Воронежский опорный вуз готов увеличить свой вклад в развитие региона
Для проверки качества дорог, а также испытания и даже разработки новых стройматериалов в лабораториях Воронежского государственного технического университета — целый арсенал оборудования. Современное оснащение позволяет вузу успешно проводить исследования на мировом уровне. Научный потенциал ВГТУ необходимо полнее использовать для развития региона, уверены учёные. Свои достижения и возможности они продемонстрировали заместителю председателя областного правительства Артёму Верховцеву. Вот подробности.
Возможностей испытать асфальт на прочность в этой лаборатории — масса. Благодаря современным установкам образец дорожного полотна можно, например, состарить лет на 5 всего за 20 часов. А ещё — подвергнуть высоким нагрузкам давления и стирания, дать жару температурой вспышки (это плюс 300 градусов!) и даже попытаться размягчить. Обследовать дороги так тщательно необходимо, чтобы делать их лучше, убеждены сотрудники технического университета. Свой опыт и разработки, причем не только в дорожной отрасли, но и в строительстве, а также испытании и диагностике различных материалов, они готовы использовать на благо региона.
Дмитрий Проскурин, врио ректора ВГТУ:
— У области сейчас очень масштабная стратегия развития индустрии, промышленного комплекса, стройки, то есть там, где наш вуз имеет компетенции. Мы уверены, что в этом случае мы можем значительно помочь развитию экономики области, а главное — привлечь студентов к себе, выпустить выпускников высококачественных. Надо сказать, что у нас из других областей активно приезжают и, кстати сказать, потом здесь по окончании вуза остаются. Поэтому в интересах региона мы и хотим наращивать потенциал нашего вуза.
Особое внимание — выставке последних разработок ученых и студентов вуза. Некоторые проекты, что называется, продиктованы временем. Например, идея создания системы дезинфекции для общественного и личного транспорта принадлежит студентам. Не исключено, что пройдёт время, и эти рециркуляторы-облучатели войдут в широкое использование. То же прочат и другим изобретениям.
Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Тот же преобразователь, который здесь представлен. Генератор. Это тоже достаточно актуальная тема. И я знаю, что сегодня есть уже определенный спрос у наших государственных компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа и нефти. Закрывают очень большую глобальную потребность у них в автономном обеспечении, с одной стороны, электричеством технологических объектов, с другой стороны — утилизацией попутного газа, который сегодня просто сжигается, а здесь из него получается электричество. И удаленные объекты — решается вопрос с их энергоснабжением.
В завершение встречи представители областного правительства и специалисты вуза обсудили за круглым столом возможные пути реализации совместных проектов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.