Воронеж ясно +12°
USD
93.44
EUR
99.58
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский «Полтинник» начали обносить забором, пока активисты пытались вернуть ему охранный статус в суде

15:13 16.02.2022
5 мин
0
436
Фото предоставила Алина Белокопытова

Пока активисты пытались оспорить в суде исключение воронежского ДК им. 50-летия Октября из-под охраны, собственник «Полтинника» начал обносить его забором. Фотографии техники у ДК разлетелись по соцсетям утром среды, 16 февраля, тогда же состоялось заседание в Центральном районном суде Воронежа.

Защитники ДК судятся с УО ОКН Воронежской области – ведомство не уведомило нового владельца об охранном статусе объекта, из-за чего в холле здания разобрали уникальную мозаику. По мнению активистов, это сыграло решающую роль в непризнании ДК объектом культурного наследия. «Полтинник» набрал 185 баллов, для приобретения статуса ОКН ему не хватило всего 15.

Истец Анна Марстерс рассказала, что на заседании в Центральном районном суде ответчик оперировал двумя тезисами:

  • ОКН должно информировать собственника, только когда объект приобретает статус ОКН, а на тот момент «Полтинник» был лишь в списке объектов, обладающими признаками ОКН;
  • На момент разрушения мозаики ФК «Аксиома» ещё не была официальным собственником ДК.

Нам дали три недели на более детальное рассмотрение аргументов отвечающей стороны, рассказала Анна Марстерс.

Возведение забора вокруг ДК им. 50-летия Октября в пресс-службе ФК «Аксиома» объяснили защитой от участившихся нападений вандалов:

– Случаи мародерства начались ещё осенью прошлого года. Сперва неизвестные украли шесть люков. После этого преступники разбили стекла в так называемой «шайбе» и проникли внутрь, похитив электрические провода. При следующем акте вандализма была демонтирована система пожаротушения, а затем были срезаны и украдены батареи.

Генеральный директор компании Иван Кандыбин добавил:

– Охрана объекта самостоятельно задержала преступников и передала в руки правоохранительных органов. Все случаи проникновения на территорию здания были зафиксированы, написаны заявления в полицию.

Однако защитники ДК придерживаются иного мнения.

– Можно предположить, что «Полтинник» огораживают, чтобы мы не видели, как здание готовят к признанию аварийным, – поделилась краевед Ольга Рудева.

Летом 2021 года Дворец культуры имени 50-летия Октября выкупила на торгах финансовая компания «Аксиома». Застройщик не раскрывал свои планы на здание и участок, поэтому риелторы прогнозировали снос ДК и застройку столь дорогой территории. Тогда воронежцы создали петицию, а потом обратилась за помощью к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину. В начале 2019 года он помог сохранить московский ДК Горбунова, который тогда находился в подобной «Полтиннику» ситуации. В августе Дворец культуры им. 50-летия Октября включили в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. До ноября 2021-го эксперты должны были определить культурную ценность «Полтинника», а до этого нарушать его целостность и сохранность было запрещено. Несмотря на это в холле здания разобрали уникальную мозаику. В сентябре общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия (УООКН) Воронежской области не рекомендовал включать ДК им. 50-летия Октября в реестр объектов культурного наследия. В начале декабря стало известно, что и эксперты не нашли в «Полтиннике» признаков культурного наследия. В конце декабря 2021-го новый собственник рассказал «TV Губернии», что не собирается сносить здание.

В начале февраля активисты опубликовали концепцию обновления «Полтинника», которая, по их мнению, позволит сохранить историческое здание и учесть интересы выкупившей здание компании. В подготовке концепции участвовала Екатерина Белоус – главный архитектор проекта обновления проспекта Революции в Воронеже.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21596193313599