Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский психолог объяснила, почему всё больше людей готовы платить за общение с незнакомцами

11:18 15.03.2021
4 мин
0
1250
Воронежский психолог, гештальт-терапевта Ануш Давтян

Услуга «друг на час», как уже рассказывала ранее «TV Губерния», пришла к нам из Японии и успела стать востребованной во многих регионах нашей страны. Так, в Липецке, например, собеседник обойдётся в 500-700 рублей, если судить по объявлениям, опубликованным на одном популярном сайте. В Курске за возможность быть услышанным придётся заплатить от 300 до 500 рублей. В Белгороде такая услуга стоит от 120 до 800 рублей. В Воронеже «друг на час» будет готов поговорить с вами о ваших же проблемах от 200 рублей.

О том, что движет людьми, пользующимися такой необычной услугой, корреспондент интернет-канала «TV Губерния» узнал у воронежского психолога, гештальт-терапевта Ануш Давтян:
– Если есть такая услуга, значит, существует спрос на неё. С психологической точки зрения это означает, что есть какая-то неудовлетворенная потребность. Какая? Например, выговориться, быть понятым и принятым, уйти от гнетущего чувства одиночества. Это так же, как поговорить с незнакомцем в поезде или самолёте. Почему у нас возникает желание выговориться именно незнакомому человеку? Потому что с незнакомцем нет отношений, и мы верим, что он относится к нам не предвзято. Он не будет использовать информацию, которой мы с ним делимся, против нас, как это может сделать близкий человек в момент ухудшения отношений. И тогда открываться незнакомцу кажется более безопасным действием, чем, скажем, родственнику. Тем более, если незнакомец готов нас слушать.

Важно также понимать, отметила эксперт, что вероятность встретиться с «другом на час» в одном городе выше вероятности увидеть второй раз попутчика. И к тому же собеседник, который берёт деньги за общение, не является квалифицированным специалистом, а это значит, что он может нарушить конфиденциальность, даже если обещал никому ничего не рассказывать.

– Если вы хотите по-настоящему разобраться в себе и понять свои проблемы, то «друг на час» вам не подойдёт, потому что для решения этих задач важно формирование доверия к другому. А доверие формируется постепенно, на это нужно время и качество общения, – добавила психолог. – Поэтому «друг на час», на мой взгляд, это скорее суррогат дружеского общения, чем психологическая помощь. Что, конечно, не отменяет психотерапевтического эффекта от такой встречи и того факта, что в ситуациях острого переживания своего одиночества это может принести человеку временное облегчение.

Использование услуги «друг на час» может быть как следствием, так и причиной избегания построения близких долгосрочных отношений с людьми. Это избегание может существенно обеднять нашу коммуникацию, делать её искусственной и поверхностной, как и жизнь в целом. И в этом случае важно не бороться с симптомами, а решать проблему, например, работать с психологом над преодолением трудностей в общении с людьми, заключила Ануш Давтян.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23239183425903