Воронежский народный мастер сохраняет мастерство оружейников Кавказа
Кинжалы, ятаганы и даже инкрустированные рога. Всё это украшает мастерскую народного мастера Евгения Бабаева. Родился он в Грузии, а теперь живет в Воронежской области и делает уникальное сувенирное оружие. О том, как мастеру удалось постичь секреты необычного искусства и как он хранит традиции своего народа — узнала Ольга Шаповалова.
Народный мастер Евгений Бабаев трудится над очередным изделием — затачивает клинок для шашки. С детских лет он занимается изготовлением сувенирного оружия. Бережет и сохраняет это искусство. А его мастерская похожа на настоящий музей.
Евгений Бабаев, народный мастер по Воронежской области:
— На этой стене у меня кинжалы, ятаганы, шашка, бейбут, инкрустированные рога, также кинжалы, также подставка под рога и шпаги и меч.
Все изделия он делает вручную. Раньше еще и ковать приходилось, но сейчас оружие из нержавеющей стали.
Евгений Бабаев, народный мастер по Воронежской области:
— Это я филигрань накладываю, на наконечник кинжала будет. То есть серебряная проволочка тут идет, вставочка. Она будет ложиться очень ровно. Она напаивается прямо на листовой.
Мастер признается — такая работа не надоедает, наоборот, как раз успокаивает нервы.За деталями для изделий Бабаев ездит в Воронеж. Признается, сейчас их стало купить значительно проще — в отделах «Все для творчества», да на рынке. Серебряные листы, нити, нержавеющие пластины — всего в достатке.
Евгений Бабаев, народный мастер по Воронежской области:
— Я не долго занимаюсь. Я 2-3 часа уделяю на это времени, и все. В принципе, мне кинжал один собрать достаточно трех часов.
Евгений Алексеевич вырос в Грузии в городе Гардабани. Здесь же познакомились его родители — отец-ассириец и мать, кубанская казачка.
Евгений Бабаев, народный мастер по Воронежской области:
— Вот, допустим, шашки делали материны предки. Они занимались именно шашками на Кубани. И вот когда вышла замуж за отца, вот они соединились, и получилась вот такая смесь — кинжалы с шашками.
Возможно Бабаев так и жил бы в Грузии, если бы не приехал в гости к своему армейскому другу в Воронеж.
Евгений Бабаев, народный мастер по Воронежской области:
— В 89-м году я приехал к нему сюда, погостил 2-3 дня. Потом он меня повез в Петропавловский район, к своей бабушке. Сказал, там хорошая рыбалка, отличные места. И действительно, когда я туда приехал, я просто влюбился в этот район.
Евгений Алексеевич остался в Петропаловке. Но вскоре переехал в Вязноватовку, где живет уже 30 лет, возглавляет местный дом культуры и ведет кружок по изготовлению сувенирного оружия. Перенимают опыт у него как дети, так и взрослые. Интересная деталь, в детской группе сейчас занимаются только девочки. В мастерской Бабаев трудится каждый день за исключением выходных. Плоды своего труда он с удовольствием выставляет на конкурсе
«Воронеж многонациональный».
Евгений Бабаев, народный мастер по Воронежской области,
— Для меня это очень нравится, очень. Много диаспор, со всеми общаешься — так приятно. Все в национальных костюмах. Просто смотреть очень… Потому что в Грузии вырос, там всегда было много диаспор, много национальностей, Грузия очень многонациональная. И вот сейчас, как на этот «Воронеж многонациональный» приезжаю и смотрю, просто душа радуется за всех. Просто в таких нарядных костюмах все. Так хорошо поют, исполняют, танцуют. Просто великолепно просто.
Народные традиции — это часть огромной культуры, уверен Евгений Бабаев. И забывать их нельзя ни в коем случае, ведь так мы помним и чтим свою историю и историю своего народа.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.