга СЕМЁНОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.64265203475952